加载中…

加载中...

个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,416,774
  • 关注人气:5,495
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不是孩子不会道歉,而是你用错了方法

(2021-08-04 09:28:08)

不是孩子不会道歉,而是你用错了方法

周末,我带着女儿来到了儿童乐园玩。女儿先来到她最喜欢的滑滑梯,当她正想跨步上楼梯时,边上一个小男孩冲了过来,用手用力推开女儿。女儿一下子没站稳,一屁股坐在了地上,大哭起来。我连忙过去扶起女儿。

这时,后面跑来了一位女士,一连拎起小男孩来到我们边上,一连对着小男孩说:“你怎么回事,一直跟你说不能欺负小朋友,怎么就是不听呢?你看小妹妹都被你推得摔倒了,还不赶紧跟妹妹说对不起!”小男孩把脸转向一边,任凭这位女士怎么说,他就是不肯道歉。

孩子明明犯了错,却不肯道歉,这是为什么呢?

不是孩子不会道歉,而是你用错了方法

一、为什么孩子不懂得道歉

孩子犯了错,不肯道歉,我们常常会归根为孩子太调皮,或孩子太小,不懂对错。其实,孩子不肯道歉的原因,还有以下几种。

1.孩子不知道错在哪里。

对于年龄较小的孩子,由于认知水平还较低。比如,1岁左右的孩子没有物权的概念,认为看到的东西者是自己的,所以会出现看到喜欢的玩具,就会去抢来玩。这时就需要家长直接告诉孩子,他哪做对了,哪里做错了。

2.觉得没面子,太丢人了。

有些孩子知道自己做错了,但又认为道歉会太丢人了。于是,碍于面子问题,就不愿意向他人道歉。

3.担心受到惩罚。

有些父母在做错事后,即使孩子道歉了,还是对孩子进行惩罚。这就会导致孩子认为道歉根本没有用。

不是孩子不会道歉,而是你用错了方法

二、学会道歉会对孩子有哪些影响

著名节目主持人董卿,在主持一次元宵晚会的时候,在引用欧阳修的名句“去年元夜时,花市如灯昼。”时,误把“昼”字读成了“书”。被剧作家魏明伦指出其错误。董卿立即给魏明伦写了一封道歉信,在信中,她首先对魏明伦能指出她的错误表示了感谢,同时,她还表示会以此为戒。

正是这种勇于认错的精神,让董卿在事业上取得了辉煌的成绩。可见,学会道歉对于一个人的成功起到推进的作用。

古人云:“人非对贤,孰能无过”。在人的一生中,总会有犯错的时候。教孩子学会道歉,对他们的一生都有着重大的影响。下面,我们来看看,会道歉的孩子,都有哪些好处呢?

首先,会道歉的孩子,做事会更有担当。

其次,会道歉的孩子,更有同理心,会站在别人的角度思考问题。

最后,会道歉的孩子,会明辨是非,犯错能够自我反省,最终赢得别人的尊重。

三、如何教会孩子真诚地道歉

既然让孩子学会道歉有这么多的好处,那我们应该如何教会孩子真诚地道歉呢?

下面,先给大家讲一个故事。

墨西哥总统福克斯,在他还在上学的时候,他的父亲觉得园子里的一座亭子太旧了,准备叫几个工人来把它拆了。福克斯知道后,对父亲说,他非常想看拆亭子是如何进行的,希望父亲能等他从寄宿学校放假回来再拆。父亲答应了。

可是,父亲把这事给忘了。当福克斯去寄宿学校没多久时,父亲安排工作把亭子给拆了。等福克斯从学校回来时,看到亭子不见了,质问父亲为什么没等他回来就拆了。父亲这才想起儿子要求回来后再拆亭子的事。父亲赶忙给儿子道了歉,并表示还会继续兑现他的诺言。

于是,这位父亲又叫来了工作,按照旧亭子的样子,在原来的地方又盖了一座。然后叫来福克斯,再让工作当着福克斯的面把亭子给拆了。

福克斯的父亲为我们很好地示范了如何教会孩子道歉。下面,我将这些方法总结为以下3个方面。

不是孩子不会道歉,而是你用错了方法

1.以身作则,树立榜样的力量。

父母要给孩子做出榜样,当父母自己做了错事时就要道歉。孩子的许多行为都是在模仿他的父母,当他看到自己的父母做错事后,勇于承担,并勇敢地道歉。这些都会给孩子起到榜样的作用。

2.引导孩子换位思考,同理对方

当福克斯抱怨父亲没有等到他回到才拆亭子时,父亲并没有过多辩解,也没有责怪福克斯。更没有说:“拆都拆了,还能怎么办?”这类打击孩子的言语。而是站在孩子的角度,同理孩子。

我们平时也可以通过转换角色的方式,让孩子学会同理心。比如,孩子把别人推倒了。我们可以引导孩子去想,如果被推倒的人是你,你会不会感到很难过。换位思考可以让孩子进一步意识到自己的错误。进而向对方道歉。

3.除了语言道歉外,还应给出具体的补救措施

许多时候,我们认为孩子犯错后,说句“对不起”就是道歉了。其实,真诚的道歉除了说“对不起”外,还应该给予对方提供一些可以接受的补救措施。比如福克斯父亲的做法就是重新建了亭子,然后再当着福克斯的面再拆。又比如,孩子把邻居的玻璃打破了,这时,我们就该要给予对方赔偿。

写在最后

孔子在《论语》中说道:“过则勿惮改。”当孩子犯错时,如果我们一味地责备孩子,反而会使得孩子因担心责骂而不敢承认错误。孩子犯错了并不可怕,只要正确引导,就能助力孩子在错误中成长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有