加载中…

加载中...

个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,416,774
  • 关注人气:5,495
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何让宝宝不偏食的3个方法,妈妈再也不用愁了

(2021-08-04 09:25:08)

如何让宝宝不偏食的3个方法,妈妈再也不用愁了

作为家长,都知道宝宝只有营养均衡,才能健康成长。然而生活中很多宝宝偏食,让父母很忧愁。

偏食带来的不良影响很多,比如宝宝身体免疫力差易生病,个子长得比同龄人慢,情绪反复等,有的还会影响学习和认知发育。所以,培养孩子养成合理饮食的好习惯,就变得很重要。

在《婴儿、儿童和青少年》一书中指出,孩子出现偏食,一般是在2到6岁的儿童早期,6岁以后的孩子大多不是偏食,而是不合理的饮食习惯。

营养学家认为:宝宝身体缺锌,就容易对某类食物产生厌倦,因而偏食,偏食又会引起身体更加缺锌。宝宝缺锌可多吃苹果、坚果和合理善食补充。

建议父母每年带孩子去医院做一个微量元素检查,这样可以针对宝宝缺少元素合理补充营养,从宝宝身体需要方面入手改变。

那么如何培养宝宝的饮食好习惯,改掉偏食坏习惯呢?从下面这几个方面入手。

如何让宝宝不偏食的3个方法,妈妈再也不用愁了

01培养合理的饮食习惯

闺蜜总是抱怨,她家一到饭点,就成鸡飞狗跳。宝宝吃两口就不吃了,奶奶端着碗,追着他吃。满客餐厅的跑。只有吃肉才会靠近桌边吃两口。爷爷时刻准备着给宝宝喝一口汤。

这个画面,公婆帮带孩子的,经常出现,这并不好。这会让孩子觉得,他很特殊,想吃什么,都会被答应。就像玩游戏一样的,吃两口就跑去等奶奶陪着一起玩。

在《婴儿、儿童和青少年》提到过一个观点,不给孩子太多食物,要把他们食物掰成一小块,吃完了,让他们自己要,给他们吃太多会引起肥胖症。宝宝自己吃,分量会减少25%。奶奶追着吃,孩子会被喂撑到,反而下次更不愿意吃饭。

父母和兄弟姐妹的偏食习惯,也很容易影响宝宝。儿童喜欢模仿他们钦佩的人对食物的选择。

邻居家的宝宝,不喝牛奶,总要喝可乐,不给就哭。后来孩子妈妈装哭问宝宝:“为什么非要喝不健康的东西?”四岁的宝宝稚嫩的说:“爸爸不喝牛奶,喝可乐。”

如果你想宝宝吃什么,你就吃什么,并给宝宝表示特别好吃,也不主动让他吃,让他产生要吃的欲望。

据说新食物开始对孩子来说是陌生的,只有父母吃,他们认识习惯了这些食品,才会愿意吃。

所以,养孩子,不要太宠,不要惯,让你的宝宝养成吃饭好习惯,要从大人开始改变。

如何让宝宝不偏食的3个方法,妈妈再也不用愁了

02色泽多样饮食和培养宝宝动手能力

宝宝偏食分情况的,比如宝宝不吃牛肉,吃鱼肉、猪肉,就不算偏食,不吃青菜,吃白菜也不属于偏食。你总是做宝宝不爱吃的一种菜,想不偏食都很难。

所以家里不要总是单一菜谱,要增加食品的多样化。现在很多靠谱的网络做菜app可以下载学习,做营养餐品。

从色香味俱全来说,儿童更在乎色泽,所以好看的菜,很容易引起宝宝的食欲。

另外,让宝宝参与做饭,会让他对食物更有食欲。邻居说他家孩子不怎么爱吃白菜,她就带着孩子一起做菜饺子,还让他做记号哪些是他做的。吃的时候,孩子会特意挑他包的那些吃给她看,炫耀自己包的有多好吃。

如果孩子不爱吃水果,你可以做成水果汁。如果不爱吃肉,你可以让他参与一起做成肉丸子。孩子小,有时候并不是自己不爱吃,只是认为自己不爱吃。

你像蜡笔小新,一直都觉得自己不爱吃青椒,遇见娜娜子小姐,还不是吃的比谁都开心。

如何让宝宝不偏食的3个方法,妈妈再也不用愁了

03让孩子在轻松快乐中用餐

快乐的情绪可以让孩子对食物产生积极的态度。有的妈妈,习惯在吃饭的时候训孩子,说一些学习或者宝宝没有做好的事情,这会让宝宝产生抵触情绪,因而不爱吃饭,或是想快点吃完,于是只选最爱吃的吃。

父母一定不要用食物作为奖励给孩子或者限制他吃一些食物。很多宝宝不是不爱吃某些食物,只是不喜欢被父母逼着吃的感觉。

有个同事说小时候,妈妈总是对他说:“如果你不吃完盘子里的食物,就不能吃肉和零食”,这让他更加爱吃肉,每次吃别的食物,都变得很困难。所以他觉得自己对肉的渴望是小时候养成的,偏食也是那时候养成的。这么大了,依然对妈妈当时的鼓励,耿耿于怀。

另外,儿童吃零食并不会影响吃饭。因为儿童的胃很小,三餐的食物摄入量,不足以满足他们对于活动耗费能量的需求。所以,儿童也是要适当的补充一些零食的,比如蜡笔小新喜爱的小饼干……

写在最后

儿童偏食妈妈不要愁,首先要弄懂宝宝偏食的原因,从以上三大方面入手,对症改变,让宝宝远离偏食坏习惯,养成饮食好习惯。让孩子营养善食,变得轻松又美好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有