加载中…

加载中...

个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,877,002
  • 关注人气:5,561
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

家里有孩子的父母,关于这些汽车注意事项你都知道吗?

(2021-08-03 08:35:18)

家里有孩子的父母,关于这些汽车注意事项你都知道吗?

自从有了孩子想尽自己所能把世界上最好的一切都给ta。想象着让孩子成为怎么样的人,给ta创造和提供好的生活条件。

父母最不敢想象的恐怕是,孩子如果出了什么事,失去了孩子怎么办?

想想无论多么的宠爱孩子,给孩子提供多么好的物质生活,给孩子提供多么优质的教育,想想其实孩子的生命安全才是第一位。在孩子的健康和生命安全面前,无论是否成绩优秀,是否调皮捣蛋这些都不值得一提。

孩子从出生到长大伴随着一天天长大,在不同的年龄段会遇到各种不同的安全问题。

前几天看到新闻里消防部门提醒正值高温天气,一定不要将孩子单独留在汽车内。

想起了《皮皮鲁送你一百条命里》第一条命就是关于汽车安全的。202161日《未成年人保护法》将儿童安全座椅首次写进全国性立法。随着汽车的普遍使用,也增加了儿童的相关风险。

私家车已经普遍了,但是作为合格考过驾照熟知交规的家长是否了解汽车安全。有没有教会孩子养成良好的乘车习惯?关于汽车安全家长一定要知道以下几点。

家里有孩子的父母,关于这些汽车注意事项你都知道吗?

一、车内不要存放这些有可能造成危险的物品。

消防部门提醒目前正值高温天气,室外温度36度,车内封闭5分钟温度会升至40度,车内封闭30分钟后汽车内温度可达52度。

1、车载香水

大部分液体香水内都含有酒精,酒精易挥发。一旦遇到高温就会挥发膨胀,产生气体,无法释放导致瓶子内部压力过大而爆炸。

有的香水瓶子是凸凹设计的,类似于老花镜,放大镜的造型,阳光直射会将光聚在一起,在高温的环境下时间一长就会引发着火。

而香水中含有大量的乙醇、芳香剂等化学物质,由于小孩皮肤娇嫩,身体正处于生长发育期,免疫力薄弱,在车里相对密闭的环境里,闻香水可能会导致皮肤过敏或者呼吸道症状如鼻塞、咳嗽、喘息。更有甚者会窒息。

2、碳酸饮料

碳酸饮料内含有大量二氧化碳,高温下容易在瓶内膨胀导致爆炸。

3、一次性打火机

由于夏季室外温度过高,一次性打火机长时间在车内被高温暴晒,如果产生摩擦碰撞容易爆炸。

4、电子产品

一方面大量电子产品放在车内,可能会引来盗窃。另外一方面手机数码相机电子类产品温度过高出现机械问题,导致爆炸。

家里有孩子的父母,关于这些汽车注意事项你都知道吗?

二、儿童乘车安全

1、上车时要观察周围环境

教孩子记住乘车时应当从车的右边上车,并且在路边停车时需要看前后情况

2、座位注意事项

12岁以下个字矮小的小朋友不坐前排,乘坐安全座椅,并且系好安全带。关于儿童乘车使用安全座椅202161日已经立法。

3、上车落锁

乘客上车后记得落锁,有时候小孩调皮会打开车窗甚至车门把头和手伸出车外。

切记乘车时,不可以把头和手伸出车窗外。

4、注意开窗高度

夏天天气炎热很多司机师傅喜欢大开车窗,车玻璃应该与头顶平行,避免石子飞溅受到伤害。

5、从右边下车

一定要教会孩子从右边下车,并且开车门用左手开启观察车外状况,确认安全后在下车。

关于这一点我有一次过节和家人聚餐,到了地方让叔叔先下车,在找停车位。结果叔叔下车的时候,当时我看了后视镜没有行人,叔叔一开车门把一辆着急上班骑电动车的人撞到了,索性电动车师傅只是皮外伤,车门也撞坏了,好好的聚餐也不欢而散了。

当我再次看到这一条的时候,想那时候如果我一直盯着后视镜看,叔叔下车用左手开门观察车外状况,也就不会发生这种状况。

6、千万不能将孩子独自锁在车内

夏天一方面会车内温度过高在车内待一会就会引起脱水,时间长了会引发生命危险。另一方面车辆长期被暴晒后也有可能会释放出甲醛等有害气体。

家里有孩子的父母,关于这些汽车注意事项你都知道吗?

以防孩子被锁在车内请各位家长教会孩子以下几个技能

a、一定要教会孩子通过解锁键打开车门。(适用于三岁以上的孩子。)

b、如果无法打开车门教会孩子按喇叭求助。(请各位家长在拔车钥匙之后试一试自己的车喇叭是否可以按响。大部分德系车熄火之后是无法按响喇叭的,日系美系车熄火之后可以按响喇叭。)

c、如果无法解锁车门按不响喇叭教会孩子打双闪。

以上都只是紧急解决办法但是切记不要将孩子单独所在车内,尤其是较小的孩子很有可能连安全带都解不开,更何况开车门呢。

7、不要在停着的汽车旁边玩耍

尤其是很多老旧小区,即是孩子的活动场地也是停车场。

有时候孩子蹲在停着的汽车前面或者后面玩耍,司机上车的时候没有注意到,启动车子发生碾压孩子的危险的事情也是有的。

有一个朋友的孩子在小区里面玩,一时玩的高兴在小区路上追逐了起来,由于小朋友个字矮,司机没看到,撞到了孩子导致一只眼睛永久性失明。

8、不带孩子去加油站

现在虽然去加油站都会要求乘客下车,但是汽车加油有风险,可能会起火,加油时尽量不要带着孩子去。

很多小朋友都很喜欢汽车玩具,小小年纪就当上了小司机,如何让孩子喜爱的汽车不伤害自己

作为一个合格的父母,一定要保护好孩子的生命安全,并教会孩子如何防范。很多危险发生的时候都是意想不到的小事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有