加载中…

加载中...

个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,718,495
  • 关注人气:5,544
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

注重孩子品格培养的家庭,教育出的孩子不优秀才怪!

(2021-07-30 08:35:12)

注重孩子品格培养的家庭,教育出的孩子不优秀才怪!

现在的孩子,不仅学习压力大,课内任务重,回家作业多,而且家长还额外报各种辅导班,占用孩子的休息、娱乐时间。

为了不让孩子输在起跑线上,为了孩子跻身于优秀学生之列,内卷现象日益加重。

父母一味追求世俗的优秀,打着“为你好”的名义,剥夺了孩子自主选择的权力,反而伤害了孩子。

心理学家弗洛姆曾说过:“父母戴着以道德为名的面具,束缚子女对生活本身的渴望。”

我认为,追求成绩的家庭教育,主要由父母的心态、学校的风气以及教育体制三方面因素造成的。

父母都有强烈的虚荣心,这是人之常情。因为孩子的优秀可以让他们成为众人面前优越的谈资,觉得有面子。

学校的“唯成绩论”是一个主导因素。很多学校评价孩子是否优秀,仅仅以“成绩”这一个指标来衡量。

还有,中国的应试教育体制。人生的两个大考-中高考都是以“分数论英雄”。在这个大环境下,父母们追求成绩也不足为奇了。

然而,一味追求成绩,忽视品格教育,会产生很多弊端,估计很多父母并不清楚其中的利害。

注重孩子品格培养的家庭,教育出的孩子不优秀才怪!

01“除了学习,什么都不干”的孩子,缺乏劳动能力,心理素质脆弱

我叔家的一个小儿子,聪明伶俐,长得帅气,从小讨人喜欢,小学到初中学习成绩一直名列班级前茅。

叔叔是老来得子,对孩子十分溺爱,认为他是学习的好苗子,不让浪费一丝一毫的时间在家务上。

他们包揽了孩子的一切生活事务,早上起床后,牙膏挤好水备好;上学路上,帮孩子背书包;孩子去体育馆打球,担心风吹雨淋,也要车接车送……

高中离家远,需要住校,叔叔担心住校对学习有影响,于是在学校旁边租了房子,专门陪读,宁愿自己上班远一些。

但是,一学期下来,孩子学习成绩不升反降,性格也变得暴躁抑郁了。

不得已去看了心理医生。

原来,孩子一直在父母的“呵护”中长大,没有经历过任何挫折,没有生活自理能力,没有社交能力,也没有处理实际问题的能力,导致心理素质很差,影响了学习。

耳边时不时会听到:某知名学校的学生,各方面都很优秀,号称是“别人家的孩子”,突然跳楼了。

可见,这些表面优秀的孩子,内心是多么的脆弱,遇到生活、学习中一点的挫折与不顺,就选择极端的方式,甚至不惜生命的代价,令人扼腕叹息!

溺爱不会让孩子变得优秀,反而会阻碍他的成长。

正确的做法是:

父母要从小培养孩子的劳动意识与习惯,比如自己整理房间、参与家庭大扫除等。

有一项调查结果显示,做家务的孩子比不做家务的孩子,优秀比例达到了27倍之多。

孩子经常参加劳动,可以掌握一门生活技能,有利于培养他坚强的品质;

多参加劳动,让他学会珍惜和尊重别人的劳动成果,懂得感恩。

注重孩子品格培养的家庭,教育出的孩子不优秀才怪!

02“人前一套,人后一套”的孩子,缺乏规则意识,自律精神

一般来说,在公众面前约束自己,其实不难,因为有监督的压力存在。

如果能在私下里或者独处时,也能遵守规则,表里如一、严于律己,那便是自觉的最高境界了,也是古人常说的“慎独”精神。

历史上的《杨震暮夜却金》的典故向我们阐述了规则意识、慎独精神的可贵。

杨震是东汉时期一个有名的清官,为人公正廉洁,办学有方,深受老百姓的敬重。

有一天,他的一个好朋友王密去看望他,出于讨好,晚上送给杨震十斤金条。

杨震拒绝了。

王密说:“晚上又没有人知道”。

杨震说:“天知、地知、你知、我知呀。”

听了此话,王密惭愧离开了。

有句老话说得好:“人在做,天在看。”

对于孩子,父母应有意识地培养他的规则意识,尤其是在无人监督、无人知道的情况下,也能严格按照道德原则办事,做到自律。

比如自觉整理、自觉排队、自觉爱护花草、自觉完成作业等。

即使在没有一辆车的马路上,遇到红灯,也要等待,绝不乱闯。

这些看似生活中的一些小事,父母也要重视起来,对孩子适时地引导。

“无规矩不成方圆”,不仅让孩子了解规则的重要性,而且要制定规则,与孩子一起商讨、建立家庭规章制度。

比如,合理使用电子产品的制度、休息制度、旅行制度等。

同时,这个制度要配备奖励与惩罚措施,大人孩子都要按章办事。

如果谁违背了规则条例,要严格履行惩罚制度,以便让孩子知道规则的严肃性。

注重孩子品格培养的家庭,教育出的孩子不优秀才怪!

03态度冷漠的孩子,缺乏同情心、博爱之心

听过这样一个故事:

一个盲人夜晚走路时,手里总是提着一盏油灯。

邻居不解地问:“先生,油灯对您有什么帮助吗?”

盲人笑着说:“油灯虽然对我没有用,但是可以给别人照亮路,这样别人也就不会碰到我了。”

“赠人玫瑰,手留余香”,你在帮助别人的同时,也是在帮助自己。

而今,很多学习优秀的孩子,态度冷漠,瞧不起学习成绩不好的同学;看到同学闯了祸,被老师批评,幸灾乐祸;在公交车上不主动给老人让座……

“孩子是父母的一面镜子”。这样的孩子,一定和家庭、父母的影响息息相关。

如果你的孩子是这样的性格,那么父母就要认真地检讨自己,改进自己的行为,做好孩子的榜样。

可以按照以下三个方面对孩子实施爱的教育,培养孩子的博爱之心。

一是有耐心、宽容心、平常心。

遇事不急不躁,冷静面对。对待孩子的学习也要持“不以物喜,不以己悲”的心态。

二是带孩子参加公益活动

比如做社区志愿者,给灾区的人民献爱心等。

三是多陪伴,填满孩子爱的储藏箱。

每个孩子内心都有一个储爱箱,当他的箱子满了的时候,才会将足够的爱给予别人。

因此,父母不要吝啬表达你们的爱,多欣赏孩子,赞美孩子,定期举办亲子活动。

具有博爱之心的孩子,他将会收获快乐,收获友谊,收获阳光。

04结语

毫无疑问,父母的出发点都是好的,一心为孩子考虑,却不自觉地走进了家庭教育的误区,只重分数,一味追求优秀,而忽视孩子品格的培养。

很多看起来表面优秀的孩子缺乏公德心,心理素质差,容易钻牛角尖。

只追求学习成绩,充其量只能算作“人”字的一撇,而孩子的品格,如自律、坚强、责任心、博爱心、感恩之心等,才是“人”字的一捺,而正是这一撇一捺,才组合成一个顶天立地的“人”,才能算作是成功的教育。

犹太人有句谚语:“品格高尚者,永远生活在白天”。

大意是,说品格高尚的人,会有太阳照耀,永远生活在光明中,做事情很少有绊脚石,能成就一番大业。

反之,品质低劣而不懂自我提高修养的人,做事情不会顺利,就像永远行走在黑暗中。

愿父母们都能挣脱家庭教育的藩篱,走出教育的误区,不能一味追求成绩,要把重心放到“培养孩子的品格”上来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有