加载中…

加载中...

个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,718,495
  • 关注人气:5,544
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

越有远见的父母,越不怕和孩子谈钱

(2021-07-30 08:35:10)

越有远见的父母,越不怕和孩子谈钱

“妈,给我打3000元,还信用卡。”“这么大了,还是乱花钱,告诉你得省着点用。”

王姐今年已经53岁,已经快到退休的年龄。让她一直很苦恼的是,儿子已经参加工作了,可是他每个月自己的工资一下来,就花得一分不剩,每次到了还信用卡的日子,总是打电话向王姐要钱。

王姐感叹,都怨自己在孩子小的时候,觉得谈钱俗气,没有早点对孩子进行财商教育,所以孩子长大后才不知道怎么合理的花钱。

其实觉得谈钱俗气而不和孩子谈钱,是很多家庭的遗憾。我们生活在一个物质极度丰富、社会高度发展的时代,怎么看待金钱,树立正确的金钱观,是一件非常重要的事情。家长如果从小就对孩子进行财商教育,帮助孩子树立正确的金钱观,那么孩子在成年后,就能学会合理的消费、量入为出。

每个人的一生,都必然要和金钱打交道,如何和孩子谈论金钱,又怎么教会孩子合理用钱,是每个家长都需要面临的财商教育问题。

越有远见的父母,越不怕和孩子谈钱

01通过生活场景和孩子聊聊钱的事

有一次,我带着6岁的儿子去一个游乐场玩耍,游乐场门口有许多卖零食的小摊贩。儿子嚷着要吃零食,我一看,都是些膨化食品和辣条,便拒绝了孩子的要求。这时,一个妈妈带着孩子过来,给孩子买了许多零食。

过了一会儿,孩子问我:“妈妈,为什么他的妈妈给他买了零食,你却不给我买,是我们家没钱了吗?”

那一刻,我忽然意识到,这是对孩子进行财商教育的好机会,我的回答对孩子将来的金钱观很重要。所以,很有必要和孩子认真谈谈钱的事。

于是我引导孩子思考,钱可以买东西,但不是所有的东西都值得买。其实妈妈不给你买零食,不是因为我们家没钱,而是因为那些零食都不健康。

利用这个机会,我还给孩子讲了,我们应该将钱花在什么地方。

其实,对于年龄较小的孩子来说,和孩子一本正经的聊钱,孩子不一定听得进去,借助这些生活化的场景和孩子谈钱,孩子更容易理解。我们接触到的一切和金钱有关的事情,都是一次对孩子进行财商教育的机会。孩子的金钱观,就是在这些日常生活中的点滴中养成的。

比如你带孩子去玩具店买玩具,你就可以普及一下和金钱有关的概念。可以告诉他:老板去批发商那里买回玩具,需要先支付钱,他支出的钱就是玩具的“成本”,再卖给你,他收到的钱就叫“收入”。

也可以给孩子讲讲家里的开销。比如每个月的水电气费,物管费,通过这些,可以让孩子了解到,哪些地方是需要花钱的。

其实类似的场景还有很多,比如带孩子外出就餐时,和孩子做公交车时,带孩子买菜等等,只要我们做一个有心人,就能抓住这些场景,对孩子进行财商教育,让孩子了解钱是怎么来的,钱可以做什么,怎样通过合法途径挣钱。

越有远见的父母,越不怕和孩子谈钱

02给孩子零花钱,并教会孩子正确的用钱

除了借助生活场景,对孩子进行财商教育,我们还可以通过给孩子零花钱,教会孩子合理的花钱。当然,给零花钱对于太小的孩子并不适合,一般要等到孩子对金钱有一定的认识之后。对于几岁的孩子我们可以在买东西时,让孩子去付钱,让他体会钱的用处。

通过适当的给孩子零花钱,引导孩子了解,金钱并不是用之不尽的,不能想买什么就买什么,要合理有计划地支配金钱。在给孩子零花钱时,我们有几点要注意。

第一点:给多少。这个数量我们可以和孩子商讨。比如,小学一年级的孩子,我们可以引导孩子列出需要花钱的清单,讨论一下,买这些东西大概要多少钱,哪些是必须的花销,哪些是可买可不买的,哪些是不能买的。在讨论清楚这些后,和孩子一起确定零花钱的金额。

第二点:多久给一次。是每天给一次,还是一周一次,还是一月一次,这个要想清楚。可以根据孩子的实际情况出发,如果孩子能有计划的用钱,一月一次也可以。如果孩子还不能有计划的消费,总是一次就把钱用完,那么也可以每天给一次。关键在于,帮助孩子养成合理消费的习惯。

第三点:教会孩子记账。可以为孩子买一个专门的记账本,让孩子把每一笔支出都记录下来。让孩子逐步养成记账的习惯。我们可以定期带着孩子一起分析一下支出,看看零花钱都用在了哪些地方,有没有不合理的消费。一段时间后,孩子慢慢就知道了哪些该买,哪些不该买,为将来养成正确的消费观打下基础。

第四点:引导孩子把钱花在有意义的事情上。比如,你可以引导孩子用自己的零花钱,为家人准备一份暖心的生日礼物。还可以把自己存的钱,捐赠一部分给需要帮助的人,让孩子从小就学会,赠人玫瑰、手有余香,帮助孩子养成助人为乐的好品质。

越有远见的父母,越不怕和孩子谈钱

03小结

著名财商教练罗伯特·清崎说:如果你不教会孩子对金钱的知识,以后可能会是债主或者骗子来教育他。

作为家长,学会正确的和孩子谈钱,不仅重要,而且非常必要。既然每个人的一生都离不开和金钱打交道,那么何不早点给孩子进行财商教育呢?如果你也想帮孩子树立正确的金钱观,那就大胆的和孩子谈谈钱的事吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有