加载中…

加载中...

个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,367,640
  • 关注人气:5,486
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

睡午觉的好处有很多,但是孩子不爱午睡有影响吗?该怎么办

(2021-07-30 08:35:05)

睡午觉的好处有很多,但是孩子不爱午睡有影响吗?该怎么办

儿子在上幼儿园小班的时候,经常接到老师的投诉电话,说他中午午休时不睡觉,影响到班上的其他小朋友。我想很多家长都遇到过同类问题,真是让人头疼不已。我问孩子中午为什么不睡觉,他说他睡不着。

我们知道,对于孩子而言,养成午睡的习惯,是有很多好处的:

睡午觉的好处有很多,但是孩子不爱午睡有影响吗?该怎么办

首先,比较直观地来讲,午睡可以消除疲劳,确保孩子下午有充沛的精力来完成学习和进行其他活动。

孩子年龄较小,身体和大脑正处在生长发育阶段,中午良好的休息可以让他们重新获得能量进行下午的活动。

如果孩子中午没有午睡,那么他的身体和大脑也没有得到很好的休息,这样很有可能在下午的时候注意力不集中,记忆力下降,反应也会比午睡的小孩慢半拍,从而导致学习效率不高。

第二,午睡可以增强孩子的抵抗力,不让孩子那么容易生病。

不管是大人还是孩子,午睡都可以让人体得到适当地调节,赶走疲劳,同时刺激体内的淋巴系统,增加细胞的活跃性,从而提高免疫力。

第三,午睡可以促进孩子的消化。

孩子的消化功能发育还不完善,消化能力差,适当的午睡可以增加肠道的蠕动,帮助孩子促进肠道的消化和吸收功能,可以消除积食的症状。

第四,午睡还可以保护孩子的心脏。

有研究结果显示,每天午睡,心脏猝死率会降低37%。

所以午睡可以缓解孩子紧张的情绪,让孩子脾气不那么暴躁,同时,有效地舒缓心血管系统,对心脏也起到了很好的保护作用。

从生物学的角度来讲,孩子的身体和大脑需要尽可能多的睡眠,以便他能集中精神、控制情绪和正常发育。

无论处于什么年龄阶段的孩子,如果睡眠不足,所导致的危害性非常大。

睡午觉的好处有很多,但是孩子不爱午睡有影响吗?该怎么办

那么,导致孩子不爱午睡的因素有哪些呢?

父母可以观察一下孩子的日常生活,看看是不是有什么事情使得孩子的情绪受到影响。

比如,当一个孩子觉得自己安全受到威胁时,他体内的紧张激素就会增多,这会使他无法获得良好的睡眠。

如果家长或者老师给孩子的压力过大,也会导致孩子的睡眠受到影响。

当孩子和亲密的人分离、受到过度的刺激、发生让他郁闷的事情或者是任何时间上的变动,这些都超出了孩子的应对能力,那么都会间接地影响到孩子的睡眠。

当孩子因为睡眠不足而发脾气的时候,父母应当思考这背后是否存在隐藏的问题。

孩子因为睡眠不足带来的异常行为有哪些?

孩子在应该睡觉的时候精神亢奋,莫名其妙地发脾气,或者对一件原本很平常的事情做出过激的情绪反应。经常打人,或者频繁地从柜子里翻找零食,情绪上表现地很狂躁。

这主要是因为孩子过于疲惫,无法适当地调节他们的身体和情绪。

面临这种困扰的父母也不必过分担忧,因为这种情况很常见,我们可以适当地去引导孩子进行午睡。

睡午觉的好处有很多,但是孩子不爱午睡有影响吗?该怎么办

遇到不爱午睡的孩子,家长或者老师有哪些“哄睡”的小方法呢?

闺蜜小玲是全职妈妈,小玲本身就很爱睡懒觉,每天都是带着女儿一起睡懒觉,冬天的时候能睡到早九十点才起床。

到孩子上幼儿园的时候,孩子早上起不来是常事,迟到也是家常便饭。早上起得晚,中午孩子不肯午睡,幼儿园老师总是让小玲把孩子接回家午睡,下午再送过来,这让小玲很是烦恼。

从以上的例子,我们不难看出,很多小孩不爱睡午觉,很有可能是晚上睡得太晚,早上起得太晚所导致的,这也和家长的作息时间和习惯有关。

我们家长要以身作则,不要带着孩子一起熬夜,可以调整一下作息时间,晚上早点睡觉,早上早点起。

如果是学龄前儿童的话,我们家长可以陪着孩子一起睡午觉。

有爸爸妈妈陪着睡午觉,孩子会有较强的安全感,睡着也会比较踏实,不容易被外界吵醒。随着睡午觉的次数增多,孩子的习惯就慢慢养成。

但是也不能一直陪着睡,否则会让孩子形成依赖感。

家长还可以在午睡前放一些柔和的音乐,来缓解孩子的神经,降低他们的亢奋情绪。

一边听着音乐,一边抚摸孩子的后背,孩子在平静的状态下很快就会安然入睡了。

当然,孩子们也需要一个舒适、温馨的睡眠环境。室内的光线要合适,温度不要太冷,也不要太热,空气要新鲜,浑浊的空气会让孩子精神不佳,容易生病。

已经入学的孩子,在上午的时候,可以增加他们的运动量,这样到了中午会比较疲劳,自然就很困。

饭后不要立即午睡,老师可以带着孩子散会儿步,但是睡前不要进行剧烈运动。

在孩子上床后,播放一些柔和的音乐或者短小的故事,控制好音量,分散孩子的注意力,很多孩子都会被音乐或者故事吸引,慢慢地困意也会随之而来。

有的孩子会有“特殊爱好”,在家睡觉时喜欢摸妈妈的肚子或者脸,拉着妈妈的手臂等等才能睡着。老师在了解这些情况后,可以允许孩子带一些自己的小物件过来,比如孩子熟悉的小毯子,毛绒玩具等,让孩子抱着睡,这样可以安抚孩子的焦虑情绪。

如果已经哄了孩子半个小时,但他们还是一点睡意都没有,这个时候,大人们最好不要去训斥孩子,强迫孩子睡午会让他们产生逆反心理,你越是让他们躺下午睡,他们就越会捣乱。

遇到孩子不爱午睡这个问题,我们大人最好去了解孩子午睡的原因,一旦找到问题的源头,就可以轻松地解决问题,我们最终的目的是能让孩子得到良好的睡眠,同时也能障孩子的健康发育和亲密关系的建立。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有