加载中…

加载中...

个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,367,640
  • 关注人气:5,486
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

想让孩子做作业又快又好?这4个步骤不可不知

(2021-07-30 08:35:05)

想让孩子做作业又快又好?这4个步骤不可不知

暑假过去三分之一了,你家孩子暑假作业做得怎么样了?孩子做作业,需要你陪吗?

不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳。这是很多陪写作业家庭的真实写照吧。那么,怎么做才能让陪写作业变成亲子间的美好交流,而非大型灾祸现场呢?这4个步骤建议了解一下。

想让孩子做作业又快又好?这4个步骤不可不知

01

提前与孩子共同制定作业目标

有个成语叫“有的放矢”,有了目标才能更好发力,更好完成。对于孩子来说,也是如此。

每天晚上,家长可以与孩子一起商量第二天需要做的事,一起完成“工作表”。这项工作,一升二的小学生完全有能力完成。

我儿子暑假过后就要升入二年级了。7月初他刚放暑假时,我还在上班。每天出门之前,我照例叮嘱他要做作业。结果一周过去了,作业还是没开始。于是,我便采用了这种共同制作工作表的方法。

晚上睡觉前,我和他一起商量第二天要做的事,并且帮他一项一项地写在一个特别准备的小本子上。待办事项包括了许多方面。除每天的作业外,还包括阅读至少10分钟、英语学习、诵读古诗、诵读乘法口诀表等。

孩子白天由爷爷奶奶照顾,我知道,看电视、玩手机他是一定会做的。所以,我把这两项再加上玩玩具也放在工作表里,变成待办项目。儿子觉得很有趣,连带学习方面的工作,也做得不亦乐乎。

制定计划本来是我突发奇想的提议,是死马当作活马医的无奈举动。没想到,制定计划的第二天,“工作表”上的每一项任务都被儿子完成了。

我很开心,继续和儿子一起制定工作表。连续10多天过去了,儿子每天都能完成。

我非常欣慰。

不要以为这样的孩子是别人家的,这样的孩子也可以在你家。只要你信任他,在尊重他的基础上和他一起商量制定工作表,你一定会有意想不到的收获。

想让孩子做作业又快又好?这4个步骤不可不知

02

陪伴孩子做作业时,家长要做“正经事”

孩子做作业,家长是可以陪的,关键在于怎么陪。

曾经,我的陪伴方式是,坐在他的旁边,盯着他一个字一个字地写。结果,我发现,他到处都是问题。一会儿是写字姿势不对,一会儿是字写得不对,一会儿又是字写得不工整。

有时,我忍着不说,但是那种忍耐,简直要憋出内伤!

心里两个我不停博弈:一定要要告诉他,这样他才能进步;不能随时说,一方面会破坏他的专注力,另一方面也会让他有挫败感。有时候这个我胜利,有时候那个我成功。有时候我生气,有时候儿子哭,有时候俩人谁也不理谁,各生各的气。

好好的写作业,演化成了母子间的战争。

为了避免这种情况。我改变了陪写作业的方式。

我们俩的书桌在一起,儿子写作业时,我就在旁边做“正经事”:看书、写作、练字、处理工作事宜。同时,我告诉儿子,写作业是他的事,他要学会自己完成。

我不再时刻盯着他,而是把关注点放在自己身上,尝试着做一个热爱学习、终身学习的榜样。

这样的尝试取得了不错的效果。

主动权交回儿子手中,做作业变成了他选择要做的事情,而不是妈妈强迫他完成的不平等事项。加上妈妈也在“完成自己的作业”,儿子更愿意做作业。 

03

孩子遇到问题,家长及时帮忙解决

当然,孩子愿意做作业,并不意味着家长就可以高枕无忧了。毕竟还是一二年级的小朋友,写作业时经常遇到问题。

有的是知识性的问题,这样的问题比较好解决。家长可以通过提问的方式,启发孩子思考完成,或者鼓励孩子复习课程完成作业。

除了知识性问题,更多的是情绪性问题。

毕竟是小孩子,知道要学习和真的坐下来学习,很多时候是两码事。

比如,孩子写着写着,就表现出了不耐烦,对写作业有了对抗情绪。有的家长看到孩子这样,可能会觉得孩子不可理喻,莫名其妙,从而唠叨、指责孩子。实际上,这时候孩子更需要父母帮他坚定信心。

观察到孩子明显不想写作业,可以换一种温和的方式,比如抱一抱他给他力量,跟他聊一聊困难的解决方式,讲点笑话逗他开心,让他体会到父母对他的理解和关注。另外,如果抗拒情绪太过强烈,也可以先陪孩子玩一会儿,晚点再写作业。

在家长长期的唠叨、责骂、威逼之下,孩子即便完成作业,内心也会讨厌作业,这是本末倒置的下下策。我们需要的是良好的亲子关系,需要的是让孩子喜欢做作业。做作业与美好的记忆联系起来,才是更上乘的策略。

对于我儿子来说,通常我安抚之后,他就会重新燃起做作业的热情,快速进入做作业状态。

先解决情绪,再解决问题。这句话不光在职场中适用,育儿时同样适用。情绪顺畅了,写作业才能事半功倍。

想让孩子做作业又快又好?这4个步骤不可不知

04

孩子完成作业,让孩子体会到成就感

当孩子表现好的时候,很多家长喜欢给予孩子物质奖励。

比如,孩子期末考试成绩好,家长买一部手机奖励孩子。殊不知,成人的物质欲望尚且难以平息,何况是孩子。随着孩子的年龄增长,孩子希望得到的物质奖励会越来越大,总有一天会超出家长的能力范围。

另外,物质奖励只有在刚得到的那一段时间才有意义,过不了多久就会失去激励价值。

与物质激励相对应的是精神激励,也就是让孩子体会到事情本身的愉悦感和成就感。

樊登老师曾经讲过,他的儿子不需要家长督促,自己就会去弹钢琴,因为他体会到弹琴本身是一件很快乐的事。这本身的快乐就是一个精神激励。

做作业同样可以使用精神激励。让孩子将做作业与美好的记忆联系起来,不光包括做作业过程中的美好记忆,还包括做完作业之后的自我成就感。

我和儿子约定:每完成一项工作,就在后面打钩,并对自己说“我真棒!经过努力,我完成了一项工作!”

每一次打钩,每一次说这句话,都是对自己的肯定和赞赏,都能体会到浓浓的成就感。

我和儿子很喜欢这个环节。这句话,不光意味着我们各自完成了一项工作,更让我们体会到自己本身蕴含的能量,愿意去挑战工作表上的下一项工作。

05

写在最后

做作业是件小事,保持学习兴趣是件稍大的事,学会正确对待自己的责任则是更大的事。

以上这4个步骤不光适用于让孩子做作业,还适用于其他任何需要孩子付出努力的情况。

家长树立榜样作用,与孩子一起确定工作目标,孩子执行过程中出现问题时及时帮助孩子,完成目标后及时帮孩子自我肯定、体验成就感。

长此以往,孩子不光会主动完成作业,在其他方面也会变得积极主动和自信。

家有小学生的家长们,不妨尝试一下。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有