加载中…

加载中...

个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,570,608
  • 关注人气:5,527
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孩子叛逆不听话,父母怎么管教?

(2021-07-27 08:35:13)

孩子叛逆不听话,父母怎么管教?

随着孩子逐渐成长,父母经常会遇到这样的情况:

孩子一言不合就哭闹,躺地下打滚。跟孩子说不可以,可孩子偏要这样做,好像什么事情都跟父母对着干。

这就是我们经常说到的叛逆。

叛逆,是孩子成长路上的必经阶段,也是孩子成长的标志。

孩子的叛逆一般分为三个阶段:

第一阶段:2-3岁,也就是我们经常听到的可怕的两岁,称为宝宝叛逆期。

第二阶段:6-8岁,称为儿童叛逆期。

第三阶段:12-18岁,称为青春叛逆期。

不管孩子处于那个叛逆期,都是让父母非常头疼的事情。

面对孩子的叛逆,父母怎么办呢?

孩子叛逆不听话,父母怎么管教?

01.看到孩子叛逆背后的行为需求

孩子叛逆,很多父母的做法就是对孩子大吼大叫,威胁孩子。

然而,不管是威胁,还是对孩子大吼大叫都不能够真正的改变孩子的不好行为。

也许这些方法,短期有效,但长期来说,不仅让孩子更加叛逆,也破坏了父母和孩子的亲子关系。

吼、威胁孩子,其实是父母内心的无能,技穷得只剩下这一招了。然而却是最没用的一招。

面对孩子的叛逆,父母首先要做的是停止威胁,吼叫孩子。去看见孩子行为背后的需求是什么。

孩子的表面行为只是冰山一角,只有看到孩子内心底层的需求,也就是冰山最下面的一层,才可以从根源上解决孩子叛逆的问题。

而孩子最底层的需求往往是:

孩子知道父母爱他,关心他。这是孩子对自身价值感和安全感的需求。

能够根据自己的想法做出选择,采取行动。这是孩子对自主和掌控感的需求。

孩子知道我能够为家庭做出贡献。这是孩子对自身价值感和归属感的需求。

孩子能够成功地做好一件事情。这是孩子对自己能力,自信心的需求。

价值感,安全感、联结、归属感、自信心,这些才是孩子行为背后最底层的需要。

记得,我们家孩子刚脱掉纸尿裤时,怎么都不愿意去厕所尿尿。在不了解情况下,我就认为孩子很倔。

最后我发现孩子不愿意去厕所尿尿,是因为孩子尿尿过后,每一次我冲厕所,那个抽水马桶发出的声音让孩子感觉很害怕。

可见,孩子并不是不想去厕所尿尿,而是内心的恐惧与害怕。害怕冲厕所的声音,在孩子心中就像怪物的声音一样。

在我们大人看来,也许这个原因有些滑稽,但在孩子的内心世界是真实的。

父母只有去看到孩子底层的需求,才能够真正的帮助孩子,解决孩子的问题。

孩子叛逆不听话,父母怎么管教?

02.规则之内给予最大的自由

有时,面对孩子叛逆的行为,会听到父母说: “那是因为打得太少了,管得太少了。”

相反,孩子叛逆并不是因为打得太少,管得太少,而是父母管得太多,限制了孩子的自由。

一个孩子,如果从小到大做什么事情都被父母管着,做任何事情都必须经过父母的同意,这个孩子长大要么变得非常弱懦,胆小,要么变得特别的叛逆。

因此,父母首先不要想着如何纠正孩子的不好行为。而是反思自己,是否对孩子管教太多,太过严厉,让孩子没法真正做自己。

孩子叛逆,是因为父母曾经剥夺了孩子成长的权利。现在孩子只不过在重新拿回这些权利而已。

孩子是需要管教的,但我们要做的是正面管教。也就是规则之内,给予孩子最大的自由。

涉及到规则问题的,明确地告诉孩子。

比如:

不能够玩家里面的插座。

吃饭要坐在餐桌上,不能够玩食物。

不能够随便乱扔垃圾。

把这些规则告诉孩子,并说明为什么。

然后规则之内,给予孩子最大的权力。

比如:

允许孩子自己决定吃饭的多少,

允许孩子趴在地下观察路边的蚂蚁,

允许孩子自己决定穿什么衣服。

这些都在赋予孩子掌控感,力量感,以及探索世界的好奇心。

孩子并不需要做什么事情都管着他的父母,而是信任他,支持他的父母。

父母对孩子管得越多,就在给孩子传达一个信息:我做不好这件事情,所以需要父母的帮助。

这些都在无形当中剥夺孩子成长的勇气和力量。

有时候,父母以为孩子走的那是一条弯路,然而对于孩子来说,是成长的必经之路。

规则之内,给予孩子最大的成长空间。孩子在体验过父母的信任,体验过生命的自由,一定会更加愿意听父母的话。

孩子叛逆不听话,父母怎么管教?

03.先爱再教

孩子叛逆,跟父母对着干,不愿跟父母说话,是因为跟父母的连接断了。这个时候,建立联结才是最重要的。这是最重要的一点。

只有孩子得到父母理解,支持,信任时,孩子才会更容易配合父母,也更愿意听父母的话。

父母如何重新和孩子建立联结呢?

停止说教,惩罚,管理自身情绪

面对孩子叛逆的行为,一定不要惩罚孩子,这是前提。因为越惩罚,父母对孩子的影响力就越小,孩子愿意倾听我们说话的意愿就会降低。

并且父母一定要管理好自身的情绪,保持内心的平和。这是和孩子建立联结的基础。

亲子游戏

每天和孩子玩10分钟的游戏。没有一个孩子是不喜欢游戏的,玩耍是释放孩子负面情绪,建立亲子关系非常可靠的一种方式。

父母每天抽出一点时间出来,创造属于你们的亲子互动时光,让孩子感受到自己被父母重视,父母愿意花时间出来和自己玩。

孩子一旦感受到自己被重视,爱会在孩子的心里流淌,会慢慢融化孩子与父母隔离的心。

发现孩子的优点

除了带孩子玩游戏之外,每天去发现孩子的一个优点,把这个优点真诚地告诉孩子。

这时,孩子会知道,原来我并没有自己想象中的这么糟糕,在父母眼里,我也有闪闪发光的一面。

一个被父母肯定的孩子,他知道我是有价值的,我是值得被爱的。

修补受损的亲子关系,需要我们付出更多的时间与精力。但只要父母肯付出努力,就一定可以重新和孩子建立良好感情。

结语:

看到过一句话:养育孩子,养得鸡犬不宁,一定是父母方法错了。

孩子天生是爱父母的,只有被父母伤过的孩子才会选择把父母推开,把自己封闭起来。

想让孩子改变,父母就必须先改变。

把孩子的每一次叛逆,都当作自己成长的机会,去看到自己育儿过程中的不足,从而不断精进自己,和孩子一起成长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有