加载中…

加载中...

个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,587,895
  • 关注人气:5,530
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

比专注力更重要的事:让孩子坚持这3个好习惯!

(2021-07-11 23:07:08)

比专注力更重要的事:让孩子坚持这3个好习惯!

最近常听家长们抱怨孩子学习上不专注,自律性太差,可是打游戏或者玩其它感兴趣的事情时却又特别着迷,父母管都管不住。

鉴于孩子在专注力方面出现的问题,我通过大量的实践检验发现,坚持下面这3个习惯比单纯的培养孩子的专注力更有效。

比专注力更重要的事:让孩子坚持这3个好习惯!

第一个习惯,家长学会放权,让孩子成为自己的主人

中国有句古话叫:“父母之爱子,则为之计深远”。我觉得用在当今社会更加合适,父母爱孩子,就想为他做长远的谋划,哪怕这个谋划不被孩子认可,也会坚定的执行下去。

上补习班也好,学才艺表演也罢,其实每位父母的出发点都是为了孩子好,都希望孩子能成为人中龙凤,国之栋梁。

可是却忘了我们能管孩子一时,却不能管他一世,能陪他走一段,却不能陪他走全程,人生的路最终还要靠他自己去走完。

既然我们做不了孩子人生的导演,为什么不学着放权让他们做自己的主人呢?孩子只有做了自己的主人,才会主动去规划做事的时间以及方式方法,才会努力去成为他自己期望的样子。

有些家长特别喜欢在孩子玩的高兴的时候强行干扰,逼迫孩子去看书学习,也有些家长喜欢用奖励的方式对孩子进行诱惑性教育。

然而事实却证明不管是惩罚还是奖励,我们取得的成绩都是微小的,因为对于孩子来说,父母外在的控制并不是他发自内心的喜欢。

读书也好,写字也罢,他们都只是为了敷衍父母安排的任务,以此换取所谓的奖励或者避免惩罚。

如果这件事情是孩子发自内心想去做的,那么取得的效果将会截然不同。我曾在抖音上刷到过一个清华学霸给所有孩子的忠告。

他说:“考上清华后我并没有感觉到很开心,反而觉得自己身边全是高手。班里成绩最好的男孩子每天早上都要读英语,每天晚上都要在图书馆待到很晚才回来,让你感到难过的不是别人比你聪明,而是比你聪明的人比你更努力,那我又有什么理由不努力呢?”

这段只有30秒的视频让我感触特别深,这位清华学霸学习的动力就是来自内心,而不是父母的逼迫。

放权是为了让孩子有更多自由的权利来享受成长的过程,让他们从小就对自己的人生有清晰的规划,并且主动去努力。

比专注力更重要的事:让孩子坚持这3个好习惯!

第二巧用方法,树立孩子的时间观念

家长给孩子放权之后,并不是完全退场,因为我们在孩子的人生当中除了父母这个角色外,还有另外一个身份,那就是助理。

我们要负责给孩子提供一些方法,来协助他更快更好的完成目标。很多孩子做事磨蹭拖沓都是因为对时间没有具体的概念,也不知道自己的专注力具体是多久。

这里我给大家分享2个比较实用的方法,一个是番茄钟学习法,一个是2分钟学习法。研究表明不同年龄段的孩子专注力也不相同。

一般5-6岁的孩子专注力为15分钟,7-10岁的孩子专注力为20分钟,10-12岁的孩子专注力为25分钟,13岁以上的孩子专注力通常在30分钟以上。

番茄钟的时间设置是25分钟提醒一次,但是我们可以根据孩子的年龄以及对应的专注力时间来自定义设置。

比如7岁的孩子专注力是15分钟,那么我们就可以利用番茄钟来进行时间设置,让孩子在固定的时间段高效的完成一件事情。

番茄钟学习法可以实时记录孩子的学习成果,让孩子真实的感受时间带来的变化和成长。

2分钟学习法的宗旨是:能2分钟解决的事情就不要拖到3分钟,2分钟也不是固定的,而是说在这个2分钟上下浮动,让孩子不要积累和拖沓问题。

比如说上课的时候遇到一个难题,下课之后立刻去找老师把这道题弄明白,而不是说我今天这一题不会先攒着,明天又有一题不会继续攒着,攒了一个星期之后再去问老师。

很多家长都忽略了一个问题,当孩子把一个问题滚成10个问题的时候,为了逃避责罚和批评,他是不敢去找老师和家长请教的。

2分钟学习法可以让孩子及时解决问题,而且在这个解决问题的过程中,他也不知不觉地掌握了很多知识点。

比专注力更重要的事:让孩子坚持这3个好习惯!

第三拆分目标,合理规划任务清单

说到任务清单,相信很多家长都不陌生,而且很多人还特别擅长给孩子列清单,尤其是放暑假和寒假的时候,任务清单真的是写了一张又一张。

有些家长在列清单的时候,恨不得一天24小时都给孩子安排上,还美其名曰是为了孩子更优秀。

然而理想很丰满,现实很打脸。那些家长精心为孩子准备的清单往往活不到暑假结束,就中途夭折了。

我个人认为培养孩子列清单的方法是非常好的,这样做可以让孩子的目标更明确,做事情更有动力。

那么问题来了,怎样列清单才能让孩子愿意自觉执行呢?此处我依然给大家提供两个方法。

一是巧用拆分原理,降低目标难度。比如你想让孩子一天背诵100个单词,那么最好的方法就是把这100个单词分成5个部分,每次背会20个。

20个单词和100个单词相比当然是20个更容易完成了。目标越小越容易完成,孩子的成就感也就越强。

二是分清主次任务,抓住核心内容。每天的目标设置个数不要超过6个,而且要在这6个目标当中找出3个最重要的放在第一位,标明必须完成,另外3个次要目标不是特别重要的,可以根据实际情况及时调整。

任务清单列的少不代表成就少,这些微小的习惯短时间内也许看不到变化,但是坚持一个月或者两个月以后,我们再把清单拿出来和孩子一起分享,并且引导他去享受这种过程带来的快乐。

如果一个孩子在童年时期就能拥有自主选择人生的权利,并且在父母的辅助下能够合理安排时间和目标,那么他将会比同龄人更容易取得成功。

在养育孩子的过程中科学的方法比盲目的爱更重要,希望每位家长都能把今天分享的方法合理的用到孩子身上,让孩子的人生更加精彩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有