加载中…

加载中...

个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,476,259
  • 关注人气:5,374
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小女孩课间为同学们“跳舞”,开始时很害羞,进入状态后火力全开

(2021-04-07 10:42:14)

小女孩课间为同学们“跳舞”,开始时很害羞,进入状态后火力全开

舞蹈可以说是人类文明中最早出现的艺术了,在远古的社会生活中,几乎没有比舞蹈更重要的事情了:婚丧嫁娶,生育献祭,播种丰收,驱病除邪,都要跳跳跳起来。就算是到了现在,舞蹈艺术依然兴盛不衰。很多家长们都会让孩子去学习跳舞,学习用肢体语言来表达美和艺术情感。

小女孩课间为同学们“跳舞”,开始时很害羞,进入状态后火力全开

会跳舞的小朋友也会比较受同学们的喜欢。最近网上有一个福州小女孩,在课间的时候为同学们带来一段精彩的街舞。吸引了很多孩子观看,也获得了很多称赞和好评。这个才刚上一年级的小姑娘刚开始的时候还是比较害羞,一旦开始跳的时候,瞬间自信心爆棚,动作非常舒展有节奏,整个人的状态和开始时完全不一样,脸上也带着自信快乐的笑容。据孩子的数学老师吴老师介绍,这个小女孩是个宝藏女孩,比较有灵气,很有天赋,学街舞已经有两年多的时间了,有时候在课间时,同学们想看她跳的时候,她就会给同学们跳,同学们都很喜欢她。

小女孩课间为同学们“跳舞”,开始时很害羞,进入状态后火力全开

网友们也纷纷给这个小姑娘留言:“好棒啊!喜欢她的自信和大胆。”、“这肯定是课间最靓的仔。”、“真厉害,高手在幼年!”

很多家长们都希望让孩子学跳舞。但是跳舞可不是越早越好的。它需要一定的身体条件,孩子如果太小,身体骨骼还没有发育好,就不能让孩子进行舞蹈训练。一般来说,孩子最好在7-10周岁左右学舞蹈。那么在到达这个年龄之前,可以做些什么准备工作呢?

四岁以下

四岁以下的孩子,家长可以主要培养孩子对于音乐节拍的敏感度,培养对于舞蹈的兴趣和对肢体律动的协调性。家长可以经常给孩子听听音乐,让孩子学一些动作简单而有趣的小舞蹈,提高孩子对舞蹈的兴趣。但是不要在这个时候就让孩子开始练习下腰、劈叉等,也不要让孩子接受强烈的外力训练,比如压腿等。这不但可能对孩子的骨骼发育有不好的影响,更可能因为孩子受不了疼痛而对舞蹈留下阴影。

四到七岁

这个阶段还应该以动律训练为主,另外可适当加入一些简单的软开度训练,但是要注意好度量,不能太过剧烈,也不能操之过急。相比于现在就急着让孩子练基本功,还不如去培养孩子良好的行为习惯,打好学舞蹈的基础。比如良好的站姿、坐姿,立背的习惯等等,这些都能在孩子真正开始学舞蹈的时候有所帮助。

小女孩课间为同学们“跳舞”,开始时很害羞,进入状态后火力全开

学习舞蹈对孩子有哪些好处呢?

形体优美,培养气质

很多妈妈让孩子学习舞蹈,都是为了培养孩子优美的形体和气质。尤其是女孩子,这方面的原因会占更多的比重。而舞蹈也的确可以做到这一点。因为孩子还在生长发育过程中,可以通过舞蹈训练使孩子改掉一些不端正的姿态,让孩子在日常中保持挺胸抬头的挺拔姿态,使身形更加优美。

提高肢体协调性、灵活性

舞蹈动作需要全身的协调配合来实现。所以,经常练习舞蹈动作,会促使孩子全身各部位进行合理的配合,从而达成动作协调性的训练。另一方面,练习舞蹈总会培养一些基本功,让肢体更加柔软灵活,以便做出各种舞蹈动作,所以学习舞蹈的孩子,肢体的协调性,灵活性都会非常的不错。

小女孩课间为同学们“跳舞”,开始时很害羞,进入状态后火力全开

锻炼身体素质

舞蹈其实运动量相当大,总会消耗大量的体力。很多时候跳一会儿就能让人气喘吁吁,更别说学一套新舞蹈需要一遍又一遍地进行练习。在这个过程中,孩子的身体素质会得到很不错的锻炼和提高,也有利于提高孩子的免疫力。

培养孩子的毅力

学习任何东西都是不简单的,舞蹈更是如此。没有人学舞蹈不累不吃苦。所谓“台下一分钟,台下十年功”,每一个坚持学舞蹈的孩子,都拥有非常强的耐心和非常好的毅力。学习舞蹈也是在慢慢打磨孩子的个性,让孩子拥有更坚强的意志,更能面对困难,不怕吃苦。

想要孩子学好一项特长,其实和很多方面都有关系。孩子的自身条件,态度和决心,家长的陪伴鼓励,老师的教导方式等都决定了孩子会不会学好舞蹈。家长们要注意到自己对于孩子学习过程中的影响,做好准备工作和辅助工作。既然决定学舞蹈了,那就引导孩子越学越好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有