加载中…

加载中...

个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,497,128
  • 关注人气:5,376
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孩子看电视很上瘾,究竟有啥方法能让孩子不“挂”在电视机上呢?

(2021-03-17 11:09:11)

孩子看电视很上瘾,究竟有啥方法能让孩子不“挂”在电视机上呢?

随着社会的进步,人们的家庭生活质量有了大大的提高,几乎每家每户都有了电视,人们可以在空闲的时间看看电视放松心情,但是电视给孩子带来的伤害也非常的大,许多孩子看电视会上瘾,大人拖都拖不动,拿孩子一点也没有办法,专家建议两岁以下的孩子尽量少看电视,对于年龄大的孩子,建议给孩子看一些优质的节目,并且每天不能超过两个小时,因为电视看得太多对眼睛的伤害非常的大,同时对体能,智力,脑力的发育也会有很大的影响。

孩子看电视很上瘾,究竟有啥方法能让孩子不“挂”在电视机上呢?

对于小孩子来说,身体的各项器官机能没有发育成熟,尤其是视力,人的视力在25岁以后才会定型,婴儿的视力非常的弱,天使所带来的强光会影响孩子的视力,同时,电视的声音强度通常高达90分贝二正常人谈话时的声音只有35分贝左右,对于学龄前的儿童来说长时间的看电视会对听力造成很大的刺激。

很多父母认为小孩子看电视的时候,会模仿电视里的动作,语言,剧情这样会让孩子变得越来越聪明,其实这是一个非常错误的理解,电视并不会造就神童,人对物体的认识是由于脑细胞受到重复的刺激,但是电视的画面很难重复刺激孩子的脑细胞,反而会让孩子的脑神经回路产生异常,长期下来,孩子会难以集中注意力,这就是为什么许多孩子对电视的剧情记得丝毫不差,但是在学习方面却往往精神不集中。

所以说对于孩子看电视这件事情父母一定要采取一些措施:

孩子看电视很上瘾,究竟有啥方法能让孩子不“挂”在电视机上呢?

1.事先定好规则

在孩子看电视之前提前和孩子说好规则,这样可以减少与孩子之间的争执,在孩子看电视之前提前和孩子讨论看哪些节目,包括看电视的时间和次数,并且给孩子树立一些规则,比如吃饭的时候不能看电视,作业没有完成不能看电视,或者看电视看到几点就应该睡觉,孩子同意之后才能允许他看电视。

2.别把电视当保姆

许多家长在日常生活中都需要工作,需要照顾整个家庭,但是不要因为没有时间陪伴孩子,就把孩子丢给电视,相反可以让孩子帮助家长来分担一些家务,比如一起准备晚餐,打扫房间等等,也可以让孩子做一些自己力所能及的事情,比如自己穿衣服,自己叠被子等等,久而久之你就会发现你和孩子之间的交流会越来越多,并且也会更加的亲近。

孩子看电视很上瘾,究竟有啥方法能让孩子不“挂”在电视机上呢?

3.陪孩子一起看电视

在孩子看电视的时候,爸爸妈妈可以陪着孩子一起看,这样就可以接入电视节目的诠释过程,可以加深或者扭转儿童看电视的角度,同时也会减弱电视对孩子的影响力,美国研究发现,小孩子一年会看到四万多个广告,其中包括许多油腻垃圾的广告,因此爸爸妈妈陪着孩子一起看电视,这样可以帮助孩子筛选一些不健康的视频内容。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有