加载中…

加载中...

个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,429,252
  • 关注人气:5,366
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

超声波为啥分那么多种?难道是越多“D”越好吗?这篇看完就懂了

(2020-12-15 10:28:14)

超声波为啥分那么多种?难道是越多“D”越好吗?这篇看完就懂了

相信在每一个准爸妈在要了宝宝之后会非常期待第一次孕检吧,因为这个时候每位准爸妈们终于能通过B超等手段跟自己未来的宝宝见第一次面了。大家知道吗,B超的本质是一种超声波检测,但是超声波却分了许多种。在做产检是医生也会询问准爸妈的意见:是做3D还是4D之类的问题。很多不懂得准爸妈就会好奇,到底哪一种超声波能够更清楚地看到自己的宝宝,难道超声波是D越多效果越好吗?其实不是这样的。

超声波为啥分那么多种?难道是越多“D”越好吗?这篇看完就懂了

超声波只是产检中的其中一个步骤,医生还需要通过血检等结果才能综合判断出胎儿在妈妈肚子中的状况。所以超声波多数情况下是伴随其他检查一起进行的。那么超声波大概都包括哪些呢:

1.2D超声波

2D超声波是比较普遍的超声波,它能检测出来许多情况。比方说可以给宝宝做一次全面的全身器官检查,也可以检查宝宝的性别和面部的一些特征。医生通过调整超声波的方向和角度可以得出许多信息用于推断宝宝的头围、腰围等信息,也能看出宝宝在胎盘中的位置和心跳频率等。这是最常见也是最常用的超声波检测手段,它可以解决大部分准妈妈在孕期遇到的问题。

超声波为啥分那么多种?难道是越多“D”越好吗?这篇看完就懂了

2.3D超声波

这类超声波可以观察出立体的影像,所以它的主要作用是可以用于观察出胎儿的表面器官状况,宝宝如果说非常配合的话,甚至还能够看清宝宝的样子。宝宝的姿势如果不正确的话,就很难通过超声波清楚地看到面部,比如说脐带或者子宫壁挡住了胎儿的脸,这些时候超声波都无法传过来清晰的画面。另外如果准爸妈们需要做3D超声波的检查的话,怀孕第18周到21周是最合适的时期。

3.4D超声波

4D超声波是3D超声波的升级版,因为它可以更加及时地将3D超声波反应的图像传输过来,形成的基本上都是即时影像。这项技术能够看到胎儿在母体中的即时动作,比如伸手打哈欠等动作都可以通过这样的超声波观察到。也就可以更加直观地观测到胎儿的状态和活跃度,让各位准父母能更及时准确地解决问题。

超声波为啥分那么多种?难道是越多“D”越好吗?这篇看完就懂了

4.5D超声波

5D超声波可不是4D超声波的升级版,它最开始被运用时是用来专门检测胎儿的心脏情况的一项技术,这项技术能够利用超声波成像直接生成胎儿心脏9个角度的图像,使医生能够更加精准的判断胎儿的心脏发育情况,也能够节省很多时间。

还有一种技术能够帮助超声波成像技术更好的实践,它就是HD LIVE,此项技术能够调节超声波生成的图片或者影像的颜色和阴影等因素,使图像更加接近于真实颜色,这样也可以帮助医生顺利地完成检测。

以上基本上就是超声波技术在产检过程中的全部的应用了,希望各位准爸妈了解了之后能够更为合理的利用这些技术来保护孕妈和宝宝的健康。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有