加载中…

加载中...

个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,009,495
  • 关注人气:5,318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孩子每晚需要抚摸后背才肯睡,是因为“肌肤饥渴症吗”?不妨看看

(2020-12-15 10:28:13)

孩子每晚需要抚摸后背才肯睡,是因为“肌肤饥渴症吗”?不妨看看

李女士每天都要哄自己三岁的女儿上床睡觉,每天都不乖乖地闭上眼睛睡觉,总会在床上翻滚闹腾。只有李女士每天去抚摸孩子的后背,女儿才会安稳的入睡。倘若李女士有一天没有怎么做,孩子就无法安安静静的睡觉。现实生活中,其实很多宝妈都遇到过这样的情况,但是为什么很多孩子都要宝妈抚摸着后背才能入睡?可能有一些宝妈听说过,很可能是孩子得了“肌肤饥渴症”。所以孩子每晚睡觉前都需要抚摸着后背。那么孩子晚上睡觉的时候需要抚摸着后背,是不是所谓的“肌肤饥渴症”?

孩子每晚需要抚摸后背才肯睡,是因为“肌肤饥渴症吗”?不妨看看

首先,宝妈们需要知道的是什么是“肌肤饥渴症”。其实只有当强烈的,频繁的去希望自己被触摸和拥抱,否则就会感到烦躁,情绪沮丧,缺乏安全感。只有影响到正常的生活,这才是病。即使是健康的成年人也会有肌肤触摸的需求,这是非常正常的。其实抚摸是婴幼儿轻的发展的需求。脑神经的科学家说过,人类婴儿的情感健康与接触舒适有关。相反,婴幼儿期缺乏抚摸的孩子,才可能得“肌肤饥渴症”。

那么睡觉的时候被父母抚摸的孩子,会有哪些好处呢?

1、睡前安抚孩子的情绪

很多儿童睡眠的专家都说过,儿童在睡觉前,父母不要批评和打骂孩子,也不能让孩子玩得太兴奋,因为这两种因素都会给孩子情绪带来影响。如果在睡前,父母能够抚摸孩子的后背,就可以帮助孩子安抚情绪。专家曾经说过,将由触摸感觉能够增加儿童安全感知31%。因为舒适的能够抚摸可以帮助儿童大脑分泌催产素,体内的皮质醇水平也会下降,儿童会变得放松和心安,更有利于他们的入睡。

孩子每晚需要抚摸后背才肯睡,是因为“肌肤饥渴症吗”?不妨看看

2、帮助大脑发育

很多宝爸宝妈们都知道我么能够帮助宝宝大脑神经发育良好。另外,有科学研究表明,那些从小很少被抚摸的孩子,他们大脑比同龄孩子大脑有小一些,因此,认为抚摸能够帮助儿童大脑形成“身体地图”,外部的一些触摸动作能够通过皮肤的处理传到大脑,而大脑中相映的神经元便会发育得更加健壮。

孩子每晚需要抚摸后背才肯睡,是因为“肌肤饥渴症吗”?不妨看看

3、发展同理心

父母如果能和孩子有亲密的肢体接触,能够帮助儿童大脑分泌催产素,睡前爸爸妈妈如果能够抚摸孩子的后背也是如此。那么分泌的催产素,能够让孩子在未来有更多的同理心。因为从小经常被爸爸妈妈抚摸,有更多的亲密接触,能够让孩子感觉到自己被爸爸妈妈的爱包围,那么这些孩子同理心将会更好,心里就会更加善良。

你家的孩子是这样的吗?这些抚触后的好处父母们可不要忽视奥。健康的抚摸是一种爱的形式,是亲子情感的“纽带”。所以家长们并不需要太过于担心,其实睡前抚摸孩子的后背,正是给孩子一种安全感。要不要强制性地让孩子直接睡觉,不然他们的情绪波动太大,更不利于他们的睡眠。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有