加载中…

加载中...

个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,250,403
  • 关注人气:5,259
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孕晚期,孕妈上厕所可一定要牢记这“三不要”,以免造成胎儿缺氧

(2020-09-30 09:31:03)

十月怀胎,孕妈妈要经历重重考验,才能最终实现生育目标。从孕早期的孕吐,到孕中期的各种产检考验,到了孕晚期,胎儿好不容易稳定了,孕妈妈的身体又开始出现种种不适。很多宝妈都有反应,自己到了孕晚期的时候身体会出现很明显的变化。像失眠啊、腰酸背痛啊、尿频、便秘等都是非常常见的现象。每一位即将做妈妈的,临近预产期都会非常紧张,除了对即将到来的分娩感到恐惧之外,也有一种和宝宝要见面的紧张和兴奋,因此不仅是在生理还是在心理上,都会有明显的变化。并且到了孕晚期,孕妈更应该小心,就简单地拿上厕所来说,不注意的话很容易导致胎儿缺氧。

孕晚期,孕妈上厕所可一定要牢记这“三不要”,以免造成胎儿缺氧

那么,对于孕晚期的准妈妈来说在上厕所时,都应该注意哪些注意事项呢?孕妈们可一定要多多注意。

1、注意尽量不要蹲厕时间太久

前面说到的孕妇到了孕晚期可能会出现便秘的情况,所以上厕所的时间就会比较长。特别是蹲厕,如果孕妇蹲的时间过长,站起来的时候就有可能会眼前发黑,甚至头晕,容易摔倒,这也是非常危险的。所以孕妇最好能够选择坐厕,上厕所会相对于蹲得来说更轻松一些,也能在一定程度上避免蹲太久脚麻、头晕等,但也应该注意不能时间过长。

孕晚期,孕妈上厕所可一定要牢记这“三不要”,以免造成胎儿缺氧

2、不要在马桶上坐的时间太长

上文已经提到不能在马桶上坐的时间太长,那么到底是为什么呢?一起来看看吧。现代家庭一般都是用坐便,孕妈妈如厕时要注意直起腰来,这样就不用担心会压到胎宝宝,同时腿也会减少压力,不容易发麻。但是,不要因为坐着如厕比较舒服不累,孕妈妈就捧着书或手机、平板等,长时间“占据”卫生间。这对于普通人来说也不是一个好习惯,它会影响血液循环,会容易导致孕妈妈腰酸,还容易导致痔疮。尽量“速战速决”比较好。

3、尽量避免去环境卫生条件比较差的厕所

孕妈妈在孕期机体抵抗力有所下降,阴道糖分会升高。这意味着孕妈妈对于霉菌等的抵抗力会减弱,容易引发霉菌性阴道炎等问题。孕期又不能随便用药,一旦有了阴道炎,孕妈妈真是难受又尴尬。因此,孕妈妈坐着如厕最需要注意的就是要杜绝感染源。所以孕妈要尽量去一起干净卫生的厕所,从而大大降低孕妈的感染几率。同时,家里的厕所也要定期做好清洁工作。

孕晚期,孕妈上厕所可一定要牢记这“三不要”,以免造成胎儿缺氧

孕妈到了孕晚期也有其他要注意的事项,比如下面这几条。

1、睡眠休息。分娩时体力消耗大,因此分娩前必须保持充分的睡眠时间,娩前午睡对分娩也有利。所以孕妈到了孕晚期一定要保证好自己的睡眠质量和睡眠时间,不要去干累活重活等,要做的就是安心备产。

2、要注意饮食均衡,多吃些优质蛋白、粗粮以及适量水果,避开热量高、油腻的油炸食品,晚餐不宜吃得过迟、过量,饮食宜清淡,进餐时要细嚼慢咽,以减轻胃部负担、利于消化。

3、适当运动。可以慢的散步加上一些慢动作的健身体操,对于孕妈妈来说就是一种很好的运动方式。这时的运动要为分娩做准备。孕妈妈适当做运动是必要的,但也要根据自身的基本状况选择何种运动,同时在运动中要根据自己感觉的舒适程度及时调整。

孕妇到了孕晚期,是非常重要的的一个时刻,家人最好要时刻提醒和保护孕妇,以上提到的几个注意事项一定要当心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有