加载中…

加载中...

个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,067,507
  • 关注人气:5,243
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

萌娃变身“外卖小哥”获高赞,网友:年纪虽小,却能担起一份责任

(2020-07-08 10:15:05)

父母是孩子的老师和榜样,父母在孩子的成长学习中扮演着十分重要的角色。孩子学龄前以及今后的成长中需要父母教会孩子很多道理,孩子也会通过学习逐渐形成自己的责任心。有的家庭对孩子十分娇惯导致孩子的性格以及三观都受到很大影响。有的家庭注重对孩子品质以及性格的培养,对孩子的教育收放自如,让孩子能够自己独立并且具有一定的责任感。这样的孩子会在今后的生活中有更多收获。

萌娃变身“外卖小哥”获高赞,网友:年纪虽小,却能担起一份责任

在生活中有很多孩子已经相比较同龄孩子有更多的责任感。微博上一则关于儿童教育的热门话题中记录了小小年纪大大肩膀的故事。视频中的一家外卖店铺正在等待来取外卖的骑手。没想到小跑进门的骑手是个看着幼儿园年纪的孩子。这个小小哥没有经验,于是店家指了指桌上的外卖,小小哥看到后拿起外卖像许多外卖小哥一样抓紧时间跑出去,同时还不忘给店家挥挥手说拜拜。

这么可爱的外卖小小哥也不知道是哪一家的天使。其实在视频中可以看到这个孩子是与爸爸一起的,只是孩子爸爸在门外等待。很多网友看到后留下评论说“这个外卖小哥也太可爱了吧。”“爸爸舍得让孩子锻炼,小小年纪就有一份责任。”“别看年纪小,其实也能像个小大人一样。”网友们说的没错,这么小的年纪能有这份责任心是很少见的。

很多家长有共同的一个苦恼就是孩子总是喜欢拖沓,对家务事不闻不问,更不用说是让孩子参与做家务。这样的问题其实就是孩子责任心的缺乏,并且容易形成习惯。

萌娃变身“外卖小哥”获高赞,网友:年纪虽小,却能担起一份责任

那么家长的哪些行为会影响孩子责任心的养成呢?

1:过度给予

很多家长对孩子想要的东西一并满足,并且经常给孩子自己认为孩子需要的东西,远远超过正常情况下孩子的真实需求。时间长了孩子就会认为不用做任何事就可以得到想要的一切东西,玩具零食应有尽有。也会认为家长对自己付出的所有东西都是理所当然的,导致责任感缺失。

2:过度保护

孩子在玩耍或调皮的时候难免会摔倒或碰到。很多家长对这样的想“小场面”表现得过于紧张,急忙抱起来一家人轮着番哄着。孩子受到任何伤害都有静帮忙挡着,这样孩子在面对今后生活中的困难与挑战的时候缺乏独立面对的勇气与能力。

萌娃变身“外卖小哥”获高赞,网友:年纪虽小,却能担起一份责任

3:过度控制

很多家长对孩子的成长管控太多,孩子上什么课,做什么,学什么,与那个人做朋友都要在家长的管控范围中这样的孩子会缺乏自我,缺乏独立的机会与能力。也会在日后的成长中做出不负责任的选择。

4:过度包办

孩子上学,出门家长都要帮助孩子收拾打点好一切,不让孩子动手。在家里孩子玩过的玩具随手一扔,家长紧跟着收拾起来不让孩子动手。这样的行为不仅不能让孩子得到锻炼,还会影响孩子今后生活的锻炼。

孩子的成长中,家长应该对孩子的生活和成长以及性格品质的养成做出一定贡献让孩子得到充分的锻炼。

1:让孩子有独立的生活技能以及社会能力

在生活中提高孩子的各项生活学习技能,让孩子主动承担自己的责任,家长要为孩子的成长做一个推动作用,锻炼孩子的独立能力和责任感。

2:孩子与家长合作,做到让孩子“被需要”

家长可以在日常中让孩子帮忙“递一张纸”“拿一个杯”这样的举动让孩子感受到被需要。逐渐养成责任感,同时也会在家长的鼓励中得到动力。或是与家长一起合作完成一件事情,提高孩子自身的感知能力。主动承担责任。

萌娃变身“外卖小哥”获高赞,网友:年纪虽小,却能担起一份责任

3:尊重孩子的意愿

家长要足够尊重孩子,给孩子选择的权利,对孩子做出的选择给一个有价值的参考。让孩子走出温室,勇于接受挑战,让孩子内心变得更强大,开阔眼界,做一个对社会对家庭对自己负责任的人。

孩子的教育不是一朝一夕的,但是万万不可在孩子起跑线上就带错了路。走上了一条胆小脆弱的道路。家长要学会对孩子进行正确的教育,好的教育方法一定能让孩子变得更优秀。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有