加载中…

加载中...

个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,725,434
  • 关注人气:5,192
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

都有哪些特殊婴儿奶粉?适合什么样的宝宝?

(2019-11-17 00:20:50)

北京协和医院-小儿内科-主任医师 鲍秀兰

目前市场上有多种配方粉供特殊情况下的婴幼儿选用,胎龄、胃肠道和双糖酶的功能、蛋白质的敏感度、疾病状态等是选择特殊配方粉时需要考虑的重要因素。


都有哪些特殊婴儿奶粉?适合什么样的宝宝?

1 早产儿或低出生体重儿配方粉

1、早产儿配方粉,适合体重<2000g早产或低出生体重儿,对于人工喂养的极低出生体重儿需要喂至胎龄40周;如母乳喂养体重增长可混合喂养(早产儿配方粉不超过每日总量的1/2),作为母乳的补充。

2、早产儿与足月儿一样,最好的食物都是母乳。对于出生体重>2000g、无营养不良高危因素的早产或低出生体重儿,母乳仍是首选。但对出生2周后快速生长的早产儿来说,纯早产成熟乳喂养可能导致营养素缺乏,此时应给予母乳强化剂或早产儿或低出生体重儿配方粉进行营养支持。

3、母乳强化剂添加时间是当早产儿能耐受100mL/(kg·d)的母乳喂养后,将母乳强化剂加入母乳中进行喂哺。

都有哪些特殊婴儿奶粉?适合什么样的宝宝?

2 部分水解蛋白配方粉

建议是6月龄以内的宝宝,选择适度水解奶粉,因其中的蛋白成分,被适当的水解后,更有利于宝宝的消化吸收,还可以有效的预防宝宝出现牛奶过敏的问题,

3 深度水解蛋白配方粉

在预防和治疗牛奶蛋白过敏中起重要作用,但因中仍残留微量的过敏原,还是会引起5%~10%的牛奶蛋白患儿不耐受,所以针对轻中度的牛奶蛋白过敏是很有效的。

4 氨基酸配方粉

因其氨基酸奶粉中不含肽段,用于牛奶蛋白过敏患儿的治疗,由于完全不含过敏原,治疗有效率高达99%。而对于反复的以重度湿疹为表现的牛奶蛋白过敏、由食物蛋白引起的小肠结肠炎、嗜酸性胃肠炎患儿,是非常有效的。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有