加载中…

加载中...

个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,436,438
  • 关注人气:5,114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

婴儿什么时候开始攒肚子,几个月会开始出现呢?

(2019-07-22 00:20:46)
标签:

杂谈

北京协和医院-小儿内科-主任医师 鲍秀兰

攒肚含义:是食物被尽可能的吸收,所以就导致了食物残渣变少,宝宝胃肠功能尚未建立完善,粪便在肠道内慢慢积压,导致了排便间隔延长,攒肚是正常的生理现象,不会影响宝宝的生长发育。

需与便秘做鉴别:便秘=排便干结 排便费力,便秘是疾病问题,需要干预治疗,而攒肚是正常的生理现象,排便性状多是正常的,故无需治疗。

婴儿什么时候开始攒肚子,几个月会开始出现呢?

攒肚症状:攒肚可能有3、5天排次便或是8-10天不排便,最长的见过22天才排便的,只要孩子吃的好、玩的好、长的好,家长就不用过于紧张。

出现时间:大多数宝宝从出生排完胎便后,一般多在满月左右开始出现攒肚。

持续时间:大部分宝宝多持续到6月龄左右,也根据宝宝个体差异,有的宝宝出现的时间很短,持续的时间也很短,都是正常的。

消失时间:多在宝宝4--6月龄左右改善消失,不会影响宝宝的生长发育。

解决办法:攒肚是生理现象,所以一般无需刻意治疗,家长平时可以摸摸宝宝的肚子,如果是软软的,宝宝平时能吃能玩精神好,都不受影响,那么家长只需要耐心等待宝宝下次排便即可。一般宝宝正常的排便为金黄色的糊状或者膏状便,只要每次排便都是这样的,那就是正常的。

婴儿什么时候开始攒肚子,几个月会开始出现呢?

日常护理:宝宝攒肚期间不建议给宝宝随意用开塞露或者其他润肠类的物质,容易导致宝宝排便习惯的改变,而且宝宝目前是正常的攒肚现象,所以不建议用。平时家长可以把手掌搓热,顺时针给宝宝揉揉肚子、母乳妈妈饮食健康,且多增加绿叶菜的摄入,都有助于宝宝排便。

婴儿什么时候开始攒肚子,几个月会开始出现呢?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有