加载中…

加载中...

正文 字体大小:

宝宝有了红屁屁,妈妈别担心,办法看这里!

(2018-10-23 00:23:47)
标签:

杂谈

北京协和医院-小儿内科-主任医师 鲍秀兰

尿布疹也称婴儿红臀,即常说的红屁屁,它是发生于宝宝裹尿布部位的一种皮肤炎性病变,宝宝受侵害的屁屁会有皮肤发红、发肿,甚至出现溃烂及感染等表现。稍有轻微的外力或摩擦便会引起损伤,继续发展会形成较深的溃疡。甚至褥疮。尿布疹多见于1周岁以内的宝宝,以7个月~9个月的宝宝最常发生。因为宝宝在这一时期进食的食物种类逐渐增多,排出的尿便对臀部皮肤刺激性增大,若是排出的尿便在尿布中过夜,或宝宝出现腹泻时情况更严重。如何应对尿布疹,以下逐级护理方案能帮助妈妈们解除烦忧。


轻度尿布疹护理方案

关键词:宝宝屁屁发红了。

诱发原因:宝宝便后清洁时没有及时擦干水。

护理方案:侧重清洁。当发现宝宝患有轻度尿布疹后,要格外注意清洁,每次给宝宝换尿布时,应彻底清洗宝宝包尿布区域的皮肤,褶皱处也要轻轻扒开清洗干净。清洁时以温水为宜。不要用皂液,以减少对宝宝小屁屁的刺激。勤换尿布。宝宝患了尿布疹,妈妈平日要增加给宝宝更换尿布的频次。即使深夜,妈妈也要依照宝宝排尿、排便习惯及时更换尿布。暴露患处。宝宝一旦患了尿布疹,应尽可能让宝宝的红屁屁在空气中暴露一段时间,暴露可加速患处痊愈。调整纸尿裤。宝宝息尿布疹后,不妨将原有纸尿裤换成棉布尿裤,棉布吸水性没有纸尿裤强,可以提醒妈妈增加更换尿布频次,或是选择更为透气的纸尿裤。帮助宝宝的红屁屁早日痊愈。

专家指导:孩子患上尿布疹后,妈妈要避免给孩子使用爽身粉。因为爽身粉吸水后容易形成结块。不但无法保持局部干燥,还会刺激皮肤。一般来讲,松花粉具有保持孩子臀部干爽的作用,适用于预防轻微红臀。但尿布疹严重时不建议使用。


中度尿布疹护理方案

关键词:宝宝屁屁出现皮疹、红斑斑。

诱发原因:轻度尿布疹处理不当。

护理方案:增加保护层。当宝宝的尿布疹较为严重时。除了必要的清洁护理外,给小屁屁增加保护层便成为首要工作。此时,妈妈给宝宝换尿布后,要在小屁屁表面涂一层具有隔离作用的软膏,如护臀霜等。保护宝宝已受损的肌肤,避免再次受到粪便和尿液的侵蚀。涂抹具有抗茵作用的软膏。宝宝尿布疹较轻时,普通具有隔离效果的护臀霜便可促进宝宝痊愈,若是红屁屁继续发展,为避免宝宝皮损严重,妈妈可以选择一些具有抗菌作用的产品,如氧化锌软膏等。

专家指导:妈妈为孩子选择隔离霜时,要选用那些涂抹后既可形成保护层,又能促进受损皮肤修复的产品。避免油性产品,因为这类产品会妨碍皮肤呼吸透气,也不利于渗出物排除。当孩子臀部仅仅是发红、起小疹子时,涂隔离防护产品会有疗效,如果已有糜烂或溃破表现切不可自行诊治.应及时就医。

宝宝有了红屁屁,妈妈别担心,办法看这里!


重度尿布疹护理方案

关键词:出现水疱、脓包、溃疡甚至褥疮。

诱发原因:中度尿布疹治疗不当,延误病情。

护理方案:完全暴露屁屁。当宝宝的小屁屁发生糜烂或溃破时,绝不可再用尿布或纸尿裤,一定要将患处暴露在外。出现脓包,水疱要及时就医。如果宝宝的屁屁出现水疱或脓包,48~72小时内不消失或更严重时,妈妈应带宝宝及时就医。

专家指导:孩子尿布疹严重时,医生会使用类固醇霜剂,但妈妈们不可自行使用,以免使用不当让孩子产生肾上腺抑制等副作用。重度尿布疹容易并发细菌感染,因此要及早就医,不可自行在家用药,以免使病情复杂化。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有