加载中…

加载中...

正文 字体大小:

在教育孩子时,这三句话尽量不要讲,会破坏亲子关系也会增加矛盾

(2018-07-25 00:24:23)
标签:

杂谈

北京协和医院-小儿内科-主任医师 鲍秀兰

随着孩子逐渐长大,有了自己的主观意识之后,他们同样的也就有了判断是非的能力,而对于做父母的在孩子成长过程中,既要扮演好做家长的角色,同时还要充当老师的角色,因为你的一举一动都有可能关乎孩子的成长,尤其是有些时候,父母不注意,对孩子讲了一些难听的话之后,孩子为此就会铭记在心,从而影响孩子的身心健康。敏敏的孩子今年三岁了,学习成绩处于班里的前十名,照理来说,这样的成绩很不错了,而且敏敏的孩子非常自律,可孩子每次拿回成绩单的时候,敏敏都会说,:“考了这么点,你看看人家谁谁谁的孩子都比你强,我这么辛辛苦苦赚钱的供你上学,你到底能不能挣点儿气,多像其他孩子学学”孩子每次听到这种话的时候,内心都会尤其的自卑,难道自己真的不如别人吗?其实对于家庭教育来说,很多家长都会有这样的表现,所以作为家长的我们正确的教育孩子才是利于孩子成长发育的一个重要表现。尤其是以下这三句难听的话不要再对孩子讲了,不然真的会伤及他们的自尊心。

在教育孩子时,这三句话尽量不要讲,会破坏亲子关系也会增加矛盾


1、“别人家的孩子都比你强”

相信这句话很多家长都有说过,而且不止一次的向自己的孩子说过,其实明明自己的孩子已经足够优秀,足够努力,可家长眼里永远看到的只有别人家的孩子,其实父母说这些话是没有恶意的,只是为了刺激孩子能让他更加刻苦的学习,但一定要注意沟通的方式,有时候可以换一种方式来向孩子说明,如果长期这样下去,不仅会影响孩子健全的人格,同时也容易让孩子产生自卑的心理。

在教育孩子时,这三句话尽量不要讲,会破坏亲子关系也会增加矛盾


2、“你没有发言权”

有些家长属于霸权主义,基本上家里所有的事情都得按着他的来,比如在孩子的学习上,有些孩子学习写作业的时候可能会慢一些,家长就会在后面不停的催,能不能快一点,或者孩子在学校跟其他同学打架的时候,老师打电话告知家长的时候,没等到孩子解释原因,家长就是一顿毒打,家长很少听孩子的讲述,这样的行为是错误的,家长如果想要和孩子之间建立一个良好的关系,沟通是很重要的,不要 动不动就让孩子闭嘴,这样久而久之,会让孩子形成内向的性格,害怕说什么都是错的。

在教育孩子时,这三句话尽量不要讲,会破坏亲子关系也会增加矛盾


3、“哭什么哭,瞧你那没出息的样子

有些孩子在外面遇到困难,或是被其他同学欺负,受到父母责骂的时候,都会用哭来表达自己的情绪,可这时候父母本身就心烦,再听到孩子的哭声,就更加生气了“哭什么哭,多大了还哭,也不瞧瞧你那没出息的样子”,在孩子的世界里,哭是唯一能表达自己情绪的方式,如果家长连这一点都剥夺了,不给孩子这样的机会的话,那么之后孩子更会变得怯怯懦懦。

所以说,家长对于孩子的家庭教育是至关重要的,尤其是有些不该讲的话尽量少说,因为这样不仅会伤害孩子的自尊心,同时也会影响孩子的健康人格,所以即使是为了这些,也请父母少说伤害孩子的话。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有