加载中…

加载中...

个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,463,643
  • 关注人气:5,131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

给宝宝喝汤,这些错误可别犯!

(2018-05-04 00:22:26)
标签:

杂谈

北京协和医院-小儿内科-主任医师 鲍秀兰

宝宝能吃辅食之后,家长们就巴不得把所有美味都给宝宝吃,南方的家长擅长煲汤,于是也给宝宝喝汤,这样好不好?宝宝喝汤有什么讲究吗?

 

给宝宝喝汤,这些错误可别犯!


错误1:给1岁内的宝宝经常喝汤

1岁以内的宝宝消化功能和咀嚼功能都还没有发育成熟,不能吃过硬的食物。于是有些宝妈就做各种汤类给宝宝当作平时的辅食,每天都给宝宝喝大量的汤。其实,汤水的营养成分不是很高,宝宝们的胃也非常小,如果全部被汤占据了,其他食物当然也就吃不下了。所以,1岁以内的宝宝并不适合常常喝汤,偶尔喝一点是可以的,但不要作为宝宝平时的辅食,对于长得瘦小的宝宝,更不宜多喝汤。此外辅食添加期,正是锻炼宝宝咀嚼的时期,如果总是喝汤,对锻炼咀嚼不利。

 

错误2:只给宝宝喝汤不吃肉

有些人觉得肉汤味道鲜美 ,那是因为肉在长时间的熬煮过程中,大量的鲜味物质会溶解到汤中,因此肉汤会变得好喝,但蛋白质、维生素和钙等营养成分只有一小部分溶解在汤里。肉的营养远高于汤,可以说90%的营养都在肉中。肉中含丰富的蛋白质、氨基酸、磷脂类,对宝宝的生长发育非常重要,能够强健宝宝身体,有利于长壮长高,提升宝宝抵抗力。

给宝宝喝汤,这些错误可别犯!

如果家中炖了肉汤,建议先给宝宝吃肉,把肉切碎,煮熟的胡萝卜、青菜等也一起切碎,拌到软米饭中,这样宝宝吃下的每一口饭,都包含肉、菜、主食,宝宝吃完会有满足感,不易饿。吃过饭之后,再给宝宝喝几口汤,汤的总量不要太多,最好不要超过50毫升。

 

错误3:给宝宝喝汤泡饭

有些家长错误地认为汤泡着饭,宝宝更好下咽,营养又健康,殊不知汤泡饭是很不健康的一种吃法。吃饭时,我们会先把食物在口腔里充分咀嚼再咽下去,这个动作会给大脑传递一个“暗号”,让胃、肠等部位做好消化食物的准备,使肠胃能对食物更好的消化吸收。但是,用汤泡饭,汤和米饭混在一起,常常还没有经过咀嚼就直接咽进胃里去了,这样就加重了的肠胃的负担,使消化功能紊乱,影响宝宝的肠胃的健康。

 

错误4:给宝宝喝过烫的汤

很多宝妈有这样的观念,喝汤一定要热热的喝下去才好,味道鲜美,特别是天冷时,喝一碗热气腾腾的汤,还能让宝宝暖胃。事实上,宝宝对于温度的感受要比成人敏感很多,有时候我们觉得合适的温度,对于宝宝来说,就有可能太烫了。而且,宝宝的口腔、食道黏膜都非常娇嫩,太烫的食物容易灼伤口腔导致口腔溃疡,还会刺激食道黏膜,危害宝宝的身体健康。更何况是带有油腻的汤品,温度更高,一不小心宝宝就会给烫到。

建议把刚煮好的汤放温后,再给宝宝喝。

 

错误5:汤中放太多调料

妈妈要记住,幼儿期的宝宝不适宜给他们提供口味太重的汤和饭菜,所以调味料种类和量的选择要慎重。如果现在的汤水太咸,不仅容易造成宝宝身体不适,日后他们也容易养成重盐的饮食习惯,长大后不容易纠正,而重盐饮食习惯容易引起高血压等疾病。


给宝宝喝汤,这些错误可别犯!

另一方面,煲汤时过多地放入葱、姜、料酒等调料,也会影响汤汁本身的原汁原味,反而不美味了。

 

错误6:给宝宝喝大补的汤

给宝宝做汤,并非越补越好。有些大补的材料,比如人参、海参、龙眼肉、阿胶、银耳、海参、冬虫夏草、燕窝、西洋参等,并不适合宝宝。宝宝的肠胃还很娇弱,大补的食物,只会给宝宝肠胃增加负担,还有可能导致营养过剩,诱发宝宝流鼻血、性早熟

 

给宝宝喝汤,这些错误可别犯!


2个小方法,让汤更美味

给汤去油

给宝宝喝的汤汁自然不宜太过油腻,当妈妈用鸡、鸭、排骨等肉类煲汤时,可别忘了给汤水去油。建议煲汤前先将肉在开水中焯一下,不仅可以除去血水,还去除一部分脂肪,避免过于肥腻。煮好的汤,如果上面飘着一层油,也建议用勺子舀去。


给汤加点青菜或菌菇

煲汤中加入些青菜,不仅颜色好看,营养也更丰富。建议在汤熟关火后,洒入些青菜。汤中若是加些菌菇,味道更鲜美。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有