加载中…

加载中...

个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,869,222
  • 关注人气:5,220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

零食猛于虎?宝宝真的不能吃吗?

(2018-04-17 00:22:45)
标签:

杂谈

北京协和医院-小儿内科-主任医师 鲍秀兰

孩子都是爱吃零食的,但很多妈妈却明令禁止宝宝吃零食!

零食猛于虎?宝宝真的不能吃吗?

因为

“给宝宝吃零食会对身体不好呀!”

“宝宝吃了零食会不好好吃饭!”

……

这样,很多宝宝都与零食绝缘!


不过,没有零食的童年是不完整的!宝宝是可以适当的吃些零食的!


零食猛于虎?宝宝真的不能吃吗?



好吃的小零食,真的是年少时光里很重要很重要的一部分啊!别说孩子会馋零食,大人有时候看到自己想吃的食物也会馋,我们不能“剥夺”宝宝的快乐呀!


并且,从健康的角度出发,我们也是支持给孩子吃零食,由于小孩子的胃容量比较小,但运动量又比较大,如果只靠一日三餐的话,营养摄入是不够支撑生长发育的。绝大多数孩子其实都需要有一些小零食来补充能量。宝宝饿了的时候往往会脾气不太好;而吃正餐时正好没胃口的话,会让宝宝得不到足够的营养摄入。适时地提供健康的零食,可以帮助平衡不规律的饮食,让宝宝顺利度过两餐之间的间隔,防止他们因为太饿而变得暴躁。

 

破除误解,零食没有你想象的那么坏!

宝宝可以吃零食?你是在逗我?健康派妈妈必须立马跳起来反对,零食根本就不健康,影响到宝宝身体发育,怎么可以给宝宝吃呢?


妈妈们,你们可能对零食有什么误解!


什么是零食?通常是指一日三餐时间点之外的时间里所食用的食品,跟食用的时间点有关跟种类无关。


很多人以为零食就是巧克力、薯片之类的,可零食本来就是在两正餐之间吃的少量食物,只是现在很多商家出的小零食是热量、色素等都十分不健康食品,才会混淆了我们对零食的概念。我们要知道零食≠垃圾食品,零食可以是健康的,有益身体的。

 

零食可以吃,应该怎么吃?

一个好吃的小玩意,带给宝宝的快乐和满足,是大人们很难想象的。妈妈,作为宝宝食物的把关人,宝宝能吃什么当然由你决定。零食把好关,让宝宝吃得开心,妈妈放心!

 

新鲜的水果

水果甜甜的,宝宝都是爱吃的,在宝宝的正餐之余,妈妈们可以给宝宝准备一些水果。当然,有些妈妈可能会说,我家宝宝不爱吃水果。不要因为孩子拒绝的你提供的某些水果就断定你家是一个不爱吃水果的孩子,多尝试一些种类,市面上那么多,总能选到宝宝中意的。妈妈还可以把水果做成水果拼盘,多点花样,花样多多的水果,宝宝会更爱!

 

营养的粗粮

过于精细的食物易导致孩子胃肠蠕动减慢、腹胀、消化液分泌减少,食欲降低。粗粮不仅可以预防小儿糖尿病、还可以解除宝宝便秘,预防肥胖症。妈妈也可以给宝宝准备一些全麦饼干、营养麦片,或者还可以试试给宝宝蒸玉米、蒸红薯、蒸南瓜等等。

 

酸奶和奶酪

牛奶营养价值极高,富含钙、铁、磷、锌、铜、蛋白质、无机盐等营养物质。所以妈妈们可以在宝宝1岁后喝点酸奶。奶酪也是不错的选择,可能等宝宝2岁后,让宝宝尝尝奶酪。

值得注意的是,牛奶是对宝宝有益的,但是乳饮料并不是,不建议给宝宝喝。

 

宝宝吃零食还需注意这几点!

零食在两餐之间食用

最好固定在两餐之间,即上午10点和下午3点左右,饱餐之后不要再给孩子吃零食,特别是晚上;吃的时候也最好是坐在桌子前。

零食猛于虎?宝宝真的不能吃吗?


选择对宝宝生长发育有益的食物

零食种类要讲究,别吃油炸食品、膨化食品等,也别喝含糖量高的饮料。尽量选择天然来源的食品。


肥胖宝宝选择低热量食物

过胖的孩子也可以适量吃点零食,推荐一些热量低的食物,如酸奶、水果等。而对于正常体重的孩子,也要控制零食的食用量,不要影响正餐。

 

宝妈提示:

方便面、火腿肠、蜜饯、果冻、冰激凌、饼干、奶茶、口香糖和薯片,这9种宝宝常吃的零食含添加剂最多,尽量不要给宝宝吃。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有