加载中…

加载中...

个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,473,135
  • 关注人气:5,137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宝宝不爱吃饭就是缺锌吗?这篇让你搞懂缺锌表现!

(2018-03-16 00:22:24)
标签:

杂谈

北京协和医院-小儿内科-主任医师 鲍秀兰

文 | 刘长伟

锌对生长发育、智力发育、免疫功能、物质代谢和生殖功能等均发挥着重要的作用。那么,缺锌会有哪些症状? 什么情况下宝宝会缺锌?宝宝不吃饭就是缺锌吗?微量元素能检测出宝宝就是缺锌吗?


缺锌有哪些症状


缺锌会影响儿童各器官的发育,包括大脑的发育,骨骼和肌肉的生长;缺锌会导致味觉障碍,偏食、厌食或暴食;缺锌还会出现皮肤干燥,皮疹、伤口愈合不良,反复性口腔溃疡,免疫力减退,反复感染;性发育或功能障碍;认知能力差,精神萎靡,精神发育迟缓。


因此,孩子有以上症状和表现,做家长的就应考虑是不是缺锌。要尽早带孩子到医院作有关检查,在医生的指导下给孩子补充锌元素和其他微量元素。值得注意的是,锌的摄入绝非越多越好,摄入锌过量,特别是长期食用多种强化锌的食品,可能会引起急性锌中毒,出现呕吐、腹泻等胃肠道症状。


什么情况下宝宝会缺锌?


锌缺乏在全球各地的婴儿和儿童中均有发生,大约有25%的人群存在锌缺乏的高危因素。


饮食结构不合理

锌缺乏的高危人群为6-24个月的儿童。多是由于辅食或饮食安排不当。如有的孩子长期以白稀饭为主,奶类、蛋类、肉类等摄入太少,就会导致锌的摄入不足。一般情况下,植物性食物则含锌量低,吸收容易受到植酸的干扰,生物利用率低,长期素食者有缺乏锌的风险。


腹泻

如果宝宝长期拉肚子,容易造成锌吸收不良,出现缺锌。腹泻时不仅肠道锌吸收减少,同时肠道锌丢失增加,从而导致体内锌缺乏,而锌缺乏则使肠道通透性增加,肠道受损黏膜恢复缓慢,免疫功能低下,使腹泻迁延不愈并反复复发,形成恶性循环。此外,发热、感染等均使体内锌的分布发生异常并增加锌的消耗,也是导致锌缺乏的原因之一。因此,腹泻期间注意补锌,发热和感染期间也要注意摄入含锌丰富的食物,必要时同时补锌。  


宝宝不爱吃饭就是缺锌吗?这篇让你搞懂缺锌表现!


孩子不吃饭就是缺锌吗?


孩子饮食不像大人那样规律,有时多有时少,偶尔不吃饭不代表缺锌。合理安排孩子的饮食,注意肉类、鱼虾、蛋奶、坚果等摄入,一般就不会缺锌。如果孩子饮食结构不合理,如进食奶类、蛋类、肉类等较少,存在偏食或挑食现象,可能会存在缺锌的风险。因此,不肯吃饭原因很多,不一定就是缺锌。如果孩子发育良好,食欲总体良好,肉类摄入还不错,通常缺锌的可能性不大。


长期补钙是否会影响锌的吸收?


有家长长期给孩子补钙,认为可以让孩子长高。但需要警惕的是,如果孩子不缺钙而长期给孩子补过多的钙,可能会影响铁、锌等的吸收。但钙每天摄入超过1000毫克,就影响锌的吸收。这是因为钙、铁、锌的吸收存在竞争和抑制,如果补钙过多,可能会抑制了铁和锌的吸收。因此,孩子营养最好通过合理饮食来满足,需要钙、铁、锌等需要在医生指导下合理补充。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有