加载中…

加载中...

正文 字体大小:

9-10个月的宝宝如何进行亲子早教?

(2018-02-25 00:21:09)
标签:

杂谈

北京协和医院-小儿内科-主任医师 鲍秀兰

文 | 梁艳 

这个月龄的宝宝已经爬的很好了,能力好的宝宝能自己扶着椅子站一会儿了,针对这个月龄的宝宝,妈妈可以给宝宝做哪些亲子早教呢?


运动

扶站和独站:宝宝更加不安分,活动增多,此时要为宝宝准备一定的活动场所,有栏杆的小床、活动圈、床前空地等,家长要帮助和鼓励宝宝自己扶站、靠站一会儿。

 

扶着坐下:宝宝扶站时,可有意把一些玩具放在宝宝脚下,鼓励宝宝坐下去拿,练习手与身体的稳定配合,注意保护。

 

婴儿操:主要练习上下肢、站立、行走、拾取和蹲的动作。

 

认知

投入:和宝宝一起玩大小不同的玩具,在宝宝能将手中的玩具放下的基础上,让宝宝练习投入动作。家长应准备一些小桶、盒子、小盆、带孔洞的玩具教宝宝放进去、投进去。

 

对击:此阶段宝宝模仿能力较强,家长要经常作各种示范,玩多种玩具,玩的花样要增加,让宝宝对玩具产生玩的兴趣,手中的玩具能对击、对套说明宝宝发育正常。


9-10个月的宝宝如何进行亲子早教?


语言

识图和识物:建立准确的语言概念,选择形象真实、准确、色彩鲜艳、画面单一的识图教材教宝宝指认,每天1-2次,时间不宜过长,开始只识几张,反复练习,逐渐积累。让宝宝在家长语言指导下准确选择自己认识的图片,注意准确应用名称。

 

模仿发单字:在婴儿能自发的发出爸爸、妈妈音节之后,让宝宝学说一些单字,如不、拿、喝等,尽量让宝宝看着家长的口形模仿,经常练习但不要强迫宝宝说。


生活与交往

与生人交往:有意识扩大宝宝交往范围,宝宝在家长带领下有安全依恋对象时接触生人,参加亲子游戏班或其他活动可以为宝宝提供与其他宝宝接触的机会,从小培养宝宝愉快的与人相处的情绪。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有