加载中…

加载中...

个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,436,438
  • 关注人气:5,114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

你家宝宝多大会说话的?说话早晚的关键原因在这!

(2017-12-24 17:49:06)
标签:

杂谈

相信对于很多父母来说,孩子的第一声“爸爸”、“妈妈”无疑是世界上最动听的语言,小心脏要美滋滋地激动个好几天。

可是,如果孩子迟迟不说话,尤其是跟同龄的孩子对比,别人家的孩子已经妙语连珠了,咱家孩子却迟迟不开口。虽说有句俗话叫“贵人语迟”,但内心还是免不了焦虑和不安。

那么,宝宝说话晚究竟是顺其自然,还是应该尽早进行干预呢?今天就跟大家聊聊宝宝说话晚这个话题。


宝宝说话晚的原因,我们做个简单的分类,大致可以分为两类:一类是生理性的,一类是病理性的(也就是语言发育迟缓)。


生理性说话晚

这类宝宝说话晚是正常的生理现象,因为儿童的发育是一系列的动态过程,与自身年龄身体系统以及周围环境都密切相关,所以会存在个体差异。有些孩子由于各种原因导致语言积累的过程比较长,所以说话就相对少,如果你觉得宝宝说话晚,不妨看看下面这些场景符不符合你家的情况:

1. 性格差异

有的孩子先天心理包袱轻,勇于尝试,并不担心做的不好或说的不好,万事做了再说;而有的小朋友则更倾向“等我准备好了再开始”,希望一击即中。两种性格各有利弊,不过后者的语言积累期会更长,语言发育多半会慢于前者。

2. 家庭包办过多,家人太勤快

隔代抚养包办一切的无微不至,长辈们过于及时地领会了孩子的意图,实际上剥夺了孩子的话语权。孩子在还没发出需求信号时,就已经被满足了,学说话的动机自然会受到抑制,从而失去了很多主动表达的机会。

3. 家庭鼓励的少

父母对宝宝发音的准确性要求过高,急于纠正错误发音,或者不经意地嘲笑孩子的发音等,也会在无形中打击孩子的自尊心,抑制孩子的表达欲望,久而久之孩子便不敢再开口。因此,让孩子说话要多以鼓励为主。

4. 家庭语言环境复杂

如果家里有普通话、方言、外语等多种语言,孩子在听说方面就容易产生混淆。因此,家庭语言环境复杂的孩子通常会说话晚。

……


那么,这些说话晚的孩子不进行语言干预指导,日后其语言水平能赶上同龄孩子吗

研究数据显示:

1. 大约一半的说话晚的孩子,在学龄前自己追赶上了语言发育正常的儿童。

2. 在4岁以后,追赶上语言发育正常的儿童的可能性急剧减小,而且随着儿童年龄增加,语言障碍还会影响到学校学习。

虽然至今仍没有方法能够在所有的2~3.5岁说话晚的孩子中,准确区分出哪些将来一定会被诊断为语言障碍,哪些将来一定可以自行赶上正常语言发育的孩子。不过有一点是毋庸置疑的,那就是:大量临床研究发现,不论孩子是否为语言发育迟缓,家长多跟孩子互动交流,是有利于宝宝的语言发展的

在和宝宝对话的过程中,爸爸妈妈要多些耐心和鼓励,比如下面这些有利于宝宝语言发育的沟通方式,家长可以多和宝宝练习:

1. 拍拍说说吧:随时随地记录下孩子的日常互动,指着照片跟孩子分享度过的时光,比如这是哪里,我们在这里做了什么,孩子就能够借助照片认识时间、地点、人名和各种物品了;

2. 听听“我”的故事:让孩子看看父母在同样成长阶段的照片,父母可以分享自己在这个年龄段喜欢的故事,喜欢玩的游戏,或者最害怕什么东西;

3. 教孩子辨认情绪:看到孩子的表情,不妨说出来,教孩子认识自己的情绪。比如可以说:“你看起来很生气噢”、“宝宝你脸上有着幸福的笑容”等等;

4. 陪孩子阅读:每天陪孩子阅读是很重要的亲子时光,读完不妨问问孩子,“你最喜欢书里哪个角色啊?为什么呢?如果你是这个人,你会怎么解决问题呢?”

你家宝宝多大会说话的?说话早晚的关键原因在这!

病理性说话晚

语言发育迟缓是指由各种原因(包括中枢系统、神经肌肉系统、先天性或后天性疾病、心理社会环境及其他因素)导致的儿童在语言方面出现的较同龄儿童落后或异常的现象。

通常,依据“发育里程碑”(发育里程碑为每个年龄层75%~90%儿童具备的能力),如果一个孩子在语言方面较一般儿童落后20%,便可能是语言发育迟缓。

临床上对儿童语言发育迟缓的诊断,需要儿科医生和语言病理医师协同来完成。

教给大家一个粗略但是临床上常用的初筛标准:

一岁的儿童还没有讲出真正的第一个词(比如,“妈妈”、“要”等);

两岁的儿童还没有50个词的词汇量,还没有开始把两个词放在一起(比如,“要饼干”,“爸爸抱”等);

三岁的儿童还没有开始出现三个词的简单句子(比如,“爸爸开车车”,“妈妈拿苹果”等)。

家长不妨对照一下,您的宝宝是否存在这样的问题,如果有,就需要提高警惕了。

造成儿童语言发育迟缓的原因有很多,包括遗传性疾病、宫内胎儿脑伤、早产儿、新生儿窒息、感染、头部外伤、重金属中毒等因素造成的语言器官或听觉器官的功能损伤,以及孩子患有自闭症等疾病,都可能出现语言发育迟缓。

这些病理性原因引起的语言发育迟缓,除了多跟孩子交流沟通外,最重要的是针对病因进行治疗,从根源上解决问题,而且越早治疗、效果越好

所以,对于家长们来说,孩子说话晚的问题,并不是“贵人语迟”一句玩笑了之的,要给予足够的重视!如果宝宝在其他方面也落后于别的孩子,更不能轻视,自己拿捏不准的,还是交给医生来诊断比较好。

转载:医知袋鼠

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有