加载中…

加载中...

个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,463,643
  • 关注人气:5,131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

让宝宝更好衔乳,选最适合的哺乳姿势

(2017-10-20 00:21:56)
标签:

杂谈

北京协和医院-小儿内科-主任医师 鲍秀兰

很多妈妈在咨询中提到了自己在哺乳过程中遇到的各种情况,比如说乳头疼痛啊,乳头长小泡啊以及患上了乳腺炎等问题。


透过现象看本质,这些问题其实都出在哺乳姿势上。


摆脱哺乳不适,要做好这 5 点


哪个姿势能让宝宝吃到足够的奶,并且让妈妈和宝宝都感到舒服,就是完美哺乳姿势。


好的哺乳姿势都有一些共性,妈妈们只要做好以下 5 点,就可以尽享哺乳 freestyle 啦。

1. 确保宝宝的身体成一条直线。

2. 宝宝和妈妈身体尽可能紧贴,让宝宝的下巴贴住乳房。

3. 宝宝的头部需要有适当的支撑,又要保证可以自由的活动。

4. 千万不能把宝宝的头压向乳房。这样可能会造成宝宝衔乳过浅,从而不能有效地喝到乳汁,同时也会导致导致妈妈乳头疼痛。

5. 尽可能让宝宝张大嘴巴,上下嘴唇外翻,含住乳头和一部分乳晕,而非浅浅衔住乳头,宝宝的吸吮声也应该是是深长且缓慢的。




如果你还没有探索到适合自己与宝宝的独特 freestyle,不妨可以试试看下面 4 种哺乳姿势。


摇篮式


QQ截图20171018162039.jpg

大家聊起哺乳姿势时,脑子里最先浮现的姿势大概就是「摇篮式」了。


哺乳室以及很多母婴相关产品上,都会出现妈妈用摇篮式的姿势怀抱保护着宝宝的图案。这个姿势堪称经典,简单而易上手,是很多新手妈妈的首选。


把宝宝横抱在妈妈身前,左臂抱时让宝宝吃左乳房,右臂抱时吃右乳房,宝宝的头则可以躺在妈妈的手臂中。


这里给大家一个友情提示,采用「摇篮式」的时候,妈妈们可以把靠枕垫在腰后、脚下或垫在手臂下作为支撑,借助垫子给自己营造一个舒适的哺乳环境,让宝宝开心吃奶的同时也能让自己舒舒服服的。


不想过了哺乳期落下肩酸、腰酸、脖子酸的毛病,妈妈们就一定要注意在哺乳的时候做好腰背部的支撑呀。


总体来说,摇篮式适用于大部分刚刚开始哺乳的新手妈妈。



橄榄球式

QQ截图20171018162046.jpg



没错,确实很难把柔美温情的哺乳与暴力野蛮的橄榄球比赛联系在一起。


妈妈把宝宝夹在臂弯下,就像运动员夹着橄榄球的动作,手臂可以支撑在椅子的扶手或者靠垫上。


这个姿势非常适合双胞胎妈妈同时给两个孩子喂奶,大大节约了宝宝轮流吃奶的时间。


另外,这对于剖宫产的妈妈来说也是个不错的选择,橄榄球式的哺乳姿势可以避免宝宝压住或触碰到剖宫产伤口。



躺喂

QQ截图20171018162052.jpg



妈妈侧躺休息时,让宝宝侧身面对位置较低的那侧乳房。宝宝后背最好有垫子或者柔软的纱布卷支撑,妈妈的对侧手臂也可以在背后支撑宝宝的脖子和肩胛骨。


躺喂姿势非常适合产后体力尚未恢复、需要卧床休息的妈妈,也适用于剖宫产的妈妈。


最重要的一点,躺喂还是一种特别适合夜奶的姿势。


夜深人静的夜晚,小小的人儿窝在怀里静静地吃着奶,宝宝和妈妈享受可以静静这段独处时光。


喂好奶后,妈妈也不必起身折腾,可以直接入睡,这对于严重缺觉的哺乳期妈妈来说是最好福利了。



半躺式哺乳

QQ截图20171018162100.jpg


和躺喂一样,这也是一个很适合休息的哺乳姿势,妈妈可以半躺着或者平躺,身后用枕头或者靠垫做支撑,把宝宝放在胸前。


宝宝可能会因为妈妈乳汁流速过快而频频呛奶,半躺式哺乳则可以对抗重力,帮宝宝缓冲过急的奶阵,解决宝宝呛奶的问题。


上面哺乳姿势只是给各位妈妈一个参考,并不需要妈妈们板起身子严格对照来做,哺乳时选择自己和宝宝最舒适的姿势就好啦。


接下来就到发挥妈妈们的想象力时间了,愿妈妈们可以和自己的小宝贝不断磨合,找到最适合自己和宝宝的 freestyle~


转载:丁香妈妈

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库


让宝宝更好衔乳,选最适合的哺乳姿势
鲍秀兰医生
北京 北京 北京市
北京协和医院 小儿内科

更多内容请点击此处 ➔ 我的诊室

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有