加载中…

加载中...

个人资料
案件学
案件学 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,918
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

法哲学视野下看美国同性合法

(2015-06-27 19:08:01)
标签:

杂谈

法哲学视野下看美国同性合法        美国大法官们以五比四通过了同性婚姻合法。有人问怎么理解?显然,这是法学范畴的问题,回答,需要从问题的问题何为法学开始,法学,准确表述应是法哲学,而非法科学,如同医哲学,而非医科学。就是说,某种社会现象的合理与否,以法律视角讨论,并非追求永恒真理,或者说看似同类现象,结论并非完全相同,只是以诸多因素比对、迭代、分析后得出的相对合理,而非绝对真理,亦即哲学提供的是方法,而非结论,尽管方法有时也蕴含结论,但不难发现两者存在本质区别。有了这样的认识,我们才能理解为何之前没能通过同性婚姻合法,一定是也只能是社会进程到了该到至少看似该到合法的那一刻。有人问,影响通过同性婚姻合法的因素包括哪些?我理解,首先是规则使用的普遍性。全世界唯一公共科学工具就是逻辑,表达逻辑的语言形式可以无数,但逻辑内容却是唯一,不存在各有各的逻辑,之所以发生各有各的逻辑,那是因为还没有认知何为逻辑这一命题。逻辑是全世界唯一统一工具,如同数学在全世界是统一的一样,没人认为一加一在中国等于二,在其他国家等于三。逻辑,通俗定义就是规律与规则的统称。工具,也是平台,在逻辑的平台上博弈,就是民主,反之,在非逻辑的平台上博弈,就是丛林法则。因而,重要的是法官与当事人以逻辑这一公共工具,也是平台予以交流,甚至博弈。
        以上内容,离答案还远,但文章一长,必然影响看客数量,而属于哲学的问题,从来不是几句话能表述清楚,尤其如我不擅表达者。若到此为止,一定不明觉厉,因而必须有简单补充。第一,以美国为例的判例法国家,现象上是永恒真理,但只是在性质不变的情况下,一旦性质发生变化,引用一定有变;第二,法律,是把双刃剑,缺失了逻辑平台,其危害比无法更大,那是因为以法律之名可以扰乱众多信仰法律而不明法律为何物之人的思维与视线;第三,中国,首先应实现逻辑平台,以逻辑工具交流,相对法律,逻辑才是源头,才是根本。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:错案
后一篇:论案件事实
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇错案
    后一篇 >论案件事实
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有