加载中…

宝能系没有失败,整个投资圈为之鼓掌

2017-07-01 00:08:05评论 杂谈


万科股权之争,在6.30股东大会一锤定音。


可以说,宝能是输家,因为明明是万科第二大股东却没有获得董事席位,更是不得不“从大局出发”,对自己的出局投下了赞成票。


王石、郁亮也是输家,因为输了一贯的独立性,管理层再也没有当年那样的控制权了,王石干脆就被深铁“做掉”了。


华润更是输了,因为放弃了持有多年且如此优质的资产,央企大佬,灰溜溜地让位给地方国企,丢了他们最看重的面子。


王石和华润确实是100%输家。但宝能,真是输家吗?


万科酝酿新董事会的波澜正烈,而二级股价则不断涨停。从市场角度而言,仿佛新的董事会一旦安定下来,新的大股东把人事安插好,万科的内在价值就凸显了。


笑话。


知恩未必图报,但饮水务请思源。


想想,如果没有这几年宝能系对万科专心致志的研究、投资、举牌,对于绝大多数外界人士而言,万科的公司真正价值是云山雾罩的。打开交易软件,2013年万科股价约10元左右,而到达2015年超级牛市顶峰时的万科股价也不过13元左右,呵呵,超级牛市,成就了A股大小股东巨额财富,多少价值型公司翻番再翻番,而对万科而言仿佛只是一个没有去逛的郊区庙会而已。


那么,那几年,究竟是什么力量,想刻意打压公司股价?


更有意思的是,在外部对万科价值认识不清,只知道名人董事长不断牵扯于爬珠峰或红烧肉等花边新闻之时,万科内部管理层却默默地通过“金鹏”、“”德赢”这两个规模巨大的资产管理计划,借助金融杠杆,不断买入万科股票。在2015年8月时这两个计划竟然已占到万科总股本的近8%。一句话,如果没有宝能系及时挖掘万科价值并果断介入,当着整个资本市场的面,打破了万科管理层疑似“自肥之手”的动作,那么万科现在可能早就被以王石为首的管理层以相对低价一举控制了,还有其他中小股东什么事儿,还有什么残羹冷炙?


数十万万科小股东,甚至包括华润等机构股东,难道不应该感谢宝能系为大家做出的免费劳动吗?而大家难道不记得,在过去数年中,当王石不断对宝能发出侮辱性言辞而姚老板沉默不语时,谁才是这个社会真正的关注万科公司价值、重视股东群体利益的人?


真汉子,不计较口头之争。


宝能系,通过资本市场和保险产品,聚集了社会中希望获得稳定回报的闲散资金,对因某种原因而股价明显长期低估的价值型公司进行股权投资,这样的长期性、价值型投资行为难道不应该鼓励吗?难道我们只能任由数千万散户每天来回短期炒卖吗?难道我们要放任蓝筹型公司一直被市场忽视,或者被管理层凭借信息优势悄悄低价买走吗?根本没有这个道理。


目前万科股价高达25元,比超级牛市时候还高出足足1倍。


整个投资圈,对宝能竖起大拇指。


万科算是一个经典的价值股挖掘案例,而格力电器更是。多年来,格力电器的增长与股价一直不匹配,无论格力董事长如何作秀、喊话,甚至很多资深金融分析师都觉得长期低于10的市盈率不合理,但就没有一支中坚力量(如公募基金或保险资管)敢于站出来,果断对格力买入、举牌。


但宝能的买入被董小姐厉声喝止,停留在4%,未达到举牌线。即使是在宝能概念股的标签被强行去掉,格力电器股价仍然稳步上涨,迄今股价已经是宝能增持前的2倍有余。呵呵,14年底,格力市值不过800亿左右,现在是2400亿。宝能的价值发现能力再见一斑。


整个投资圈,为宝能系竖起大拇指。


所谓投资投资,一头能找到低估的资产,一头是获取合规的资金。纵观这数年的新闻舆论挖掘和交易所监管问答,宝能系的保险资金运用,没有违反任何现行的法律法规。确实没有任何法规禁止万能险资金成为A股上市公司的股东,没有任何法规禁止此类资金在公司治理环节的投票权,甚至,在竞争如此激烈的保险市场,大家也没有发现前海人寿在筹资环节有任何违规举动。


万科之争,不仅凸显了万科及系列蓝筹公司的价值,更证明宝能系是一家规范运作、研究扎实、投资能力强大的民营金融集团。中央财大的刘姝威撰文说现行法规约束不了“无法无天”的民营企业,一下子成为市场笑谈,她所罗列的大量事实,反证了只有敢于创新、敢于在现有法律框架下积极发展的民营企业,才是中国金融、资本市场发展的真正动力。不过,人家也借此出位,赢得了一席万科独立董事提名,更是市场笑谈。


听投资界朋友说起,宝能买入万科并断然举牌后,平安马老板连连批评自己的投资团队,为什么未能在市场上先于前海人寿发现到如此低估的高价值公司?在马老板心目中,平安的保险资管能力,应该不会比一个资历尚浅的人寿公司差吧,可惜,投资这个事儿,还真不和资历和年龄成正比。是前海人寿,是宝能系,而不是其他保险资管公司,为中国A股市场的蓝筹崛起和价值挖掘,奠定了坚实基础。


整个投资圈,为宝能系竖起大拇指。


万科股权之争,奠定了本轮A股漂亮50崛起,引领价值理念再生,这对数千万中国股东、对中国资本市场的价值巨大。宝能,并没有失败,她配得上一份光明磊落、万众鼓掌的荣誉。


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有