加载中…
个人资料
王淮Harry
王淮Harry 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,953
  • 关注人气:1,285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个工程师对营销的理解

(2013-02-26 23:46:07)

我没做过营销,但学过看过想过一些,所以下文纯粹瞎扯淡。

我对创业的理解用一个过于简单的模型来表达就是产品+市场+营销。产品第一位,背后有整个团队在支撑。市场也容易理解,最重要的用户和需求 – 究竟解决啥问题。之前分享过这两方面的一些理解。

今天分享一个我完全不擅长的方面 :)

营销是今天的重点 – 如何让你的产品到达用户的脑子里,灵魂深处。

Let them sense it

就是做铺垫,市场教育的过程。在你的产品出来之前,预热市场。比如,社会对空气问题的关注度应该在大力推广空气净化器之前。做法有炒作和非炒作之分。

Let them know it

好了,正式开始让你的message推向你的客户。途径有广告(通过传统如电视,新型如互联网等等),病毒式植入,名人带头效应等等。

这里的关键是message要crispy, 形式要fun。最后在别人的脑子里就留下一个锚点(anchor)。

比如,Facebook要做的就是“connect with your friends”。Twitter要做的就是“know the news around you”。

Let them buy it

转换了。这个过程就是支付过程。对于支付,最重要的是简便(easy)和安全(safe)。这两点做好了,可以大大提高支付的完成率。

Let them talk about it

有人买了。不要忽略已经搞定的客人,不要认为他们已经是你的人了,你就可以亏待他们。

他们身上还有三件事可以做。

1- 让他们持续不断的买
服务好他们。经常主动的关心关心她们。最好在她下次需要购买之前就已经把产品递送到她面前了。

2- 让他们推荐给其他的潜在新客户
利用好已经被你转换的付费客户,让他们自愿帮你去推广。不要让他们认为自己在为你推广,而是认为在为他们的朋友们提供好的建议和帮助。我称之为“无意识推荐”。

3- 让他们告诉你产品的使用反馈和如何改进
这一点,在微博上被逐步做到。一个产品出来之后,一个好的营销会创造话题,让客户把他们的真实想法直接在微博上给你。在讨论的同时,也教育的其他潜在客户。另外,在Facebook的一种广告形式就是允许用户可以直接和朋友一起对在右侧栏的广告进行评论,或者直接和朋友一起参与广告之中的活动。和广告进行即时的互动,可能会是将来比较好玩的一种发展形态。

有人可能问,你为啥不用你的这套扯淡的东东去卖你的那本破书?

所有的营销,都是需要脸皮 – 咱的脸皮不够,我还是顺其自然吧。


加微博请找”王淮Harry”或”nonoidea”
加微信公众号请找”王淮Harry”或”H1FOOL”
weixin_qcode_for_h1fool

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有