加载中…
个人资料
风雪南极情
风雪南极情 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,642,253
  • 关注人气:4,081
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国南极第四个考察站——南极泰山站

(2013-11-24 16:10:41)
标签:

泰山站

中国考察考察

第四个

夏季考察站

    中国第30次南极考察队于2013117日在上海随“雪龙”船出发,此次南极考察的最大亮点是在南极建立中国第四个考察站——中国南极泰山站。泰山站的建造又将是中国极地科学考察史上的一个里程碑。

中国南极第四个考察站——南极泰山站

    泰山站位于中国南极中山站与昆仑站之间的伊丽莎白公主地,坐标:东经76°58′,南纬73°51′,海拔高度2621米。距中山站约522公里,距昆仑站715公里,距格罗夫山85公里,距埃默里冰架接地线220公里,距离查尔斯王子山资源区370公里。

中国南极第四个考察站——南极泰山站

    伊丽莎白公主地位置表面地势和冰下地形平坦,坡度约为0.35度,冰体厚度超过1900米,冰盖底部无融化现象,冰盖水平流动量小,冰川运动速率在20/年的范围内。

    泰山站的规划:可满足20人度夏考察、生活的内陆夏季考察站;主体建筑410㎡,辅助建筑590㎡,总建筑面积1000㎡,设计使用寿命15年。在站区建设固定翼飞机冰雪跑道。

    泰山站具备的主要功能包括:科学观测、人员住宿、物资储藏、航空支持、车辆维修、通讯、应急避难等功能。

  泰山站主体建筑:

中国南极第四个考察站——南极泰山站

   泰山站区规划:

中国南极第四个考察站——南极泰山站

    泰山夏季站科考与实验设备建设内容包括冰川、气象学观测系统、空间物理学观测系统、地外物理环境监测系统,以及与以上观测系统相匹配的远程通讯遥控自动供电系统。建成后将可实现部分设备在冬季无人值守情况下连续运行。

    泰山站将应用太阳能、风电系统发电系统来提供能量就意味着减少废气的排放量,减少对环境的污染。回收发电设备产生的废热,为工作站所有的居住区域提供采暖,为生活用水系统融化积雪,可以用来给考察站的深钻井融雪。利用排气系统的热回收,来预热通风系统外面的空气。

 

    泰山站选择快速、易建造的装配化钢结构体系,建筑材料应能抵抗强风、暴雪、酷寒、冻融、冻胀、强紫外线照射、盐蚀等各种不利作用,主材采用耐低温的09MnNiDR特种钢。建筑物位于风场下行区,每年都会有积雪,建筑造型有利于大风通过,建筑整体架空,下方风力加大,可吹走积雪。外层保温为10mm氟碳彩钢聚氨酯夹芯保温板,结构层(空隙填玻璃纤维保温棉),内层50mm彩钢岩棉夹芯板(A级防火),10mm防火板,集成装饰板,使保温效果十分明显。

    主体建筑鸟瞰图:

中国南极第四个考察站——南极泰山站

    中国第四个南极考察站——泰山站是一座南极内陆考察的度夏站,今后不仅将成为中国昆仑站科学考察的前沿支撑,还将成为南极格罗夫山考察的重要支撑平台,将进一步拓展中国在南极考察的领域和范围。


 





 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有