加载中…

“雪龙”船完成改造,执行中国第30次南极考察任务

2013-11-19 15:53:29评论 雪龙 改造 欢送 南极

2013117日上午,上海港中国极地研究中心国内基地码头上人头攒动、彩旗飘扬,中国第30次南极考察即将拉开序幕,来自全国各个科研机构、院校的150多名考察队员集结在风姿潇洒的“雪龙”号极地考察船上整装待发。

刚经过改造完的“雪龙”船又将远航南极,码头上前来欢送的考察队员单位领导和家属在和考察队员说着相互珍重的话,许多考察队员的家属流着眼泪,心中默默祝福远赴南极的亲人一路顺风、平安归来。

1015分随着汽笛的一声长鸣,“雪龙”船缓慢离开码头。望着“雪龙”船驶离码头越来越远,不由让我想起“雪龙”船在江南造船厂改造的那170天的艰苦日子。今年416日,刚圆满完成第29次南极考察任务的雪龙船驶入江南造船厂进行恢复性维修改造工程,本次恢复性维修改造,在保持原有船体结构、总体布置和动力输出指标基本不变的前提下,针对“十五”期间没有改造的动力系统、甲板设备进行恢复性改造,增加和修理部分科考设备。通过修理改造恢复船舶局部功能、最大限度地满足最新规范要求、提高安全性能、延长使用寿命,提高适用性和先进性。

作为我国目前唯一一艘专门从事极地科学考察的破冰船,自1993年从乌克兰购入以来,雪龙船一直承担我国南北极考察的人员运输、物资补给、油料输送和大洋考察任务。迄今为止,雪龙船已先后执行了16次南极考察和5次北极考察任务,是极地考察后勤支撑和海洋调查的重要平台。但使用了20年的“雪龙”船存在机器老化、设备排放无法满足最新规范要求等现象,促使“雪龙”船进行恢复性维修改造。

此次“雪龙”船恢复性维修改造机舱中的各种机器及设备将全部更换,其中新更换的主机采用了最先进的电喷共轨技术。经过改造后的“雪龙”船可延长15-20年的使用寿命,并大大提高其适用性和先进性,也能最大限度满足国际海事组织要求的排放标准,有利于极地环境的保护。

在改造时间有限的情况下,“雪龙”船恢复性维修改造工程部人员和江南船厂职工在“南极精神”、“江南精神”的鼓舞下齐心协力,克服工程量大、任务重等诸多困难,并克服在改造期间遭遇百年不遇高温天气影响等不利因素,苦战170天,出色完成了“雪龙”船恢复性维修改造任务,确保了“雪龙”船按时起航执行中国第30次南极考察任务。

“雪龙”船在江中掉转头后,加速向长江口外驶去,只到在我视野中消失,我才收回眺望的眼光。我在为“雪龙”船顺利出航南极考察高兴的同时,也在为改造后首行南极的“雪龙”船担忧,我在心中默默祈祷:希望“雪龙”船这次南极之行一路顺风,圆满完成中国第30次南极考察任务,明年4月平安回到祖国。

 

“雪龙”船出航南极

鈥溠┝澊瓿筛脑欤葱兄泄30次南极考察任务

码头上欢送的人群
鈥溠┝澊瓿筛脑欤葱兄泄30次南极考察任务

鈥溠┝澊瓿筛脑欤葱兄泄30次南极考察任务

鈥溠┝澊瓿筛脑欤葱兄泄30次南极考察任务

“雪龙”船渐渐离开码头
鈥溠┝澊瓿筛脑欤葱兄泄30次南极考察任务

“雪龙”船在江南厂改造,新主机进机舱
鈥溠┝澊瓿筛脑欤葱兄泄30次南极考察任务

“雪龙”船在江南厂改造
鈥溠┝澊瓿筛脑欤葱兄泄30次南极考察任务

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有