加载中…
个人资料
风雪南极情
风雪南极情 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,643,076
  • 关注人气:4,081
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《我在南极的十七个月》即将出版发行

(2013-11-13 15:59:15)
标签:

南极

十七个月

出版

发行

我在南极中山站越冬期间写的日记经过整理后,即将由经济管理出版社出版发行。

《我在南极的十七个月》即将出版发行

我写的后记:

结束了17个月的南极寂静生活回到国内后,面对喧闹的环境我一时无从适应,原本想好回国后整理南极期间的日记并发表,可因为种种原因一拖再拖,随着时间的流逝,整理发表的想法已慢慢退去。

从南极回来后,根据工作需要我被调入中国极地研究中心船舶与飞机管理处,此时“雪龙”船恢复性维修改造项目正处于前期准备阶段,我便被安排到维修改造工程部工作。此次改造工程量大、任务重、困难多,没有休息日和节假日的忙碌工作,使我无暇考虑整理南极日记的事。

好在众多网友还记得我曾在南极期间说过回国后整理出版日记的事,一直询问何时可以出版,才让我重新有了整理出版日记的想法。借此,我要感谢网友季丽娜,她为了我日记的出版频繁联系出版社,在我没有空暇时间的情况下,代为洽谈出版的各项细节,并催促我尽快整理日记;同时还要感谢经济管理出版社的陈力主任,虽未曾谋面,但为此事经常与季丽娜联系,为本书的出版付出了大量宝贵时间。

有了网友的关注和经济管理出版社的支持,我才下定决心整理日记。我花了半个月的业余时间,匆忙整理了南极期间的日记,其实并无太多改动,基本都是日记原稿,加之本人笔杆子笨拙,即便再多时间不过如此,书中错漏之处定也很多,还望广大读者批评指正。

自从第一次踏上南极这块神秘大陆,我便喜欢上了南极,我的工作又有幸能经常接触南极。这次越冬生活,让我在体验南极极端恶劣环境的同时也欣赏到其秀美景色。每天坚持的日记和摄影把神秘南极的自然风光和可爱的南极动物展现给大家,并通过本书把一年多的南极工作与生活经历与大家一同分享。

我们17名越冬队员在风雪南极的坚守,离不开“南极精神”的代代传承和全国人民的支持,博客上每天网友鼓励和关心的留言,给了我们极大的鼓舞。在此,我要感谢广大网友对我们的支持与鼓励,真心感谢你们!

今年恰逢我国南极考察30周年,仅以本书献给广大的极地考察工作者,正是你们的辛勤付出,才有了中国极地考察事业今日的辉煌。

如今,“雪龙”船恢复性维修改造任务刚刚结束,“雪龙”船正在抓紧备航准备第30次南极考察,祝愿“雪龙”船一路顺风,也祝愿中国第30次南极考察取得圆满成功。

《我在南极的十七个月》即将出版发行

国家海洋局极地考察办公室原党委书记魏文良写的序:

 

南极,这片地球上人类最后发现的冰雪大陆,一直以来都蒙着一层神秘的面纱,等待着人类去探知。从18世纪开始,就有不畏艰险的科学家在不断征服南太平洋和南大西洋湍急的洋流后,一步一步向南极大陆挺进,这些科学家所代表的正是人类对未知世界的向往和对大自然及自身极限的挑战。

南极科学考察是一个国家综合国力和科学水平在国际舞台的角逐与彰显,在政治、科学、经济和军事等方面有着重大的现实意义和长远的战略意义。中国的极地考察事业虽起步较晚,但在中国政府的高度重视和全国人民的大力支持下,在广大极地工作者的辛勤努力下,短短30年就取得了长足的发展,我国的极地考察从无到有、从小到大,并逐渐由极地考察大国向极地考察强国迈进,为和平利用南极、造福人类社会做出了自己的贡献。

南极不仅见证了中国极地考察事业的发展,记录下一代代考察队员的成长,更磨砺了考察队员们的坚强意志。他们奉献青春与智慧,感悟自然与生命,努力拼搏、砥砺前行的足迹日益清晰与稳健。

本书作者赵勇原是我国“雪龙”号极地考察破冰船上的轮机长,曾六次征战南极、二次奔赴北极,把美好的青春年华奉献给了我国的极地事业。我作为一名老南极工作者,曾参加过南极考察十余次,在我多次担任领队的南极考察中,有三次是赵勇担任“雪龙”船轮机长,我对赵勇的认识、了解以及赵勇对极地事业的追求和所做出的贡献非常熟悉,我们是风雪南极考察中的战友。

赵勇从“雪龙”船调入管理部门工作后,凭着他对南极考察事业的满腔热情,毅然承担起中国第27次南极考察中山站站长的重任,执行南极越冬考察任务。在赵勇站长提出的“快乐越冬、和谐越冬”的目标指引下,17名越冬队员历经海上航渡、恶劣天气和封闭环境等考验,在工作中树立团队精神,在合作中加强沟通交流,在活动中增进友谊,出色完成了17个月的越冬考察任务。期间,他们创办《中山生活》周刊队报,向国内及时传达越冬工作情况,展现队员良好面貌;组织南极仲冬节庆祝活动,为队员们留下深刻美好的回忆;在极夜过后第一缕曙光到来之际和节庆日当天举行隆重的升国旗仪式,抒发对祖国的思念与热爱,越冬生活充实而有意义。

赵勇站长不仅实现了“快乐越冬、和谐越冬”的目标,还把广大极地爱好者带入到冰雪南极世界。他在17个月的越冬期间坚持写日记,以博客的形式在各大门户网站上发表,吸引了众多粉丝的关注。他在介绍南极工作与生活情况的同时,通过一张张照片,呈现出一个生动的南极,为宣传我国极地事业、提高全民的极地意识做出了积极努力。

今年是我国南极考察30周年,一代代南极工作者在“爱国、求实、创新、拼搏”的南极精神鼓舞下,铸就了我国南极事业今日的辉煌。中国第30次南极考察队将于今年11月上旬随“雪龙”船出征南极,展望未来,信心坚定,必将续写南极事业的华丽篇章。

《我在南极的十七个月》即将出版发行

《我在南极的十七个月》即将出版发行

读者的感想:


 

 

赵勇站长通过一篇篇日记,真实记录了我国南极考察队员在风雪南极的平凡工作与生活,面对恶劣的南极环境,考察队员努力拼搏着去完成一项项考察任务,他们的感人故事必将激励广大青少年增强勇于去探索南极奥秘的信心。

中国第27次南极考察队领队兼临时党委书记

中国极地研究中心副主任    刘顺林

 

遥远、孤独、美丽、神秘的南极洲,是我们所居住的蓝色星球上最后一片被发现的白色大陆。那里有巨大的冰山、纯净的冰盖、瑰丽的极光、可爱的企鹅、憨厚的海豹、刁钻的贼鸥,更有肆虐的暴风雪、魔鬼般的白化天、漫长而极其难熬的极夜……。为了探索科学奥秘,在南极生活了17个月的越冬考察队员,需要怎样的精神、多大的毅力?需要克服多少困难、忍受多少艰辛?经历多少一般人难以企及的奇闻异事、参透多少尘世生活难以领悟的人生哲理?阅读赵勇此书,一切答案都在他那真实、质朴、细腻、感性的亲身经历中找到了答案。阅读此书,让我们在了解南极的同时,也更加钦佩我国的极地工作者。

                             新华社记者  张建松

                                                                                                                                                                                           

    在风和日丽的好天气,纯净的南极美得像一个童话世界,寂静晶莹得像一个美丽的梦。而在南极漫漫的极夜中,漫天的暴风雪几乎要将中山站的房子整个淹没。非历尽艰辛不能抵达南极大陆,非有着过人的意志,不能胜利完成艰苦的南极越冬考察任务。赵勇站长以平实语言,娓娓道来,讲述着这段常人难以复制的真实的人生经历,将在南极的点点滴滴用笔和一帧帧珍贵的镜头记录下来。《我在南极的十七个月》是了解南极,了解中国南极考察队员生活非常难得的一本书,是了解中国南极考察的一本好书。
                    中国第28次南极考察队员、中国新闻社记者阮煜琳

 

这是一本非常有感染力的书。书中详细记录了我国科考人员在南极越冬考察的点点滴滴,包括科学家怎样在冰天雪地的南极进行科考,如何生活,如何探索神秘的南极世界等,真实、生动、感人。科考队员冒着风雪去进步湖取水,差点迷路,让人惊心,替他们捏了一把汗;漫长极夜里,满天飞舞的极光打破了黑夜的寂寥,使人不由得跟他们一起兴奋;与狡猾的贼鸥周旋,和可爱的企鹅交朋友,记录海豹宝宝的降生……让我们看到了南极生命的奇迹。读完这本书后,加深了对神奇南极大陆的认识和了解,对科考人员深感敬佩。

                    中国少年儿童新闻出版总社编审  吕卫丽

 

在“南极哥”的日记里,是充满快乐、美丽和新奇的,赵勇给了读者最美好的南极,却把危险、黑暗、孤独,留在了南极中山站17位勇士的心里。人们很难从他的笔下读出他们经受的是怎样的恶劣环境与身心考验,却能感受到那一颗颗勇敢的心中充满着执着与信念。

天津日报记者 胡春萌

                                      

你想像过吗?在地球的最南端,只有风吹、雪飘、天寒、地冻、极夜、极昼 

这不是电影,这是真实的。

在纯白的冰雪南极,就是有这样一群人,常年驻守在这里开展各项科学考察。他们是南极科考队员,他们的工作和生活是怎样的?

赵勇站长通过日记揭秘了冰雪南极不为人知的一个个科考故事。

辽沈晚报记者 经淼

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有