加载中…
个人资料
风雪南极情
风雪南极情 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,649,788
  • 关注人气:4,080
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

凶猛狡猾的南极贼鸥

(2013-07-24 09:59:58)
标签:

贼鸥

南极

凶猛

小贼鸥

我在南极的十七个月连载十 (摘选)

   27次南极考察中山站度夏期间的各项任务正常开展后,趁空闲时间我在中山站周围熟悉地形,走遍了附近的各个角落,把一个个地名也熟记下来,便于在未来一年的南极考察中开展工作。以前我在雪龙船上工作,虽然到过中山站6次,但都是匆匆而来参观一下,并不熟悉中山站附近的地形,更不知道那些地名是在什么地方,只是经常听人说起那些地名,比如:为岛命名的有望京岛、丹凤岛、鸳鸯群岛;为山命名的有双峰山、友谊山、紫金山、小龟山;为山岭命名的有天鹅岭、西岭、伏虎岭;为湖命名的有莫愁湖、小湖、团结湖、进步湖;还有卧龙滩、鬼见愁、西南高地、五岩岗、中华路、中俄车道等等太多的名字,看到这些以中文命名的岛屿、山岭、湖泊,还真有意思,感觉不是在南极,而是身处国内。

    现在国外也承认这些以中文命名的地名,可见我国在南极拉斯曼丘陵这一地区科考所占的主导地位。我不知道这些地名科考队员是如何来命名的,有的应该以山、岛的形状命名,比如鸳鸯群岛、小龟山、天鹅岭;有的应该以所处的方向命名,比如在中山站西边的西岭、在西南方向的西南高地;有的是其他特别的意义,比如在中山站区最北面面向祖国的岛叫望京岛,应该是遥望北京的意思;在中山站与俄罗斯进步二站之间的湖命名团结湖、山命名为友谊山,代表两国的团结友谊。

    ------

    有一次我出去熟悉地形,当我走到西南高地一个小山头时,发现有一只贼鸥向我发起攻击,根据我的判断前面一定有贼鸥的窝,窝里有小贼鸥或贼鸥蛋,否则贼鸥不可能主动来攻击人类。

    南极贼鸥之所以叫它为贼鸥,因它惯偷的习性得名而来,在南极这样的环境下能顽强的生存下来,就是靠它的偷盗本领、凶猛无比和锲而不舍的精神。小海豹、小企鹅常常是它们的攻击对象,每当看到母海豹要生小海豹时,成群的贼鸥就一直在母海豹的上空盘旋,等待着母海豹生崽,往往当小海豹刚一露出头,母海豹还来不及转身来保护小海豹,就遭到贼鸥的伤害,小海豹的胎盘,经常成为贼鸥的盘中餐。在企鹅繁殖的地方,贼鸥总是围绕在那里寻找可乘之机,狡猾地袭击着小企鹅,也常常偷吃企鹅蛋。

    另外我们在站上或船上搬运食物的时候,贼鸥就会在我们头顶盘旋,每当有食品箱破碎,当食品撒落一地的时候、还有当我们在野外烧烤,食品堆放在外面的时候,贼鸥都会来抢食,我们总是防不胜防,一不注意就让贼鸥抢去了食品。当然贼鸥一般不会主动袭击人类,只要你不做出侵犯它们的举动,哪怕你和它只相隔23米,它们也会熟视无睹,毫不介意。贼鸥和南极的其他动物一样属保护动物,是绝不允许捕捉的。

    今天既然让我碰上了,就想去参观一下贼鸥的窝,见识一下小贼鸥的模样。可我还没接近,一个贼鸥就凶猛的迎面向我扑来,给我发出警告,我马上躲闪,我越接近它的窝,它的攻势越猛烈,势如急风骤雨,狂熟突降,逼得我不能前进。还好和我随行的一名队员带着竹竿,一边飞舞着,一边保护我俩前行,到了山头上果然看到两只刚孵化出来的小贼鸥,像小鸡一样,毛绒绒的非常可爱,两个小贼鸥并不呆在一起,相隔有2米,我拿出早已准备好的相机,快速给小贼鸥拍了几张照,在同伴飞舞的竹竿保护下迅速逃离了山头,此时在贼鸥的哇哇叫的攻击声中另一只贼鸥从远处飞来也加入到攻击我们的队伍中,我们好在及时撤退。贼鸥以为我们会伤害到小贼鸥,但我们知道在南极的动物都是受保护的,我们并不会去伤害小贼鸥,只是看一下小贼鸥的可爱模样后就及时撤离了。

凶猛狡猾的南极贼鸥

凶猛狡猾的南极贼鸥


凶猛狡猾的南极贼鸥

凶猛狡猾的南极贼鸥

凶猛狡猾的南极贼鸥

凶猛狡猾的南极贼鸥

凶猛狡猾的南极贼鸥





 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:南极冰海沉车
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇南极冰海沉车
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有