加载中…
个人资料
风雪南极情
风雪南极情 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,649,670
  • 关注人气:4,080
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雪龙船勇闯魔鬼西风带

(2013-07-18 15:05:35)
标签:

雪龙

西风带

魔鬼

航行

我在南极的十七个月连载二 (摘选)   

    离开上海后雪龙船一路往南航行,穿越赤道进入南半球,经过12天的航行,雪龙船到达澳大利亚西部港口城市——弗里曼特尔,雪龙船和考察队员们将在这座美丽的西澳小镇进行短暂的休息和各种物资及油料的补给。

    雪龙船离开弗里曼特尔港后,一路往南奔赴南极大陆。在这段路程中雪龙船将穿越“魔鬼西风带”。所谓西风带就是在南半球副热带高压南侧,在南纬40度至60度附近,有一个环绕地球的低压区,常年盛行五、六级的西风和四、五米高的涌浪,7级以上的大风天气全年各月都可达10天以上,这就是人们通常所说的南半球西风带,也称“魔鬼西风带”、“咆哮西风带”,是进入南极必经的一道“鬼门关”。

    西风带气旋活动十分频繁,平均两天至三天就有一个气旋经过,特别是强气旋来临时,可造成西风带内高达十几米的巨浪。狂风巨浪会使海上能见度急剧下降,给海上船舶航行带来极大困难和危险。雪龙船每次进入西风带都将受到大小不一气旋的影响,船长会依靠雪龙船先进的气象预报判断气旋的走向,从而来改变雪龙船的航向,想方设法在两个气旋之间穿插而过,以躲避气旋的直接影响。但事实上,大洋里被气旋影响激起的涌浪是难于在短时间内消除的,就算在两个气旋中穿插也会碰到几米高的涌浪,因此雪龙船在西风带中航行左右摇摆20度以上是家常便饭。如果无法避开气旋,那雪龙船就要在气旋中顶风顶浪,和气旋作顽强的搏斗,等待着气旋的掠过。  

    记得有几次雪龙船在穿越西风带的时候,遭遇到了强劲的气旋,雪龙船只能在气旋中和风浪抗争,有时雪龙船在经过一天一夜的搏斗后,船舶只能顶住风浪保持在原地而无法往前航行一海里,真是险象环生。可想而知西风带中狂风巨浪的威力,这个时候就需要船上的船员保证船舶的航行,千万不能因机器故障而停船,一旦船在大风浪中失去动力船体就会打横,在连续的涌浪推动下船体的横向摆动会越来越大,就会造成船毁人亡的大事件,所以在西风带中航行对船员的要求很高,要绝对保证船舶的机器正常运转和航向的正确。

    雪龙船本次穿越西风带运气较好,成功躲避了几个气旋的正面影响,在气旋中穿插而过。但这样的好天气对初上船的考察队员还是感到无法适应,船舶的上下起伏和左右摇摆让大部分考察队员卧床不起。平日里热闹非凡、座无虚席的餐厅,这几天变得异常冷清,虽然船上的后勤管理人员对伙食做了特殊的调整,饭菜以清淡为主,并增加了面条、稀饭的供应,但吃饭者还是寥寥无几,除了船员,考察队员很少能起床到餐厅吃饭的。其实在西风带中航行船上也无法正常做饭,蒸饭时往往由于船的一个左右激烈摇摆,把饭盒中的水溢出一大半,所以蒸出来的米饭经常是夹生饭,厨师们只能下面条、做馒头和稀饭来供应队员们吃饱肚子。

------

    经过一个星期的艰难航行,雪龙船总于穿越西风带进入南纬60度以南航行。气旋过去了,海面上开始变得越来越平静,一座座大小不一的冰山不时映入眼中,船上一扫西风带中的沉闷,变得活跃起来。晕船的与不晕船的队员们都会走出房间来到驾驶台或甲板上,手持各式各样的相机寻找一座座形态各异的冰山,相机的快门声此起彼伏。晕船的队员早已把晕船时的痛苦滋味抛在了脑后,拿着相机四处奔跑,真真是“不经历风雨,怎么见彩虹”。

------

    随着船的一路往南,雪龙船进入浮冰区航行,白天时间变得越来越长,我们正在进入南极的极昼期。此时雪龙船上变得越来越热闹,队员们的脸上充满着喜悦,南极中山站与我们越来越近了。每当有队员发现有成群的企鹅或海豹出现在浮冰上时,队员们就会奔走相告,不管是睡觉的还是在休息的队员都会拿出早已经准备好的“长枪短炮”对着企鹅、海豹一阵“扫射”。如企鹅、海豹距离雪龙船较远,没有携带长镜头的队员每当看到人家拍摄到清晰的照片后就会后悔不已,其实这些都是第一次到南极的队员,老队员都知道,到达南极大陆后等待着我们的将是成群结队的企鹅和海豹,因为企鹅、海豹是南极真正的主人。

------

    南极中山站,我们来了!

 

雪龙船勇闯魔鬼西风带

雪龙船勇闯魔鬼西风带

雪龙船勇闯魔鬼西风带

雪龙船勇闯魔鬼西风带

雪龙船勇闯魔鬼西风带

雪龙船勇闯魔鬼西风带

雪龙船勇闯魔鬼西风带

雪龙船勇闯魔鬼西风带

雪龙船勇闯魔鬼西风带

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有