加载中…
个人资料
蜀东泊客陈宇
蜀东泊客陈宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,220
  • 关注人气:444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]试读员陈宇评《星火》2019年第1期

(2019-03-17 20:15:53)
标签:

转载

分类: 陈言简味

填满生命的空洞
——览读《星火》2019年1期

陈宇
 
    前两天,手机收到一条短信,是楼下的百世快递让取包裹。守在快递店里的妹仔面向电脑正在工作着,知道有人来了,头都没有抬:“做什么?”我不回,轻咳一声。她转过头来见是我,也轻轻地哦一下,起身,于一堆邮件中找到我的,递来。这就是收到的2019年第1期的《星火》了。因为忙,打开《星火》甚至来不及细细地看上一眼,就放在电脑桌上了。大概过了一天,也许是两天,又接到《星火》手机短信,是提醒希望写三几百字(多则不限)的刊物评论的。回信表示遵办,同时还弱弱地提了两条建议。一是建议有意识地对每期的重点文本进行引导评论,二是为了更加激发读者的评论兴趣,可以考虑适当的“激励”方式。
    今天周末,上午亦有事。下午抽时间来看看《星火》。从目录看,这期发表的除了主编手记和写作课外,共有36名作者榜上有名。诗歌和其他文体作者数量各自居半(当然,诗歌的字数有限,占的篇幅少得多)。作为一个《星火》的外省的经常翻阅文学刊物的读者(抱歉,只能是“翻阅”了,因为不知从哪一年开始,已经很少一篇不漏地读完一期刊物了),我发现刊物上的熟面孔作者有十多人,大概三分之一。这十多人中,还有几个算得上是大刊、名刊的编辑。
    翻开这期的《星火》,信手看了《我的文学责编们》《江上》《下邳故事之吕布》等篇章。另外范晓波的主编手记《致读过和没有读过<星火>的朋友》是早前就从其他渠道读了的。《江上》是一篇回忆性的散文,写了儿时生活的不易,写了社会政策不平衡对农村娃儿的“偏见”,写了令人口水滴答的江南美食。但让人感慨的是作家“总是利用不停歇的体力活,试图去填满生命里出现的大片空洞”——其实每一个人,在他生活的轨迹中,都是在用他自己认为有意义的事情,去填满生命里的空洞,否则的话,就只有生活的无聊,进而是行尸走肉了。比如作家自己,就是在用文字“去填满生命里出现的大片空洞”。
    有评论家说,作家是把假的写真,作者会把真的写假。但我相信,成名甚早的陈世旭《我的文学责编们》这篇文章是他的“真实写照”——一个专业作家,用心写就三万多字的作品,不仅在省刊上发表不了,就是在内刊上也发不出来!陈世旭自爆了写作上的“糗事”,但会赢得读者们更多的敬重。因为一个作家本来不可能篇篇都是好作大作佳作,只有直面“行就是行,不行就是不行”的作家,才是最值得敬重的。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有