加载中…
个人资料
蜀东泊客陈宇
蜀东泊客陈宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,220
  • 关注人气:444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寻门而入破门而出——如何打磨“蜀东泊客式”评论

(2019-03-02 09:29:16)
分类: 读我
范良伟:寻门而入 破门而出——如何打磨“蜀东泊客式”评论
【发稿时间:2019-2-19】 【稿件来源:广安在线】
  

  作为广安文艺评论的一种地方特色,“蜀东泊客式”评论是值得大家深入探讨的。文艺批评如何更好地重返现实?如何能介入现实现场?这是当代评论家要关注的问题。广安的评论家们起步较晚,而且束手束脚,“蜀东泊客式”评论还不成气候,还面临推陈出新的难题。本文尝试从平视的角度,来梳理“蜀东泊客式”评论这种现象。

  当代地方文学创作与评论面临尴尬,说白了,地方文艺的繁荣就是一个错觉。整个社会对文学的冷淡,我们从方方面面可以感受到。最近,《诗刊》被“核心期刊”要目删除,这从一个侧面证实了。很多期刊面临生存危机,尤其是纯文学刊物逐渐式微。作为为他人作嫁衣的文学评论,似乎还像小儿科成为作家的备胎,作家要么用来装点门面,要么弃之若蔽。事实上,评论也是一种再创作,它有文体、温度与活力,它有思想、精神与灵魂。其实,当下的文学评论还需要突破困境,提升其影响力。作为广安地方评论的“蜀东泊客式”现象,正是广安评论家们不断寻找突破的一种方式。

  蜀东泊客式评论最主要的特点是随笔式,接地气。如何把高深的理论用最通俗的语言解读文本,应该是这种评论的关键。一方面理论很枯燥,曲高合寡,写出来的评论就没有温度,反之,失去理论的支撑,对文本解读就没有深度。当然,某些评论家罗列式的细研文本材料,也会让读者弃之如蔽。大部分广安评论家都有意或无意地实践着“蜀东泊客式”评论,有兴趣的读者,可上网“广安评论网”中的“评家专栏”,就可以窥见这种评论的生命力。随笔式评论接地气,读者容易接受,作家们也关注。很多本土评论家本身也在搞创作,在诗歌散文小说等创作也有不俗的成果,所以运用这种评价方式更是得心应手,如侯立新、唐铭、钟明全、廖纯洁、李逢忠、尹才干、梁晓华、陈宇、王春雁、陆燕、甘建华、范良伟等评论工作者,他们自觉坚持并推动这种评价方式,努力开创广安文艺评论的新局面。

  关于蜀东泊客式的解读,尹才干在“行随笔之文,扬正气之声——浅谈“蜀东泊客式评论”文集《嘉陵观涛》”一文中有概述,引用一段佐证:评论家既在作者文艺作品选题、创作阶段积极介入,又在文艺作品发表、传播后第一时间开展客观、公正的评价,与创作者真诚探讨、相互砥砺,推动文艺创作的进步和群众艺术鉴赏力共同提升,较好地发挥了文艺评论引导创作、多出精品、提高审美、引领风尚的作用。好的评论能实现“接地气、扬文气、树正气、聚人气”四个标准。如尹才干的《尹才干诗话》,陈宇的《嘉陵江诗群概述——以四川为例》,陆燕的《广安文艺评论的那些事儿》,甘建华的《打磨生活留下的回声》,范良伟的《当代小说创作的三维度:温度、深度和难度》等评论,都是对这种评论的不断尝试。目前,广安的评论正在向外突围。评论不仅仅局限于文学层面,还要将触角伸向音乐、美术、戏剧及民间艺术等更广泛领域,如侯立新的《敏感捕捉被感动瞬间》,唐铭的《为了泥土的芳香——皮宗福的曲艺创作与乡土情怀》,范良伟的《<南海李准>:融媒体时代地方川剧振兴的一例样本》等评论。负责任的文艺批评必须拓宽视野、深入文本,有感而发,才不乏真知灼见,才能真正打造文艺评论的公信力。

  作为一种评论现象,“蜀东泊客式”评论还需要不断实践总结创新。如何寻门而入,破门而出,是当前文艺评论亟待研讨的新课题。“蜀东泊客式”评论,是本土应运而生的一种文艺评价方式,是否经得起检验,还需要更多的评论家们去努力。一言以蔽之,如何推动这种随笔式评论走出广安,破门出去登堂入室更高层次,还任重道远。

  (范良伟,网名@竹林,教师,邻水人。四川省评论家协会会员,广安市作协及评协会员。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有