加载中…
个人资料
蜀东泊客陈宇
蜀东泊客陈宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,220
  • 关注人气:444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第二届全国诗文大会在深圳大学举行

(2019-01-10 07:18:22)
第二届全国诗文大会在深圳大学举行
作家在线 2019-01-09 08:20:12
第二届全国诗文大会在深圳大学举行

 

200位文坛大咖“相聚鹏城”,活动展示文学创作成果与改革开放文学气象

第二届全国诗文大会在深圳大学举行

 

为全面深入贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦注入强大的精神动力,同时对近年来中国文学进行一次检阅,展示文学创作成果与改革开放文学气象,向改革开放40周年、建国70周年、深圳经济特区成立40周年献礼,同时对近年来中国文学进行一次检阅,展示文学创作成果与改革开放文学气象,1月6日,由中国自然资源作家协会、中国报告文学学会传记文学委员会、《新华文学》杂志社、《中国诗界》诗刊、《特区文学》杂志社、中国梦文学网、中共深圳市宝安区委宣传部、深圳市宝安区文学艺术界联合会、深圳特区报社综艺副刊、深圳大学文学院、深圳大学文化产业研究院、深圳市宝安区作家协会等单位,联合在深圳大学举行“相聚鹏城”第二届全国诗文大会暨全国文学创作大赛颁奖典礼系列活动。

第二届全国诗文大会在深圳大学举行

 

中国作家协会副主席叶辛;中国传记文学学会名誉会长万伯翱;中国作家协会诗歌委员会主任、多届鲁迅文学奖评委会副主任叶延滨;中国报告文学学会常务副会长李炳银;中国诗歌学会名誉会长晓雪;广东省作家协会副主席、中山市政协主席丘树宏;首届鲁迅文学奖获得者、中国传记文学学会理事长董保存;国际诗人笔会副主席、解放军出版社前副社长峭岩;《中国诗界》主编、解放军少将、西藏军区前副政委吴传玖;中国自然资源作家协会副主席、秘书长胡红拴;人民文学出版社编审岳洪治;深圳市文联党组成员、专职副主席张忠亮;深圳市作家协会驻会副主席于爱成;深圳大学人文学院党委书记杨东林;深圳市宝安区文联主席史文集、专职副主席赖为杰;著名军旅诗人、国家一级作家、大校军衔康桥;海南作家协会前副主席、《海口晚报》前总编辑蔡旭;云南省政协文史委副主任、云南省文联前主席、党组书记郑明;大校军衔、云南省公安边防总队创作室主任、《边防文学》主编杨佳富;国家一级作家、《中国诗人》主编、《当代诗人》执行主编唐成茂;陕西省咸阳师范学院经济与管理学院院长、教授杨生博;深圳市作协评论委员会副主任汤奇云;深圳特区报社文艺部主任齐霁;深圳商报社文艺部主任王军;《特区文学》杂志总编辑朱铁;深圳报业集团宝安日报社编委、深圳杂文家协会副主席王国华;《特区文学》杂志主编费新乾;中国文化传媒集团战略发展中心主任戴波等领导及来自全国各地的200位文坛名家出席该盛会。

第二届全国诗文大会在深圳大学举行

 

首届全国诗文大会在天台山举行

全国诗文大会由《中国诗界》(原《关雎爱情诗》刊)、中国梦文学网等联合发起。

2016年5月,“相聚天台山”首届全国诗文大会在国家5A级风景区、唐诗之路终点站——浙江天台山隆重举行。

这次活动由中国作家协会诗歌委员会学术支持、中国国土资源作家协会、著名诗歌品牌《关雎爱情诗》刊(现改刊为《中国诗界》)、中国诗歌万里行组委会、中国梦文学网、浙江省台州市文联等联合举办,中共天台县委宣传部、天台旅游发展委员会等承办。著名诗评家、诗人、中国诗歌学会名誉会长晓雪,著名诗人、作家、解放军少将、西藏军区原副政委吴传玖,著名诗评家、北京大学中国诗歌研究院院长谢冕,原中国作家协会副主席、浙江省作家协会名誉主席黄亚洲,中国当代文学研究会副会长兼秘书长吴思敬等文坛名家、来自全国各地的诗人、作家及天台县人民政府县长杨胜杰等县领导200多人参加了盛会,在全国产生了巨大的影响。

第二届全国诗文大会在深圳大学举行

 

200位文坛大咖“相聚鹏城”

第二届全国诗文大会暨全国文学创作大赛颁奖典礼系列活动由中国自然资源作家协会、中国报告文学学会传记文学委员会、《新华文学》杂志社、《中国诗界》诗刊、《特区文学》杂志社、中国梦文学网、中共深圳市宝安区委宣传部、深圳市宝安区文学艺术界联合会、深圳特区报社综艺副刊、深圳大学文学院、深圳大学文化产业研究院、深圳市宝安区作家协会主承办。

“相聚鹏城”第二届全国诗文大会暨全国文学创作大赛颁奖典礼系列活动,文坛名家大咖多达200多人,而且在深圳最高学府深圳大学举行,反响更加强烈。

当天举行了“相聚鹏城”第二届全国诗文大会启动仪式、全国文学创作大赛颁奖典礼以及丘树宏诗集《中国梦,大交响》首发式、眉儿诗集《半卷翠帘》首发式、林晓云报告文学《桥语》首发式、汪明松诗集《梧桐花谷之恋》首发式、《中国诗界》浙江台州布袋山创作基地授牌仪式、《中国诗界》执行编委李建军聘任仪式、“中国诗文金典”发布会、眉儿诗集《半卷翠帘》座谈会等系列活动。

活动现场,著名作家、中国作家协会副主席叶辛对活动的成功举行表示了祝贺。他说,2019年是新中国成立70周年,也是文艺工作全面贯彻落实习近平新时代社会主义思想深入之年。改革开放40年取得的辉煌成就更坚定了我们做好文艺工作的信心和决心。他表示,人民创造历史的伟大实践是时代对每一位作家最慷慨、最丰盛的馈赠。新的一年里,作家们要振作精神、主动担当、奋发进取,为实现中华民族伟大复兴中国梦再鼓劲、再出发;要更敏锐地倾听中华大地上活力沛然的时代之声;更传神地描绘时代精神和民族精神拔节生长的画卷;以勤奋执著的创作,让我们的文学更加鲜明强韧地彰显中国风格、中国气派、中国味道,在时间长河的淘洗中抵达真正的文学高峰。

著名作家、市文联党组成员、专职副主席张忠亮等领导发表了热情洋溢的讲话。他说,深圳是改革开放的前沿阵地,一直以来高度重视文化建设,此次大会国内文坛名家云集,不仅是我国诗文界的一件大事,更是深圳文化事业发展的一件喜事,必将有力地推进深圳市文化事业繁荣昌盛。希望与会诗人、作家多创作以深圳为主题的文学作品,把深圳“开拓创新、诚信守法、务实高效、团结奉献”的精神通过文学艺术作品展示出来,进一步扩大深圳的知名度。

第二届全国诗文大会在深圳大学举行

 

丘树宏《中国梦 大交响》是一部大型人文史诗

《中国梦 大交响》是诗人丘树宏的第十部个人诗集,收进了近几年来他所创作的八部大型史诗。

其中第一部《中国梦 大交响》是目前国内唯一的一部全方位表现中国改革开放四十年历史的大型史诗作品,是诗人丘树宏的心血力作。

中国改革开放是中国乃至人类历史上的奇迹,作为改革开放40周年的见证者、参与者、受益者,丘树宏选取了最能体现现场感、时代感的题材来表达自己的深厚情感。全诗分十二个章节,从真理大讨论、一个个红手印,到中国梦、新时代,遴选了四十年间最有代表性的时间节点、重大事件,纵横捭阖,壮丽辉煌;同时又重视历史细节,比如“一个个红手印”、“取消农业税”等,在磅礴的抒情中体现时空感强烈的事宜叙事,以叙述衬托抒情,以抒情渲染叙事,并不断寻找丰富的意象烘托,赋予作品强烈的艺术感染力。诗人坚持中华传统文化,尤其是中国诗歌的优秀传统,包括主题内容、艺术手法等,这是《中国梦 大交响》最突出的特点,同时又巧妙地吸收了西方诗歌的艺术手段,两者完美融合,走出了一条新时代史诗创作的新路子。《中国梦 大交响》既是改革开放四十年的重要收获,也是中国文学界和诗歌界的重要收获。

《中华魂》:是以社会主义核心价值观12个主题词为主题创作的大型人文史诗;

《中山是座山》:巧妙地以“山”为主题贯穿始终,全方位表现了伟人故里中山的自然地理和人文历史;

《海的珍珠,珍珠的海》:是全方位表现珠海经济特区四十年建设发展史的史诗;

《咸水歌》:是国内第一部用咸水歌艺术形式表现咸水歌主题的大型音乐剧作品;

《南越王赵佗》:是国内第一部表现“中华统一英雄、岭南人文始祖”赵佗的大型交响史诗;

《冼夫人》:是国内第一部表现中华巾帼英雄第一人冼夫人的大型音乐情景歌舞文学台本;

《道·罗浮》:是国内第一部表现道教名山、人文名山罗浮山自然风光、人文历史的大型史诗。

诗歌界评价:

丘树宏是我国一个特殊的诗歌文化现象,即:“诗歌+”。他是全国主旋律、正能量诗歌写作的领军人物,在国家和民族的重大节点和重大事件中,他都没有缺席,都能听到他的诗歌声音,而且奉献出来的作品都是大作品。此外,丘树宏身处诗坛,又跳出诗坛,既有“小我”作品,更有“大我”作品,他创作了大量填补中国诗歌题材空白的大型作品,又千方百计利用各种方式,尤其是搬上舞台、走上荧屏、创作歌曲、大小型朗诵会、走进基层和老百姓等,面向社会、面向人民,以获得更多的受众,形成更大的影响,充分发挥文学作品的思想教化和艺术陶冶作用,作出了积极有益的探索和重要的文化贡献。

作者简介:

丘树宏,男,1957年7月广东连平出生,中共党员;现为中山市政协主席、“中国诗歌万里行”组委会副主任、中国音乐文学学会常务理事、中国宋庆龄基金会理事、广东省作家协会副主席、广东省社科联顾问、广东省文化学会专家委员委员、《中国诗届》名誉主编。

发表和出版文学艺术、人文社科作品近300万字,已出版个人诗集《长歌正酣》等9部,人文社科著作《思维洼地:一位文人官员的心路历程》等8部。2003年,凭一首抗击非典诗歌《以生命的名义》由中央电视台和中国作家协会以同名大型节目推出后而走进中国诗坛。

曾获《诗刊》诗歌金奖、《文艺报》征文金奖、《文学报》征文金奖、《诗选刊》中国最佳诗集奖、《芒种》年度诗人奖、郭沫若诗歌奖、《中国作家》第十届“鄂尔多斯文学奖”、广东省“五个一”奖和鲁迅文学艺术奖、新诗百年百位 “最具实力诗人”;为大型史诗电视剧《辛亥革命》《下南洋》等撰写主题歌。近几年来致力于长诗、史诗和大型舞台节目文学台本创作,主要作品有《共和国之恋》《珠海,珠海》《海上丝路》《海上丝路·香云纱》《Macau·澳门》《珠江》《九连山下》《英雄珠江》《中华魂》《南越王》《冼夫人》《咸水歌》《中国梦·大交响》《中山是座山》《道·罗浮》《粤港澳放歌》等。

第二届全国诗文大会在深圳大学举行

 

林凯旋眉儿等分获春天故事奖十佳图书奖

当日的活动,对获得春天的故事文学奖、十佳文学图书奖暨提名奖、小说奖、诗歌奖、散文诗奖、综合文学奖等奖项的作品进行了表彰。

其中春天的故事文学奖由如下作家夺得:

当诗遇上会谈情的茶(11首) 作者:林凯旋

或者(组诗) 作者:欧阳白

在乌蒙山腹地(散文) 作者:康 桥

林凯旋,女,汉族。诗人、作家、中国作家协会会员。祖籍广东汕尾陆丰。毕业于暨南大学经济系,吉林大学研究生。现任民主促进会广东省省委委员、广州市越秀区妇女儿童促进会会长。出版著作有诗歌散文集《前世的约定》,诗集《飘零》《茶韵心语》《茶韵清欢》。在《诗刊》《光明日报》《读者》《羊城晚报》《新国风》《诗潮》《诗林》《广州文艺》《中国文艺家》等报刊发表作品。荣获“金锣杯”全国散文大赛大奖、第五十七届台湾“文艺奖章诗歌奖”、第32届世界诗人大会(WCP)“桂冠诗人”荣誉奖。

欧阳白,哲学博士,中南大学公共管理学院兼职教授、硕士生导师。中国作协会员,湖南省诗歌学会副会长。在社会科学核心期刊和中央、省市级报刊发表各类学术和论文20余篇,发表以诗为主的文学作品1000余篇(首)著有诗集五部,2004年开创“诗屋网”,并和诗屋同仁一道提出“好诗主义”。同年起至今主编诗屋年选和《诗屋》杂志,出版诗屋年度诗选13部,诗屋杂志六期,编辑出版同仁诗集30余部。

康桥,著名军旅诗人、国家一级作家、中国作家协会会员、北部战区创作室专业作家。著有诗集《寸草心》《血缘之源》《飞翔,向着太阳》《生命的呼吸》《征途》等;著有散文集《天问:我是谁》《冰层下绽放的花朵》;著有报告文学《铁军在行动》《穿越夹金山》《还给患者一颗健康跳动的心》《高铁时代的备忘与铭记》《生命的支架 》等。作品先后被收入《中国人民解放军作品精品大系》《山东文学史》《世界经典藏书馆》《中国诗歌精选集》、年度《中国散文精选》集等。作品先后获全军文艺新作品奖诗集一等奖三次,获首届齐鲁文学奖,中国人民解放军图书奖,共青团精神文明建设“五个一工程”奖等奖项。

十佳文学图书奖获奖名单如下:

《半卷帘翠》,眉儿著;《落日越过群山》,杨启刚著;《祥云诗集》,黄祥云著;

《永远的昌宁》,杨佳富著;《一个人的山峰》,柏铭久著;《趺坐的人》,流水方舟;《海天密语》,海讯著;《内心的草地》, 翟见前著;《奚家坤诗选》,奚家坤著;《行囊》,陈宇著。

十佳文学图书奖提名奖:

《长河》,王哲珠著;《给梦中的安琪》,祥鹰(汪文德)著;《江南山乡》,林晓云著;《乱世呔商》,韩瑜著;《中国微型诗30家》 ,玉兔莎等著;《触摸阳光的温度》,陈理华著;《菊花三点头》,黄晓平著;《带头雁 》刘满希著;《最是梧桐暖》,马艳芬著; 《野狼的嚎叫》,高玉芳著。

《半卷帘翠》作者眉儿,本命何山,曾用笔名沉酣一梦、一眉沐春发表作品,祖籍重庆,现居深圳宝安。现如今担任宝安区作家协会理事、宝安区作协公安分局分会暨公安影视文学研究中心副主席。眉儿至今已创作近千首作品,部分作品刊发于《延河》《山花》等刊,并有部分作品入选《2018年中国新诗排行榜》《2017中国散文诗年选》《2018中国散文诗年选》。《半卷帘翠》荣登2018最受网民喜爱的劳动者文学好书榜,诗集《淡月梳花》正在出版中。

第二届全国诗文大会在深圳大学举行

 

麦轩负责人庄流创支持文学盛会感动作家

当日,深圳市麦轩食品有限公司董事长庄流创赶到会场,慰问参会大咖们,表示要支持文学事业的发展。

深圳市麦轩食品源于香港元朗五合街“麦轩饼家”,此地因盛产传统饼点而闻名遐迩。位于五合街的麦轩饼家总店创始于1932年,因家传招牌老婆饼而远近驰名。其传人庄氏,聪颖好学,不以家传为足,遂游学四方,尝遍天下美点,访岭南名师,勤加学习,融会贯通,不断精进烘焙之法,更创“麦轩”品牌,终以“擅选料、勤管理、巧加工、重品相”而自成一派,传承百年。

1993年,麦轩食品进驻深圳市并设立自有食品厂,进而于2002年成立深圳市麦轩食品有限公司,历经20多年的努力,传承“麦轩饼家”制饼精神,将麦轩食品打造成一个集研发、生产、销售中高档传统糕饼为一体的食品企业,秉持健康理念专注制饼,把这一份坚持通过产品和服务传递给消费者,在兢兢业业运营下逐渐形成“一百年做一件事,用心做好饼”的经营理念,因始终致力于传扬糕饼文化,所以称为中华糕饼文化的代表。

深圳市麦轩食品有限公司董事长庄流创到会慰问参会大咖们,表示要支持文学事业的发展,其做法令作家们感到。 (张浩 婷婷 文 安琪 图)

第二届全国诗文大会在深圳大学举行

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有