加载中…
个人资料
蜀东泊客陈宇
蜀东泊客陈宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,567
  • 关注人气:444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文艺评论的“弯道超车”——从“蜀东泊客式评论”谈起

(2018-11-03 20:35:10)
分类: 读我
范良伟:文艺评论的“弯道超车”——从“蜀东泊客式评论”谈起
【发稿时间:2018-11-3】 【稿件来源:广安在线】
  

  近闻武胜籍评论家@蜀东泊客陈宇的一篇评论,“嘉陵江诗群概述——以四川为例”被国家核心期刊留用,这是广安文艺评论界的一大收获。武胜评论人才济济,走在了广安的最前列。尤其是评论“三剑客”及论著——尹才干的《尹才干诗话》、陈宇的《嘉陵观涛》、梁晓华创立的诗歌九重境界评价标准。由尹才干首次提出的“蜀东泊客式评论”更引起了本地评论人的关注。我认为,目前广安文艺评论正在走向多元化,正在加速由量变到质变的“弯道超车”。

  本地评论家尹才干所说的“蜀东泊客式评论”很有广安特色。他认为陈宇在评论集《嘉陵观涛》中,以近年来广安(兼及省内外)产生的文艺作品和文艺现象为实例,面对具体文本,面对各色故事,以独特之角度进入对象世界,采用创新性的“随笔体”之手法,进行游刃有余之解析,发表观点,表达见解,引导作者与读者。这种“蜀东泊客式”的随笔体评论,“接地气、扬文气、树正气、聚人气”。诗评家梁晓华也在《文章千古事,嘉陵千重浪——读陈宇<嘉陵观涛>》序中,从七个方面作了具体阐述和较多赞誉。我对陈宇的随笔式评论也颇为关注,事实上我们之间对评论的看法及写法有许多共识。评论者不但要有专业的评价态度,构建自己的评价体系,还要形成最让读者喜闻乐见的评论风格。随笔式评论就可以成为作品、评家与读者之间的联结纽带。

  中国评协副主席尹鸿说,“今天的文艺评论遇上了一个黄金时代,因为它有价值,它有用”,“评论有口碑,口碑决定评论者的生命力”。衡量文学评论的尺子,应该随时代增加它的内涵,提法上从“历史的、美学的”到“人民的、历史的、美学的、艺术的”的转变,今天的文学评论的触角伸得很远,还在不断创新。“蜀东泊客式”评论实质是广安评论家的一种有益尝试,它更能推动地方创作的不断繁荣,鼓励广安评论家找准自己的定位,形成广安评论矩阵,真正让广安评论实现更高层次的突破。我们从文论“嘉陵江诗群概述——以四川为例”可以看出“蜀东泊客式”评论的影响力。当然尹才干先生在《尹才干诗话》论著里,不少诗评就是很好的随笔式评论的范本。不少广安评论者在“广安评论网.评家专栏”里,都写出了不少“蜀东泊客式”评论,这也算形成了本地评论界一种评论风气。

  关于“蜀东泊客式”评论,我们可以读陈宇的《嘉陵观涛》和尹才干的《尹才干诗话》,以及广安“评家专栏”里的评论者。尹才干认为:这种随笔式评论,它立足广安“本土之地”,深度参与“创作现场”,仔细考察研究广安市区域兼及省内外市场中、互联网上的艺术生态,努力了解掌握在新的时代条件下文学艺术的生产创作、营销消费、传播欣赏全过程;在写法上,它们往往旁征博引,而不作理论性太强的阐释,行文缜密而不失活泼,结构自由而不失谨严,因此,富有“文趣(理趣、意趣)”是它们的显著特色;在文艺评论写作中,不抑善,不隐恶,说长道短,见解独到;针砭文弊,有理有度,与人为善;体现了作者既作为诗人又作为文艺评论家的学术勇气和责任担当。一个评论家创作出来的作品,如果没有人气,换句话说,就是没有粉丝、没有读者、没有市场,这是万万不行的。评论家蜀东泊客选择“随笔”这种文体写评论,就是为了“聚人气”。我认为,陈宇选择这种评论方式是找对了“路子”,反响不错,也引起了不少读者好评。

  现实生活中,陈宇是一个低调随和的诗人兼评论家。我们也有几次愉快的讨论,对他的散文集《回声巷》和诗集《行囊》,我用心拜读后写了随笔式评论《纸短情长有回声》和《装进行囊的诗意人生》。陈宇的评论正如他的文字,自始自终洋溢着浓郁的生活气息和理论素养,形成了自己的随笔式评论风格,至于他的评论所追求的高度和深度,一切交给时间吧!广安的评论要实现“弯道超车”,还需要更多评论人的不懈努力。文艺评论遇上了“黄金时代”,评论要多元化,专业化和可持续发展。但愿“蜀东泊客式”评论走得更远。

  (范良伟,教师,邻水人。邮箱:2603096828@qq.com)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有