加载中…
个人资料
蜀东陈宇
蜀东陈宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,626
  • 关注人气:445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]提示:国内正规出版的散文期刊(注意新闻出版注册号)

(2018-10-30 16:12:56)
标签:

转载

国内主要散文期刊

 

散文 月刊 0257-5809 12-1032/G4
散文(海外版) 双月刊 1005-7323 12-1212/G4
散文选刊 月刊 1003-272X 41-1071/I
美文  半月刊  1004-8855  CN61-1236/I
散文百家 月刊 1003-6652 13-1014/G4
随笔   双月刊  ISSN 1000-7903  CN44-1160/I

 

孩:告全国散文同胞

——关于一些所谓散文机构极其活动的认识

 

                                                      

各位散文同胞:

 

感谢大家对我的信任,不断光顾我的博客,并给予最大的支持和鼓励。近来,有不少的网友,尤其是中国散文学会的很多会员,给我写信,打电话,发信息,主要问及的问题有:中国除中国散文学会外,还有没有相关组织、机构,最近有个中国散文家协会是怎么回事?还有的问,《中国散文评论》、《散文世界》等刊物是公开发行的吗?也有的问,有很多的文化公司,经常打着某些社团和报刊杂志的名义,有的以“中国散文年会组委会(筹委会)”名义搞的活动正规吗?等等,诸如此类问题,简直让我不堪一一解答。为此,我想就本人知道的情况做一下说明,仅供散文同行参考:

 

据我所知,中国的文学(文艺、文化)社团很多,但以中国冠名的必须有文化部、中国文联、中国作家协会三家中的一家(正部级)主管,并报请国家民政部社团管理中心批准注册,其级别为国家一级社团。民政部注册如同工商局登记,名称、经营范围相同的,原则上是不允许成立的。中国散文学会由中国作家协会主管,于1985年经民政部批准注册成立的。其他省市地县的散文学会、协会由当地文联、作家协会主管,经所在地的民政部门批准注册。中国散文学会对各地散文学会并非上级主管,属指导合作关系。关于中国散文家协会,我不知道有这个社团组织,从我对社团管理条例的认识看,中国作家协会一般不会同意成立这样的组织,而且国家民政部也很难同意。至于有人传言有这样的社团组织要成立,我感到很惊讶,不知道谁来主管,我想民政部社团管理中心不会糊涂的就此批准注册的。到目前为止,我没看到这样的相关批复和报道。

 

关于散文期刊。按新闻出版署规定,任何报刊都要有主管、主办单位,同时都要有全国统一刊号、条形码登记、定价、出版周期、邮发代号。现在有很多的报刊,采取以书号代刊号、或一号多刊,以及用香港刊号的做法,都是违规违法的,即都可视为非法出版物。一旦发现,可由当地新闻出版局、扫黄打非办公室、文化执法部门取缔,责任人还要承担法律责任。《中国散文评论》杂志,经我多方面调查,可以明确的说,是一本非法出版物。我已向全国扫黄打非办公室电话咨询过。中国散文学会为此曾严厉向出版人提出批评,并让其停止侵权。《散文世界》曾于上世纪八十年代创刊,由人民文学出版社出版发行,后停刊。现在办的《散文世界》,跟过去的《散文世界》没任何关系,肯定不是国家新闻出版署正是批准的公开出版物。

 

关于现在出现的以“中国散文年会组委会(筹委会)”等名义开展的活动,据我所知,凡是成立这样的机构,都要报文化部、中国文联、中国作家协会批准。凡是没有报批的,其公章一定是假的,其活动也一定是非法的。这些组织开展活动,其目的只有一个,就是骗取钱财。

 

鉴于以上情况,我恳请各位散文同胞,在参与各种散文组织机构开展的活动时,一定要多问几个是什么?为什么?当前,散文发展很繁荣,很多投机之人看到这块蛋糕,便不择手段以各种名义进行招摇撞骗,极大的伤害了朋友们对散文的圣洁的心灵。在此,我呼吁散文界同行们,擦亮眼睛,揭露骗子,不参加,不支持他们的任何活动,并随时举起法律的武器,向混迹在散文届的混混们做坚决的斗争。全国的散文同胞们,团结起来!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有