加载中…
个人资料
蜀东泊客陈宇
蜀东泊客陈宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,567
  • 关注人气:444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

行吟山水间,精彩人生路

(2018-08-20 11:13:22)
分类: 读我

行吟山水间,精彩人生路

——浅议陈宇和《行囊》

                            周红梅

虽住同一座县城,认识陈宇先生却是今年暖春。初次见面,印象颇深:他就是一个淡定、清雅而脱俗的大男孩。了解陈宇缘于读他的散文集《回声巷》和诗集《行囊》。

  诚如陈宇先生说的:母亲只一篙/就将我们撑出好远好远《母亲》,也幸亏有那一篙,陈宇先生成了一名水利工程建设者,二十多年来行走在名山大川之间,受自然山水和各地文化的熏陶,加之饱读诗书,怡然自成了淡泊脱俗的气质。在他的诗作《过客》中我们可以看到她亘古的手指/亿万年地抚摸你,抚摸我/抚过有形的无形的生命/就像万物引领幼小的孩子/不厌其烦开启心智他本人又何偿不是在太阳一次次幕落/幕起/循环往复的日子里,永远都在路上发出属于一个永远都在漂泊的人的光芒。泊客之名也是由此而来的吧!

  我很羡慕诗人的生活。虽然苦逼,但作为一个行者的脚步始终放在山水间,较普通人逼仄的生活空间更加广阔,常以大地为床,天空为被,风雨雷电的震撼,草木荣枯,四季更替的无奈以及离愁别绪,让诗人拥有了异于常人的孤独心境和精彩人生路。读《为生活断句》,我似乎看到了一个高大挺拔的身影,为了人生理想,而踽踽独行,不得稍稍休息。想飞起来/俯瞰被一条越来越宽大结实的路牵着被身后就要黑去的黄昏追着。是的,表面上是天快黑了,赶到目的地才好宿营,实则暗示了光阴催人老,得珍惜呀!同时,在人生这条道路上,总点缀着一些故事和人物,而走着走着,一些故事淡了,一些熟悉的人也只剩下模糊的影子,田野之上/唯有一片苍茫《写下炊烟》,诗人叹息生命短暂,被时光消磨殆尽很无奈。但他并不消沉,《日子》中,采用先抑后扬的手法,先表述在阳光抚摸下/有草长,然后莺飞/季节枯荣更替说明新陈代谢是自然规律,不可违,慨叹时间易逝;接着沙漏的磨盘/磨出尘,磨出泥/洒下一些飘飘的过客说明生活中来来去去的皆是匆匆过客,看淡人和事,看明生和死;然后笔锋一转,当日子进入黄昏呢,更是有希望的种子跌落泥土,表达积极、乐观向上的情怀。而在《我们打工的人》中,诗人直言不讳,是想看世界。但在外面跑得久了,对家乡、亲人又魂牵梦萦,却已不习惯乡村那无波无澜的生活了,所以心儿/交给了远方,身子骨交给了道路,诗人相信只要心牵挂着远方,就会走出精彩来。

惭愧,是我太孤陋寡闻:陈宇先生是武胜作家圈内有名的行吟诗人,此前已出版了《音乐的河流》、《山涧春色》两本诗集。《行囊》是他最近集结出版的,分为上(人间辞)、中(距离)、下(散文诗草)三卷。每读一卷,就如跟着诗人走了一程,欣赏到了他精彩的人生。

【作者简介】周红梅,四川武胜县人,喜爱运动,阅读和写作。早期作品散见于《中小学心理健康教育》《广安电视报》,近期诗作见《文学微刊》《龙女湖》。借用席慕蓉的诗句来表达我的生活观:“我无法停止我笔尖的思绪,  属于我的爱是这样美丽  我心中又怎能不充满诗意。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有