加载中…
个人资料
蜀东泊客陈宇
蜀东泊客陈宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,567
  • 关注人气:444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]尹才干:行随笔之文,扬正气之声——浅谈“蜀东泊客式评论”文集《嘉陵观涛》

(2018-08-09 11:46:08)
标签:

转载

分类: 读我
重新转一次

行随笔之文,扬正气之声

——浅谈“蜀东泊客式评论”文集《嘉陵观涛》

尹才干 

近日,鲁迅文学院学员,中国水利作家协会会员,四川省作家协会及文艺评论家协会会员,广安市诗歌学会副会长及会刊《远方诗刊》副主编,广安市文艺评论家协会理事,武胜青年诗人、评论家蜀东泊客(本名陈宇)的文艺评论集《嘉陵观涛——广安市作家诗人作品读札》电子文档编辑完成,发送至我的邮箱,我有幸窥其全貌,乐而赏之。此书堪为广安文学史上第一部随笔体文艺评论集,是广安文艺评论领域的开拓之作。也是第一位在“广安日报”连续3年开文艺评论专栏作家的优秀之作,不少作品在“广安日报.嘉陵观涛”专栏刊发,引起良好反响。

书中收录了青年评论家蜀东泊客近年来撰写的散文、诗歌、小说、戏剧评论文章共96篇,包括小说评论19篇,非虚构评论5篇,散文评论18篇,诗歌评论38篇,影视剧评论1篇,艺边札记15篇。作者坚持以党的文艺理论为指导,坚持实事求是的原则,主要以近年来广安(兼及省内外)产生的文艺作品和文艺现象为实例,面对具体文本,面对各色故事,以独特之角度进入对象世界,采用创新性的“随笔体”之手法,进行游刃有余之解析,发表观点,表达见解,引导作者与读者。如此,这部作品凸显出如下特质:

一、接地气

当前,随着互联网技术和新媒体的迅猛发展,文艺形态、文艺观念和文艺实践都发生着深刻变化,这就要求文艺评论家不仅需要有理论的支撑,更需要关注现实生活、紧贴艺术实践、介入艺术现场。评论家蜀东泊客清醒地认识到这一点,立足广安“本土之地”,深度参与“创作现场”(立体网络现场、平面现实现场),仔细考察研究广安市区域兼及省内外市场中、互联网上的艺术生态,努力了解掌握在新的时代条件下文学艺术的生产创作、营销消费、传播欣赏全过程。文集中的不少篇章,都是他在与广安本土作者、读者、市场多次碰撞(好些时候与作者反复探讨,有时为了一个观点、一个写法、一个细节、一个词语争得面红耳赤)之后的心血之作,是一篇篇“地气浓郁”之作。

二、扬文气

无数艺术实践表明,在让作家的原创作品与评论家的评论作品“飞入寻常百姓家”的行列中,随笔体评论便是其中的佼佼者。随笔,是散文的一个分支,是议论文的一个变体,兼有议论和抒情两种特性,通常篇幅短小,形式多样,语言灵动,可读性强,适宜于报刊刊发。在写法上,它们往往旁征博引,而不作理论性太强的阐释,行文缜密而不失活泼,结构自由而不失谨严,因此,富有“文趣(理趣、意趣)”是它们的显著特色。评论家蜀东泊客学养深厚,思维敏捷,视野开阔,善于创新,针对具体文本,反复阅读、深入研究,力求整体把握作品的内容和风格,提炼作者的主要观点品位、佳句妙语,巧妙而灵活地运用“随笔”这种无多少框框束缚的文体进行客观评介。行文尽量做到既灵活多样,不拘一格,彰显文体特征,突出随笔的“随”性和“笔(文)”性;又叙议结合,借物抒怀,情理互现,轻松活泼,文趣横生,让读者读之愉悦多多、启示多多。

三、树正气

当前,不少的文艺评论四平八稳、缺少锋芒、缺少锐气,毫无针对性、没有引导力,有的评论鹦鹉学舌、人云亦云、隔靴搔痒,有的评论蜻蜓点水、浮光掠影、华而不实,有的评论堆砌术语、从概念到概念、晦涩难懂、味同嚼蜡。这是文艺评论风气不正的表现。然而评论家蜀东泊客却能在文艺评论写作中,不抑善,不隐恶,说长道短,见解独到;针砭文弊,有理有度,与人为善;体现了作者既作为诗人又作为文艺评论家的学术勇气和责任担当。综观这部文艺评论集,对于客观认识当下广安文艺现象和问题、构建健康的文艺批评环境具有相当的积极意义。

四、聚人气

如今,是一个生活节奏很快的新时代、新社会,文艺评论家既要继承和发扬优秀的文艺传统,又要与时俱进,不断开拓,讲究作品的传播方式。要知道,评论家的作品也应该是源于社会、服务社会的。一个评论家创作出来的作品,如果没有人气,换句话说,就是没有粉丝、没有读者、没有市场,这是万万不行的。评论家蜀东泊客选择“随笔”这种文体写评论,就是为了“聚人气”。他的系列文艺评论在《广安日报.川东周末》“嘉陵观涛”专栏刊出后,读者(粉丝)甚众,一片叫好。一篇读完,常让读者产生“且听下回分解”之念想。一些评论作品被全国各大网站转发,影响日益扩大。

总之,这种“蜀东泊客式”的随笔体评论,“接地气、文气、树正气、聚人气”。评论家既在作者文艺作品选题、创作阶段积极介入,又在文艺作品发表、传播后第一时间开展客观、公正的评价,与创作者真诚探讨、相互砥砺,推动文艺创作的进步和群众艺术鉴赏力共同提升,较好地发挥了文艺评论引导创作、多出精品、提高审美、引领风尚的作用。

炎炎夏日,品“蜀东泊客式”随笔体评论原文,读诗人、评论家天马长嘶的序《文章千古事,嘉陵千重浪——读陈宇<嘉陵观涛>》,如遇清爽之凉风,醇香之佳茗,烦躁顿消,惬意袭来,悠哉悠哉,不亦乐乎?

 

201886日于嘉陵江畔

 

(尹才干,1962年生,四川武胜人。作家、诗人、评论家,被誉为“当代图像诗歌第一人”。中国文艺评论家协会会员、中国音乐著作权协会会员、中国诗歌学会会员、四川格律体新诗创研会副会长。出版《文趣》《尹才干图像诗选读》《尹才干打油诗集合》《尹才干诗话》等著作11部。《走不出逝去的心境》《法国造香水》《酒之歌》《三峡幺妹》《农民爸爸》《关于现代诗歌的评价标准》等10余篇(首)作品被选入大学教材。部分作品被选作中、小学教材。创作业绩编入《中国现代格律诗探索史略》《现代格律诗发展史》。图像诗被列入全国社科基金重大项目研究内容。)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有