加载中…
个人资料
蜀东泊客陈宇
蜀东泊客陈宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,567
  • 关注人气:444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]陈宇在《回声巷》里的清徐怀想

(2018-02-01 09:44:07)
标签:

转载

分类: 读我
深深感谢周其伦老师!

陈宇在《回声巷》里的清徐怀想

《新华书目报》专栏文章2018004号

四川省武胜的青年作家陈宇,这两年有不少的散文和诗歌作品见诸报端,扑面而来的是他在字里行间对生活的一往情深、对故土情怀的殷殷烛照,我特喜欢他那种文化人骨子里所慢慢积淀起来的清徐,诗文精短惜墨如金,而意境却不乏清幽旷远。2018年伊始,他给了我两本著作,一本是诗集《行囊》,一本是散文集《回声巷》,我把两本书读完后,对他的这种感觉更是与日俱增。两相比较,我更喜欢他的《回声巷》,如诉如泣、温婉雅致。

熟悉陈宇的朋友都知道,他有个“蜀东泊客”的笔名影响蛮大。这位70后的行吟诗人、作家,现已出版诗集、散文随笔集、评论集6部,先后在《诗刊》《星星》《散文选刊》《中国水利报》《华西都市报》《四川诗歌》等报刊发表诗歌、报告文学、评论、散文等作品。鲁迅文学院青年作家培训班学员、四川省作家协会及文艺评论家协会会员、四川省广安市诗歌学会副会长、广安市文艺评论家协会理事。

《回声巷》分“湮没岁月”、“驿路行来”、“纸短情长”、“梦里梦外”、“我有话说”、“域外青山”等六辑,由40多篇短小的散文随笔组成。我在阅读《回声巷》时,常常会有一种飞扬的诗意在内心上蹿下跳,思绪一直沉浸在他那对家乡情怀、对父老乡亲、对脚下热土的浅吟低唱中,从他那恣意沉稳的历历描述里,找寻到他生活的根基、他创作的源泉。

陈宇的家乡和我的家乡类似,都依傍在嘉陵江边。我们打小就对这条滋养了我们祖祖辈辈的江水,有着一种相通的敬畏情愫。于是,我在阅读《回声巷》时,就多少会幻化成作者,去对儿时回眸、去对远年怀想。作者行文紧凑地把这样的情感,按照一定的关联度和逻辑对应关系,逐一放置在一个岁月沉淀的古镇小巷里,就让我们看到了许许多多特别值得回味的印记。这里有幽默的机智风趣,有无趣的狡黠心机,但更多的则是作者对生活本真的最直接的考校,因而读后给人以启迪。

我注意到作者在几处文字里对居家生活的缜密勾连:一个向着内心深处朝圣的身影,在打磨生活和被生活打磨的间隙,还在不断地溯流而上。 “独居高岗之上,日日,月月,年年,用你亘古的清越、低沉、雄浑,始终如一地布施。……有多少芸芸众生,在你钟声的召唤中起身?又有多少欲望的沟壑,被你的鼓点警醒?″作者通过这些文字给读者带来些许温暖,也表现了他善于从大处着眼,从小处着笔,观察思考精到,描写细致入微的特点。

我佩服陈宇的是,他能够非常自如地把自己最熟悉的东西写成文本。初读波澜不兴,细思却如暗泉涌动,仿佛又一种魔力。例如他的《墙》。寥寥数语就把普通人家的幸福感和乡民在劳作中的智慧跃然纸上:先将四五十厘米高的木板嵌合在一起,固定好后,用撮箕一撮撮倒土进去。等泥土有木板三分之一左右高了,刨平,开始用墙锤冲击夯实。……一个人累了,就换另一个人又上。第一层完工后,添土再夯。”在这里,作者用文字敲开了岁月的天窗,让读者聆听到来自远方小巷如影随形的阵阵回声。在《游巴人石头城记》里,作者特意在龙泽寺大门放肆地抒发着自己的情感心路,把千年嘉陵江水那不变的涛声,和不断更迭着的时代以及观涛人的心境进行着穿越般的杂糅演绎,让我们领悟到《回声巷》的命意。

陈宇的《回声巷》是情感的年轮,更是历史的回声。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有