加载中…
个人资料
蜀东泊客陈宇
蜀东泊客陈宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,567
  • 关注人气:444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《回声巷》里听回声

(2017-12-10 20:11:13)
分类: 读我

                《回声巷》里听回声

      □李晓波

  摆在案头的是省作协川东中青年作家班同学陈宇的散文集《回声巷》,耳畔听到的是书中文字相撞发出的或激越、或喑哑、或暗沉、或昂扬、或欢快、或凝滞的回声。

  “倒是往事,如一枚印章,刻下一段光阴,不经意间戳在了身上和心上,抹也抹不掉,抠也抠不脱。(《印章》)”“堙没岁月”里,往事的回声包含着亲情、友情、故乡情、游子情,从同学少年的倾诉中,君自故乡来的喜悦中,从白字先生的谐趣回忆中,从天上讨厌的是麻雀、地上讨厌的是媒婆的温暖中,从今天去上班的零散记录中,一遍遍地鼓动着我的耳膜,愉悦着我的心灵。朴实的文字,白描一般的书写,平淡无奇、波澜不惊地把作家丰富的内心世界、起伏翻涌的情思一一呈现出来。

  “岁月犹如流水,一去永不回头,生命之旅渐行渐远,一路上,我们总该腾出些心灵的空间,用时间之调羹来好好品味和领略大自然的无限风光。(《羌塘草原》)”“驿路行来”,羁旅的回声里有羌塘草原的雄起瑰丽、神龙山巴人石头城的巧夺天工、缅甸一瞥的异域风情、两次过成都的麻辣酸辛、故乡武胜剪不断的山水缘……作为一个“穿行于山水间”二十余年的蜀东泊客,陈宇立体地、有声有色地用字字珠玑为我们铺开了一幅幅或壮美、或悠闲、或险峻、或清幽、或平静的自然生活画卷。

  “其实,面对着生活,面对着生命,面对着光荣的水电事业,我又有什么理由逃避呢?那么,时间啊,请给我以机会,请给我以智慧,我将在笔这箬笠老人的庇护下,为神圣的事业写下我人生的华章!(《执著往事》)”“纸短情长”,每一段文字、每一个篇章都倾注着作家对他从事的水电事业的浓浓情愫,蕴含着一个作家对生活的热爱、对生命的思考、对永恒与幻灭的辩证思维……“不着一字所得的风流”,余音绕梁,发人深省。

“不知怎么的,我忽然就想起‘开花的铁轨’这几个字。被公认为勤劳勇敢,吃苦耐劳的中国人,像与时间赛跑一样,不舍昼夜,不辞疲倦,正向着既定的目的地满怀着各种各样物质的、精神的希望而去,去憧憬、去追寻、去拼搏、去付出。(《齐鲁青未了》)”“梦里梦外”的回声里映射了普罗大众生活质量的向好嬗变,返照了散文大家张守仁、彭学明、乔叶,诗人李少君、龚学敏、柏桦、叶舟、吉狄马加、邱华栋,小说家阿来、刘醒龙,评论家张颐武等等文坛巨擘思想的光芒、智慧的反光。

“文学是神圣的。爱好文学的人对文学的追求是痴情和狂热的,也只有那些痴情和狂热的追求者,才有可能得到文学的厚爱和垂青。(《丰收的季节》)”,“我有话说”和“域外青山”的回声里作家在评论诗坛现象、作家作品的同时用清晰、清朗的声音表明了自己的文学主张,“当今的时段应是中国诗人大师出没的地方。”行文至此,才突然想起,陈宇的身份,首先是一个诗人,再而是一个评论家,最后才是一个散文家,恰逢盛世的陈宇已经在丰收的路上收获了四本诗集、一本评论集、一本散文集,我们祝愿他会有更多、更大、更美好的收获。

                       原载2017年12月10日《广安日报》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有