加载中…
个人资料
蜀东泊客陈宇
蜀东泊客陈宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,154
  • 关注人气:444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

纸短情长有回声

(2017-07-09 17:13:01)
分类: 读我
                       纸短情长有回声
                          竹林

       【发稿时间:2017-7-8】 【稿件来源:广安在线】
  
  《回声巷》是武胜70后作家陈宇的一本散文随笔集。近年来,武胜文学创作群体异军突起,随着《龙女湖文学丛书》第二辑的出版发行,武胜作家逐渐走向大众,被大众认可。陈宇是武胜三剑客(尹才干、梁晓华、陈宇)之一。读了《回声巷》,从嘉陵江边那些岁月沉淀的古镇小巷里,我看到了“一个向着内心深处朝圣的身影,在打磨生活和被生活打磨的间隙,还在不断地溯流而上”。
  有人说,写散文随笔很容易,这只是表象。事实上,散文易写难工,散文是低调的奢华,朴素的瑰丽,要写好散文,必须做到真情实感,我认为陈宇在《回声巷》里做得很好。他的散文随笔,读起来有滋有味。《回声巷》的后记我读了好几遍,每读一次就多一次与作家共鸣的机会。一路走来,他越来越沉稳,用每一段文字勾起行将湮没的记忆,这些回声分别穿越“湮没岁月”“驿路行来”“纸短情长”“梦里梦外”“我有话说”“域外青山”,给人多了些许温暖。生命在这里拐了一个弯,写作本身就是有个体差异的,陈宇的文善于从大处着眼小处着笔,观察思考,细致入微。能写出写好自己最熟悉的东西来,如静水细流。
  首先作家写得真。认真,天真,纯真。一个生活比较严谨的人,笔下肯定有太多真实的过往。读《墙》时,我感觉有种冲击力直击内心的软肋,那个筑土墙房屋的情形,恍如昨天。“先将四五十厘米高的木板嵌合在一起,固定好后,用撮箕一撮撮倒土进去。等泥土有木板三分之一左右高了,刨平,开始用墙锤冲击夯实。……一个人累了,就换另一个人又上。第一层完工后,添土再夯。……”母亲作主修瓦房时,作者对石匠安地基和砖匠砌墙做了精细的描写。这些都是川东农居的真实反映。养蚕过程中卖茧子的艰难和我当时卖征购粮一样的境遇,读来亲切感人。《白字先生》直击川人的小聪明,“四川人眼晴尖,认字认半边”。《今天去上班》写出了组合车这一社会现象,当然作家只是揭示出来,更深层的社会问题还有待挖掘。《齐鲁情未了》《寻梦莲花湖畔》《鲁院半月》等以纪实记录,读者自然了悟。“驿路行来”中的《羌塘草原》写景状物非常原汁原味,读了让我很向往那“三月的雪域”和“四色极地”。正因为作者有山水缘,热爱故乡的一草一木,笔下才游刃有余,用文字敲开岁月的天窗,让读者聆听到来自远方小巷的回声。
    其次,作家对生活充满了感恩,笔下满溢着丰沛的情感。对父母,对妻子,对朋友……凡是他认识的人,他都真心对待。《天上讨厌的是麻雀》写出了乡下媒婆的趣闻。《君自故乡来》对乡下走人户的习俗所涉及。《印章》写得一波三折,“倒是往事,如一枚印章,刻下一段光阴,不经意间戳在了身上和心上,抹也抹又掉,抠也抠不脱。”而用心筑起的《墙》,只有推倒了,我们才有希望的远方。看《游巴人石头城记》写出了不一样的石头城风光,和《水洛河的路》的艰辛不一样,作者在龙泽寺大门触景生情,“独居高岗之上,日日,月月,年年,用你亘古的清越、低沉、雄浑,始终如一地布施。……有多少芸芸众生,在你钟声的召唤中起身?又有多少欲望的沟壑,被你的鼓点警醒?″是的,嘉陵江边的涛声,总有观涛人。那些回声会随晨钟暮鼓传得很远,很远。
     再次,作家擅长小处落笔,细微深处润无声。《石敢当》写出泰山石成就了别人,就是在成就自己。《温暖》让亲情在母子对话中温暖。《花开的了悟》从四弟养花的乐趣中体会到园丁的付出。罗渡大桥下的唱词,在渠江难道不是一种回声?《日子》是平凡的,如水,“行进于茫茫途中的汉子,历经艰辛寻到你时,那来不及揩汗洗面的手指,掬起你迫不及待地往嘴里送,指缝间流出一串串晶亮,如珍珠、碎玉……”,“那片童年放飞的竹叶小船,正泊入曾曾经寻寻觅觅的港湾……”此刻,我听到了作者的划浆声,去中流击水的回声,穿过川东丘陵和山峦,把我内心的怯弱涤净。有一段话让我感慨,作者录下来了,人生是一条河流,“诗歌是一个人年轻的时候,是一条河流的上游,她在听从一种命运的召唤,因而是激情澎湃,倾诉衷肠;散文是一条河的中段,属于一生中的静水深流,已经洗净了铅华,有了自己稳固的结构;而小说呢,是一个人一生———条河流的下游,到这里时早己阅尽世事沧桑。”我想,《回声巷》该属于静水深流吧,洗尽铅华,回归本真。这也算是一种爱的回声。
  最后,是“我有话说”。说什么呢?一个作家有了一块心灵的栖息地,他会很珍惜。文学创作不易,它难以改变我们的物质生活,却能给我们一生的精神食粮,让我们成长。作者从“域外青山”中找到了文友,正像读者通过爬网熟悉了@蜀东泊客,他对广安一大批作家诗人的点评,让我们看到广安文学天地越来越宽,越来越澄明,那种文人相轻的陋习也许就会逐渐湮没进岁月。《回声巷》的回声也许是在告诉我们,不必将什么都看透,因为生活除了眼前的苟且,还有诗意和远方。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有