加载中…
个人资料
蜀东泊客陈宇
蜀东泊客陈宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,923
  • 关注人气:444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

别具特色的爱情诗  ——爱情诗赏读之《与妻书》

(2016-08-26 15:05:11)
分类: 读我

别具特色的爱情诗

——广安诗歌群爱情诗赏读之《与妻书》

余庆双

      《与妻书》首节起势不凡,大气磅礴!体现在旗、沃土、国度这三个关键词。用旗、沃土、国度分别比喻我、妻、国,三者是密不可分的。诗人所造之象,大气、准确、鲜明、生动,因而诗意畅达。如句子当我的旗杆,插上你的沃土/圈定/我们的国度。 从诗的排行来看,有美感和力度,圈定二字独占一行,男子汉果断形象跃然纸上!此节的语言很节制,惜墨如金,这是蓄势待发,给下面的驰骋疆场留下了广阔的天地。

    紧接下来的第二节就是设计、策划这个国度”——家的蓝图。我冲锋陷阵/驰骋沙场/你运筹帷幄/决胜千里,把男子汉对妻子对家庭的爱大胆说出来!与妻子分工合作,同心协力,奋发图强,营造一个温馨的家。疲惫时 就回到你的港湾/稍息。劳逸结合,有张有弛。一个普通人家的生活,好似一幅和谐美满的画图!

    第三节转引道家理论太极化两仪 四象变八卦/一生二 二生三 三生万物,但这并不深奥难懂,一看便知。语气比前两节舒缓,这是与妻话家常。谈宇宙、万物、生命、人生,以及家与国的关系是——就是皮之不存毛将焉附的关系。晓之以理动之以情:国之基石 家的火炬/我们一起/担当 传递,对家、对国的薪火传承充满了信心!

    第四节中的沙漏是古时用来计时的器具,象征岁月流逝一去不复返。这里指的是我们要永远的幸福,永远地珍惜爱情。我们在时光中也会慢慢地苍老,记忆减退,思想呆滞等等,这是生命无法抗拒的自然规律,我们也要勇于面对。那时我们一定要相互提醒:“ 红灯停 绿灯行”“任凭生活的阡陌米字交错……”夫妻关爱之心细致入微,可谓情深意笃。

    《与妻书》是一首比较完美的爱情诗,全诗用意象写作,别具特色。诗的起承转合在这首诗里全面体现,运用娴熟。

    全诗四节,架构层次分明,句子排列简洁,词语清澄明亮,不花哨,不晦涩。诗的通感性强,诗意得到酣畅淋漓的表达,给读者留下了美的享受,和联想的空间。                                                                                                        2015-4-16

 

附《与妻书》

——作者·蜀东泊客

我是你的旗

我的旗杆,插上你的沃土

圈定

我们的国度

 

我冲锋陷阵

驰骋沙场 你运筹帷幄

决胜千里

疲惫时 就回到你的港湾

稍息

 

太极化两仪 四象变八卦

一生二 二生三 三生万物

国之基石 家的火炬

我们一起

担当 传递

 

 沙漏引我们向纵深
 
红灯停 绿灯行
 
大家相互提醒
 
任凭生活的阡陌
 
米字交错……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有