加载中…
个人资料
蜀东泊客陈宇
蜀东泊客陈宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,154
  • 关注人气:444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

歌吟于大地之上

(2015-10-14 08:47:56)
分类: 读我

歌吟于大地之上

——浅谈陈宇诗歌

●尹才干

四川武胜青年诗人陈宇,常年从事野外工作,穿行于山水之间,歌吟于大地之上。他十几岁时就开始写诗,已持续二十多年,出版了《音乐的河流》、《山涧春色》两本诗集。他的诗歌题材广泛,语言朴实,情愫贲张,韵味浓郁,饱含着丰富的人生经历和深刻的人生体验,反应了他对自然、社会、人生的独特观察与思考,对故乡、对亲人朴实而真诚的热爱,获得广大读者好评。著名诗人、一级作家、《星星诗刊》副主编李自国为他的诗集《山涧春色》作序,著名作家、同济大学文学院教授刘强,著名诗歌评论家、河北廊坊师范学院教授苗雨时,著名诗歌评论家西翔,诗人子衿、天马长嘶、哑哑梨等纷纷撰文予以评介。

 

丰富题材打造诗歌花园

陈宇热爱生活,游历丰富,见识广阔,情感深沉,善于观察,善于体验,善于表达。他走过的千山万水,他见过的人生万象,他历过的风云变幻,为他的诗歌创作提供了丰富多样取之不竭的素材。山水、乡愁、爱情、花草、人生、信念、理想、向往……信手拈来,皆入诗文,加之有很深的文字造诣,和对文学的钟爱及坚持不懈,创作了数百件题材多样的文学作品,在海内外数十家报、刊、台发表。他的诗歌花园呈现出百花盛开、万紫千红的可喜局面。

无论是“花开了/就有事/花丛中/花事成堆/应付朝贺的蝴蝶、蜜蜂/应答和煦的南来风/缝补无人搭讪的光阴//落英缤纷/香还在否/她不知道/只是天将黑/要为家人准备晚餐了/就顺手绽放开在头顶的灯”(《花事》)的世事描摹,“写下炊烟/写下五谷/写下一幅画/画上有纵横的阡陌/阡陌上有飘忽的道路/道路上点缀着一些故事和人物/人物身上偶尔反射出太阳的光芒/光芒打在秋天的田野/田野之上/唯有一片苍茫(《写下炊烟》)”的浓浓乡愁;还是“公交车上/活泼的红裙子/飘来飘去/欢快的话语/娓娓流泻/‘那就是我的家,来耍嘛。’/无缘的话题/让苦苦的回忆/始终找不倒锲入的惊喜”(《家乡的红裙子》)的真挚情意,“母亲只一篙/就将我们撑出好远好远//伫立岸上/母亲目光如网/网住我们远去的浩渺//多年以后/母亲额上的阡陌/让我们迷失了回家的路//于是 我们双手掌犁/一边扶住生活/一边捡拾母亲的失落……”(《母亲》)的感人亲情,都在他诗歌的花园里尽情摇曳,飘散芬芳,沁人心脾。

生活不缺少诗意,而是缺少发现。我们今天处在一个巨大变革的时代,新的事物层出不穷,可以说是一个诗意盎然的时代,是一个充满创造力的时代。关键是我们的作家诗人如何去发现、去挖掘、去表现这个时代的诗意。大家读读陈宇的诗歌,也许能获得不少启示。

 

多种手法构筑诗歌意境

陈宇诗歌之所以有很强的艺术魅力和情感感染力,是因为他既注重对传统诗歌表现手法的继承应用,又努力学习借鉴西方现代文学艺术手法,并大胆创新,同时借助多种多样的修辞手法,或比喻,或拟人,或夸张,或对偶,或排比,或借代,创造出丰富多彩的诗意境界,使其作品获得了创新的特质,令人耳目一新。

他的诗作结构比较单纯,将主观的生命情调与客观的自然景象交融互渗,构成了内情与万物相生、心声与天籁交融的意境,这是深深锲入生命底层的“有我之镜”(王国维语)。有的虚实相生,包孕蕴藉(《渡口摇曳的风景》);有的空灵中蕴情思(《影子》、《微风吹》、《声音,我的微》);有的细腻委婉(“一朵夜来香/在梦中圣洁的开放/踏着黎明晶莹的露珠 /我来撷取朦胧的意象/你却是那游向深水的鱼儿/潇洒地一掉头/就拒绝了我最初的梦想”(《过路人》);有的余音袅袅(《电视》、《故乡》);“两片宽大的叶子/铺下去/大地一片葱茏/收回来/遍地金黄//这时/我们是鸟/叽叽喳喳/落进秋天的原野”(《母亲的手》)则利用比喻、拟物等修辞手法来表现诗意;“再向前一步,/就走完了一条回家的路//水如岁月一样涨上来/最先感知的是四肢/而后身躯、头……”(《土墙——写在胜利水库开始蓄水的日子》)则利用比喻、拟人等修辞手法来构建诗境等,多样的意境不胜枚举,共同构成了异彩纷呈的诗苑春色。

 

深刻体验贲张诗歌情愫

情者,诗歌之精。“诗缘情而绮靡”(陆机《文赋》),“诗者,吟咏性情也。”(严羽《沧浪诗话》)我认为,性情,是灵魂的一种产物;诗歌是一种灵魂的叙事,是诗人对人类生存的存在深刻体验后产生浓烈情感获得了一种语言形式之后的自然流露。换句话说,有了深刻的体验,和与这种体验相契合的语言方式,写出来的具有诠释人类灵魂的文字就可以称之为诗歌。青年诗人陈宇对自然、社会、人生有着比较深刻的体验,因此在他的诗中,情感的表达真切而昂扬,具有相当的深度和广度。读了他的诗歌,会让读者摸到他的心,看到他这个人,感受到他的思想,能够实现心与心的对话,灵魂与灵魂之间的交流。

如“母亲只一篙/就将我们撑出好远好远”(《母亲》),写出了深厚的母子情;“后面加个村字/就成为我一辈子也走不出的地方”(《吊嘴岩》),写出无限眷恋的乡情;“红灯停,绿灯行/大家相互提醒/任凭生活的阡陌/米字交错”(《与妻书》),写出了夫妻间的相互关爱之情;“面对梅的绽放/是该捧出一枚真诚/还是应轻轻掩上/那扇微启的门”(《给初识的梅》),写出了懵懂的初恋之情;“月亮/这枚圆圆的邮票/紧贴身后大地的信封”(《大西北摘句》),写出了苦苦的思乡之情等,这些诗句,语言简练,富有张力,情感真挚,意味深长,给读者无限的想象空间,具有强烈的感染力,很容易打动着读者,与读者产生共鸣,给读者带去审美愉悦和震憾心智的力量。

 

曲直相宜提升诗歌韵味

诗歌贵含蓄,忌晦涩(过曲)。语言晦涩的诗歌,能见度系数太小,读者不易理解,可读性差。反之,语言直白(过直)的诗歌能见度系数过大,没有诗味,不成其为诗,可读性更无从说起。写诗,必须处理好语言晦涩(曲)与直白(直)的关系,有效提升诗歌的韵味。

一般说来以爱情、亲情、友情和颂歌为题材的诗歌,感性色彩比较强烈,属于高温诗歌,这种诗歌的表达很容易流于过于隐晦(曲)或过于直白(直)。而写一些有关哲理、道理和社会现象题材的诗歌,感性色彩比较黯淡,属于低温诗歌,这种诗歌感情相对理性,表达相对含蓄,文字很容易流于过于隐晦(曲)。但诗人陈宇采用高、低温相适宜的写作技巧,用巧妙的语言,凝练的文字,简单的结构,灵活的构思和睿智的思想避免了表达上曲直不当的顽疾,将读者彻底征服。

如“母亲只一篙/就将我们撑出好远好远”(《母亲》),“面对梅的绽放/是该捧出一枚真诚/还是应轻轻掩上/那扇微启的门”(《给初识的梅》),“月亮/这枚圆圆的邮票/紧贴身后大地的信封”(《大西北摘句》),“牵上水泥搓成的小路/顺着就要干涸的河流/放牧”(《秋天里》),“突然有一天/想回去/但已经回不去了/你这过河的卒子/心儿/交给了远方/身子骨/交给了道路”(《我们打工的人》)等诗句,曲中寓直,直中寓曲,曲直相宜,有效提升了诗味,同时使诗歌显得老到与厚重,让读者过目难忘。

在当代中国70诗坛上,陈宇是一名有实力的诗人,诗歌是他生命的一部分,诗歌创作成了他重要的生活方式。大地上各式各样的事物,都能触发他的文才诗情,都能成为他抒发情感的载体。每到一处,每见一物,每思一事,每感一情,他都能从中挖掘诗意,从而提炼诗句而吟就诗章,揭示生命存在的意义,构建他与众不同的情感气场和精神向度。我相信在未来的岁月里,凭着他的才情和慧心,一定能写出更多更好的诗歌来。

                      20121124于嘉陵江畔(载于201509《西江文艺》)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:印 章
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >印 章
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有