加载中…
个人资料
蜀东泊客陈宇
蜀东泊客陈宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,923
  • 关注人气:444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

■次第花开

(2011-05-21 10:25:02)
标签:

文化

美女作家

责任心

人世间

利粮谋

分类: 读我

次第花开

文/哑哑梨

    诗歌往往是一个有心人在生灵万物无声的述说中感应到的自然语言。他用自己的方式把捏着字眼,用特有的色彩点缀生命里浪花,哪怕这浪花很小很小,小的如路边的一朵野菊花,一鸣云雁,一泓秋水……恰如诗人字里行间的花儿,“孤独而寂寞的路上/拨开草丛/寻找一种渴望/一朵紫色的小花/一缕淡淡的幽香/都会让你的心/跳出胸膛”!

    读蜀东泊客的诗歌,结缘于纯文学网站笑言天涯,在那里大家感受着彼此的阳光雨露,喜怒哀乐,如世外桃源内谈经论典,品茶论道,不亦乐乎。天上的花儿开了,地上诗人的心花就怒放。起初,只限于彼此文字的交流,而且此兄为人随和谦恭。犹记得那句“谢谢哑哑老师收我《远去的雁鸣》进天涯风月刊,望多赐教啊!”其实别说赐教,也别说学习。是我应该感谢此兄那隽永醇厚的文字带给人心灵的美丽,更是他心中那份未泯的胸怀,激荡而来的文字在成就自己,不是吗?那未泯中些许的童真,激荡中可爱的性情!他说自己的涂鸦多是从“文章自天成,妙手偶得之”而来,对从哪些方面着手才更上层楼还在思考中(至于探索研究则更说不上了)。……细思之,不禁莞尔一笑,一个严谨灵动的诗人,在拷问着灵魂,圆满着人生,不懈的精进着。

    关于创作关于文化,没认真系统的研究过,简单的只是心性而来的领悟,描绘一番水长天阔的景致,融入到生命里成为自己的精神特质,一起成长,一起研磨……物贵天然,人贵自然,文章本不就是从心底里自然的流露吗?如果刻意的咬文嚼字排列组合,难免会有矫揉造作之嫌,也未必能经得住时间人文的考验。本身为文作字,便会有一种情绪激涌而来,不为名利粮谋,为自己生命的长河里那番别致的韵味。

    “我从洪荒来/向苍茫渡去”,这样就好,就是这样,如此而已。

    “凝望着逝者如斯/遍地飞花的/岁月……”枝上的叶一片一片绿了,花一朵一朵开了,果一枚一枚熟了……  

    走过了就是最美的。

    静立在季节的边缘,我们会轮转;留恋在音乐的河流,我们会陶醉;滚滚红尘里,我们难免会污垢盖面,邋遢一身,可是身体有免疫功能,心灵就有自净能量,人性都有美的召唤和流动性,所以有了语言有了文字有了诗歌的表达。一不留神,注脚的沧桑会闯入文字,爬上了额头,烙在了心里。

    人常常习惯回望,遗憾些青春,爱恋着伊人,但是不再去后悔去追逐,至少在诗人的笔下,曾经过往的一切切都凝汇成了心河。那里有爱,有时光,有记忆,有故事,有人生的种种,在那心河里滋养发酵,而后孕育希望的田野,朗朗晴空,光芒灿烂的未来!

    时间长了,闲聊多了。更多感觉诗人蜀东泊客那质朴憨厚的品性,如大哥般的殷殷期颐“要悠着点过啊!抓紧时间,把一天当几天过,到时就过了几个青春了呢!……对生活要有激情。对工作要有责任心。对人生要有近中远的规划,但又要脚踏实地去努力。”

    心近路就短了。所谓的距离,说长也长,说短也短。用大哥的诗歌讲“两个字/足以丈量一生/无形的大鸟/扑扑地飞/有人一节节抛弃/有人一寸寸握住”。他自认为就是普之人一般般,可我不觉得,反而感觉诗人是那么美,那些飘逸的诗心爱语,那些感人的坚韧苍茫,那些无法用语言来细述的美妙涟漪……不就是人不凡之处吗?不就是自然界里独一无二的造化吗?

    宇宙本不大,执着到天涯。品读诗人给自己的留言,一时想到了萤火虫,挑着太阳当灯笼。静穆的夜空里,萤火虫像一个个小精灵,游荡在人世间,一闪一闪,照耀在岁月的长河里。

   “韶华轻舟渐已远,梦入南山花未繁。隙过红尘弄旧影,卧进千古不堪言。”不叹不眠!

    在阅读和期待中,卿卿静默!

(哑哑梨,又叫阿梨、,本名王燕心,青年美女作家,编辑。)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:■兄弟
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇■兄弟
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有