加载中…
个人资料
蜀东泊客陈宇
蜀东泊客陈宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,091
  • 关注人气:444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

落鸿影——穆仁谈诗歌创作

(2011-04-21 14:37:45)
标签:

文化

分类: 读我

 

陈宇同志:

   来信收阅。

    关于创作,我以为鲁迅先生的那句话说得很对:“水管里流出来的都是水,血管里流出来的才是血。”决定作品的水平与素质的,还是作者本身(包括他的生活经历、思想文化修养以及创作时间的投入多少)。单是作者的主观愿望是不行的。因此,除了注意学习、积累之外,只能采“各适其适”、“尽力而为”的态度。写不出黄钟大吕的大气之作,能写些清新可喜的真情小诗也好。但重要的是要有感而发,切勿“无病呻吟”或“小病大吟”。不幸今日诗坛之病,正在于矫揉造作、装腔作势的“诗人” 太多,所以让诗爱者“敬而远之”,提倡“长话短说”、“空话免说”“有话才说”,有几句说几句,尽兴而止,是微型诗的本旨,也是不少反感今日流行诗坛、热烈支持微型诗的行动的根本原因。

    在呼唤新诗改革中,逐渐有此共识的人看来不少。据我所知,成都抚琴诗社即将创刊一个《琴与剑小诗刊》,以发表4-10行的小诗,与发表1-3行的《微型诗》为姊妹刊,同以提倡短小精悍、凝练切实的新诗为宗旨。希望能对今日诗坛的冗杂、晦涩、背离社会的诗风起到一点纠正作用。

    来信提及《丰硕园》未见到。武胜的潘兴斌、冯林等前些年和我有过一些联系,后来大约由于诗事不遂(在市场经济初波的冲击下,全国诗坛都不景气,甚至出现了“诗坛衰亡论”,更不须责备区区的武胜了),和我年老精力日衰减少了和诗友的联系,通讯也就中断了。写诗(也不仅写诗)需要团结一批志同道合、坚持不懈的朋友,不断相互切磋,才能有所进步。但坚持也难,《玉垒》已成后继无人,《微型诗》也是一些70多岁的老头儿撑持着,现在看来还红火,能红火多久也难说。所幸者,能发一份热便有一份光,干一天就多贡献一天。有好的作品在,就是一种积累了。在这点上,写诗(特别是小诗、微型诗)传播较戏剧、电影、长篇小说易,无需大的投入,只要作品动人即可传开(所谓“不胫而走”)。

    所附诗七首(我以为其中《故乡》、《水漂》、《井》三首较好),已转《微型诗》执行主编邹雨林先生再酌。诗,要写得“朗朗而含蓄,单纯而丰富,清新而深远”不容易,但成绩也正在于此。胡乱哄骗之流行诗易写,但却是自欺欺人,虽多无用。

祝秋安!

                        杨本泉

                          1997.9.14于重庆

(穆仁即杨本泉,原重庆出版社副社长,《中国微型诗》发起者,著名诗人。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有