加载中…

宋清辉:挖掘外贸概念股潜力

宋清辉:挖掘外贸概念股潜力
挖掘外贸概念股潜力

日前,中国经济“三季报”出炉,显示多项经济指标好于市场预期,经济呈现出稳中向好的态势。其中可圈可点的是,外贸进出口方面更是持续向好。数据显示,2017年前三季度中国货物贸易进出口总额约20万亿元(人民币,下同),同比增长16.6%,其中出口额增长12.4%,进口额增长22.3%。三季度,中国外贸总值超过7万亿元,刷新了季度进出口规模最高纪录。2017年9月份,中国外贸增速创3个月以来新高。

我认为,中国对外贸易向好得益于三个方面的因素:一是中国经济稳中向好,质量效益呈现出双提升态势,进而带动进口量持续增加;二是国际环境外部环境整体稳定;三是大宗商品价格上涨,推动了进口、出口增长。此外,“一带一路”倡议稳中有进,也对外贸进出口整体向好,起到了重要而积极的推动作用。

2017年前三季度的对外贸易,在质量效益优进优出方面亦呈现出新的进展:一是贸易结构仍在进一步优化改善,进出口市场趋向多元化。二是中国企业自主创新能力逐渐增强,国际竞争新优势逐渐显现,对外贸易持续健康发展。整体来看,前三季外贸超出预期稳中向好,第四季度以及全年的外贸形势或依然暖意融融。我认为,前三季度数据增速在逐季下滑,但增速仍属较高水平,目前来看只是暂时现象。毕竟基数抬高的客观因素是造成三季度同比增速回落的最主要原因。

外贸概念股投资机会开启

总体而言,2017年以来中国外贸向好的发展态势得到了延续。在不发生大的风险事件的背景下,预计四季度进出口总值将继续增加,全年外贸进出口有望实现两位数的增长。这是大概率事件,是由中国外贸发展稳中向好的基本面所决定的。外贸之于经济发展的助力作用不言而喻。在此背景之下,对投资者而言,贸易、港口、物流、机场等外贸概念股将直接受益,可以关注相关标的的主题投资机会。除此之外,从稳健方面来看,白马股、蓝筹、业绩预期向好以及紧随政策的标的,仍旧可作为今年下半年的投资机会。

作者为著名经济学家宋清辉,著有《一本书读懂经济新常态》。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有