加载中…

宋清辉:“双创”是中国社会生产力的又一次解放

2017-08-26 14:41:49评论 宋清辉 双创 证券时报
宋清辉:鈥溗粹澥侵泄缁嵘Φ挠忠淮谓夥
“双创”是中国社会生产力的又一次解放

7月27日,经李克强总理签批,国务院出台《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,要进一步系统性优化创新创业生态环境,强化政策供给,突破发展瓶颈,充分释放全社会创新创业潜能,在更大范围、更高层次、更深程度上推进“大众创业、万众创新”。与此同时,《意见》还明确提出了五个领域的政策措施,包括加快科技成果转、拓展企业融资渠道、促进实体经济转型升级、完善人才流动激励机制以及创新政府管理方式等。

2015年,是“大众创业,万众创新”元年。经过两年多的快速发展,取得显著的成效。现阶段,中国正处于传统经济增长模式难以为继,新兴产业尚未完全形成规模的尴尬阶段,如何寻找新的经济增长亮点,实现中国经济的转型升级是当务之急。

当前,在中国“双创”群体不断壮大和快速发展的同时,呈现出支撑体系建设滞后、创新模式严重趋同等一系列问题。唯有尽快突破这些“双创”瓶颈,才能够推动“双创”朝着更大范围、更高层次的方向发展。整体而言,中国企业税费负担依然过重、知识产权保护不力、金融支持不到位、社会信用体系建设相对滞后等体制性问题,仍旧是制约“双创”发展的瓶颈。

冰冻三尺非一日之寒。要想尽快打通双创的各种“梗阻”,有待于进行相关体制机制的改革,以及推动我国政府职能的转变。只有这样,才能够激发出全社会创业创新活力,促进新经济向前发展,推动生产力水平的不断提升,催生更多新技术和新业态。

不论何时,良好的创新创业生态环境,都是助力产业发展以及科技创新的不竭动力。系统性优化创新创业生态环境,其着力点一定是在完善市场体制机制和转变政府职能、简政放权两个方面。完善市场机制方面,就是要充分发挥市场在配置资源中的决定性作用,让市场而不是市长来选择创业的方向。同时,厘清政府和市场之间的边界,减少政府无形之手对市场的频频干预。转变政府职能、简政放权方面,就是要规范行政审批行为,简化企业登记注销流程,减少缩短审批流程和时间等,为创业者提供市场准入便利。

据笔者了解的一些情况,虽然新注册企业办证时间进一步缩短了,最快两天即可完成,但是注销公司却如跑“马拉松”一样,需准备几十个文件不说,整个流程下来耗时多达几个月时间。由于注册容易注销难,不少公司法人便找代理公司去办理,这些现象都无形中影响双创的“光芒”。

一个理想的创新创业生态环境,必然是围绕简政放权、营造公平竞争环境等展开,以激发全民创业的热情与活力。为“大众创业、万众创新”提供持久动力,优化创新创业环境无疑是关键。

“大众创业、万众创新”是社会生产力的又一次伟大解放。在中国经济进入新常态背景下,只有进一步加快实施创新驱动发展战略,在更大范围、更高层次、更深程度上推进“双创”,其具有的意义才会更大。国务院此次印发《意见》,不但能够进一步增强创新创业的发展实效、促进经济持续健康发展,而且还有助于使各种要素更加公平、自由、快捷地进行有效配置,实现经济增长的目标。

目前,“双创”之所以能够取得一系列成就,和政策的支持有着极大的关系。简政放权就是一大动力,不仅降低了创业门槛,还为创业者开辟了各种通道,相关政策也在行政、资金、行业准入门槛、税收等方面给予大量优惠,能够让越来越多的创业者参与到创新、创造和创业当中去。也就是说,政策支持是经济发展的催化剂。如今,我国依然在为经济发展不断优化、调整和改善,出台有利于国计民生、产业进步的政策,这将持续有助于产业发展、产品创新和推动出口等。

(作者系著名经济学家宋清辉,著有《一本书读懂经济新常态》)​​​​
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有