加载中…

加载中...

正文 字体大小:

宋清辉:下半年中国经济怎么走?

(2017-08-12 09:12:31)
标签:

宋清辉

下半年

中国经济

证券时报

分类: 一缕清辉

宋清辉:下半年中国经济怎么走?
下半年中国经济怎么走?

2017年上半年,中国经济可谓交出了一份令人满意的“答卷”:经济增长6.9%,超过当时预期的6.8%。这个利好消息无疑大大地提振了市场对中国经济的信心,因此普遍观点认为,中国经济已经从“新常态”进入了“新周期”,中国经济或会迎来更强劲的复苏。然而事实如何,中国经济下半年将会走向何方?

尽管上半年成绩“靓丽”,但并不等于下半年就一定会迎来强复苏。实际上,笔者认为,2017年下半年,中国经济在一定时间内或会出现短暂下滑现象,虽然总体来说将是趋于平稳的态势。

从上半年公布的数据可以看出,中国上半年经济增长超预期主要得益于欧美经济的快速复苏,支撑了中国经济出口的增长。此外,尽管房地产调控以及金融去杠杆等金融管控等措施使得楼市投资不再像以往那样“一枝独秀”,但2017年6月份基建投资、制造业投资和民间投资的增速反弹,实则有效对冲了房地产投资增速的回落。

同时,在收入水平增加以及结构调整过程的加快,消费也出现了超预期的增长,数据显示,2017年5月社会消费品零售总额同比增长10.7%。与此同时,还有一个不可忽视的因素是,由于外需提振以及人民币汇率的企稳,出口也大幅增加。但是,上述这些因素在下半年如何表现才是决定经济走势的关键。

IMF以及国际知名机构都对中国经济保持乐观态度。据IMF预测,2017年中国GDP将增长6.7%,较此前预测上调了0.1个百分点,国际金融机构摩根大通日前也表示,预计中国2017年GDP增速为6.7%。

需要注意的是,中央已经连续发文规范地方融资平台和PPP融资问题,再加上金融持续去杠杆,债市不断调整,金融工作会议强调要对地方债终身追责等,这些都预示着地方政府的资金来源将进一步收紧,或会对基建投资带来较大影响。这是因为,对地方融资平台的规范,可能会进一步影响到基础设施建设的投入以及固定资产投资的资金。

当前,一直对中国经济增长起到“中流砥柱”作用的房地产投资,也面临放缓态势。下半年,中国楼市调控政策将会持续,甚至有加码的可能。中国央行已指示各银行限制房贷,以求进一步为房地产市场降温。因此,热点城市纷纷实施对新房价格的行政管控,开发商资金回笼放缓,房地产开发投资放缓也将成为必然。

前述说到中国经济上半年增长得益于欧美经济的复苏,但这个因素在下半年的作用或会逐渐减弱。随着美联储加息再次推迟,美元走弱等因素影响,人民币升值概率加大。美元走弱,利于美国出口,相反,人民币如果持续升值,对中国出口实际上是不利的。又由于特朗普政策并没有达到预期,美国经济持续加速也面临诸多挑战,新兴市场经济增长速度也开始回落,这些都对中国出口形成压制性作用。

中国出口增长前景堪忧、市场需求不强,这些反过来又会影响制造业投资。制造业投资是建立在外需的基础上的,简言之,就是市场需求越强劲,制造业投资越多。所以,稳定投资的根源还是应该增加市场需求,只有企业看到订单大量增加了,才会去进行固定资产投资,否则,政府再多的优惠政策也是“隔靴搔痒”。

近日,中国金融监管机构进一步收紧了国有企业实施境外投资的监督,以便限制资本外流,遏制风险。这些动作在一定程度上势必会对企业投资信心造成影响,尽管后来,政府强调还是支持企业“走出去”。但是,即便是企业愿意投资,现在的货币政策和信贷要求却并不能起到相应的激励作用。

笔者认为,在经济企稳的基础上,能够实现快速增长,应是大家均“喜闻乐见”的局面。但是通过再来一轮“强刺激”以继续保持经济强劲增长,则显然不是市场想要的答案。因为“强刺激”带来的负面影响已有目共睹。总而言之,经济稳增长还是需要回到“改革”上来。加强供给侧改革,增强经济内生动力,从根本上提升市场对中国经济的信心才是关键。

(作者系著名经济学家宋清辉,著有《一本书读懂经济新常态》)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有